Поддержка Visa и PayPal, прогноз по цене биткоина и CBDC

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Поддержка Visa и PayPal, прогноз по цене биткоина и CBDC- Kapital.kz

На уходящей неделе криптовалюты получили существенную «поддержку» от двух тяжеловесов платежной индустрии - компаний Visa и PayPal. Первая компания объявила о совместном проекте с криптовалютным сервисом Crypto.com, который заключается в запуске решения по интеграции расчетов в стабильной криптовалюте USDC от консорциума Centre. Представители Visa раскрыли некоторые подробности нового начинания. Решение построено на базе Ethereum и исключает необходимость производить конвертацию цифрового актива в фиат для осуществления транзакции. В идеале успешный полноценный запуск подобного решения станет отправной точкой для возможности тратить криптовалюту с помощью традиционных банковских карт, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Практически сразу после заявления Visa в сети начала появляться информация, что платежный гигант PayPal уже находится на финишной прямой процесса по имплементации возможности расплачиваться криптовалютой у всех продавцов, поддерживающих оплату через сервис компании. «Да, мы работаем над тем, чтобы наконец-то наши клиенты получили возможность свободно использовать хранящуюся у них в кошельке PayPal криптовалюту, так же как кредитную или дебетовую карту», – пояснил в комментарии Reuters CEO компании Дэн Шульман. В целом же на рынке наблюдается та ситуация, когда действия институциональных инвесторов и крупных игроков подстегивают интерес розничных инвесторов, рост числа которых в свою очередь заставляет все большее количество институционалов обратить свой взор на криптовалюты.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка приблизилась вплотную к отметке $2 трлн и на вечер среды, 31 марта 2021 года, она составила $1937,3 млрд, что на 9,43% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). Биткоин уже не тот. Из рискового и волатильного актива для избранных он превращается в «тихую гавань». Но именно эта трансформация подтолкнет его к неслыханным высотам. С таким заявлением выступил ведущий стратег Bloomberg Intelligence по биржевым товарам Майкл Макглоун. Эксперт заявил, что текущее движение цены биткоина идеально вписывается в модель, по которой Bitcoin (BTC) рос в 2013 и 2017 годах, и если так и будет продолжаться, то стоимость актива в этом цикле достигнет $400000.

Если многократному взрывному росту биткоина и быть, то не без помощи пандемии, считает главный инвестиционный директор Soros Fund Management Дон Фицпатрик. Она отметила, что денежная масса в США выросла на 25% с момента начала пандемии. И именно эта ситуация стала переломным моментом для «первой криптовалюты». «Возникшая ситуация с увеличением денежной массы при снижении экономики заставляет задуматься о том, что выпущенные государствами валюты будут лишь обесцениваться», – высказала свое мнение Дон Фицпатрик и отметила, что для нее биткоин это ни в коем случае не валюта, а биржевой товар, чрезвычайно удобный для хранения и передачи. Сомнительные позиции «цифрового золота» как валюты отмечает и глава инновационного хаба Банка международных расчетов (BIS) Бенуа Кере. По его мнению, отрицать успех биткоина не имеет смысла, но он добавил, что Bitcoin (BTC) занял свое место, и это не место инновационного средства платежа. Реальным же средством платежа, по прогнозам Бенуа Кере, станут цифровые валюты центральных банков (CBDC), которые уже разрабатываются многими странами. «Я бы не сказал, что страны соревнуются в скорости выпуска CBDC. Все государства разные. Если вы взглянете на проект Китая, то поймете, что он очень внутренний. Он действительно хорошо подходит сложившейся у них финансовой системе и тому, как они работают и хотят ее регулировать. Но каждая страна пойдет своим путем. В этом смысле я не думаю, что есть преимущество первопроходца», – считает он.

На вечер среды, 31 марта 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $58976, по итогам прошедших семи дней стоимость биткоина выросла на 3,7%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю увеличилась на $37 млрд и составила $1,099 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 3,2 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 56,8%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 31 марта 2021 года, стоимость «эфира» составила $1832. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на 5,83%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,36 процентного пункта и составила 10,91%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 31 марта 2021 года, стоимость BNB составила $307,28. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты увеличилась на 16,27%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,15 процентного пункта и составила 2,46%.

4. Cordano (ADA). На вечер среды, 31 марта 2021 года, стоимость ADA составила $1,2. Рост за неделю составил 5,26%.  Доля Cordano (ADA) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,97%.

5. Polkadot (DOT). На вечер среды, 31 марта 2021 года, стоимость DOT составила $36,84. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 2,99%. Доля Polkadot (DOT) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,1 процентного пункта и составила 1,77%.

6. Ripple (XRP). Недавние позитивные новости в деле SEC против Ripple помогли этому цифровому активу немного укрепить свои позиции, а самой компании Ripple Labs немного загладить негативный фон от приостановки партнерства с MoneyGram. На этот раз Ripple инвестировала в азиатскую компанию Tranglo, купив 40% ее акций. Это действие в первую очередь направлено на укрепление позиций компании в Юго-Восточной Азии, регионе, обладающем внушительным потенциалом в области совершенствования системы трансграничных платежей. На вечер среды, 31 марта 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,5587. Криптовалюта выросла за прошедшие семь дней на практически незаметные 0,38%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,12 процентного пункта и составила 1,31%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.