«Развод» Ripple и раскол Ethereum-сообщества

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
xrpvi.be

xrpvi.be

Криптовалютный рынок повзрослел: ему стала чужда непрогнозируемая волатильность 2017 года. Такого мнения придерживается аналитик издания The Block Ларри Чермак. Он проанализировал данные за 2021 и 2017 годы и выяснил, что объем ежемесячных торгов криптовалютой в 2021 году составляет 3-х кратную величину максимумов 2017 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Растет и популярность децентрализованных бирж (DEX), на которые уже приходится около 7% или $73 млрд от показателя централизованных торговых площадок. В сегменте DEХ безоговорочным лидером (более 50% рынка - Ред.) является биржа Uniswap, работающая в сети Ethereum. Аналитик также отмечает, что в отличие от «ралли» 2017 года, в текущем взлете криптовалют существенную роль сыграли институциональные инвесторы. При этом в 2021 году вокруг криптовалют меньше хайпа. Несмотря на взлет биткоина выше $50 000, количество поисковых запросов в Twitter так и не достигло показателей 2017 года. Эксперт отметил и то, что объем биткоин-фьючерсов за три года вырос вчетверо, а капитализация стабильных криптовалют достигла небывалых высот в $50 млрд.

Руководитель одной из самых первых американских криптовалютных бирж Kraken Джесси Пауэл в интервью Bloomberg высказался о бесконечном потенциале роста «цифрового золота». Он считает, что в недалеком будущем люди начнут измерять ценность вещей в биткоинах, «современному доллару» едва стукнуло полвека, а он уже начинает слабеть на глазах. «Я могу только прогнозировать, но если изменять биткоин в долларах, то потенциал роста его цены практически бесконечен», – заявил глава Kraken. Джесси Пауэл уверен, что рано или поздно Bitcoin (BTC) станет самым предпочтительным средством накопления и отодвинет золото на второй план. Более того, он ожидает, что «первая криптовалюта» достигнет рубежа в $1 млн в течение 10 лет. Пока CEO Kraken рассуждает о перспективах роста цены криптовалют, CEO его конкурента, американской криптовалютной площадки Coinbase, выводит свою компанию на фондовый рынок. Оценка криптовалютной биржи составила около $90 млрд, исходя из цены ее акций на платформе Nasdaq Private Market (подразделение биржи NASDAQ, занимающееся торговлей акциями компаний до того, как те станут публичными - Ред.). И здесь поговорка о том, что во время золотой лихорадки богатеют продавцы лопат, как нигде кстати. Начало публичных торгов планируется на конец марта. В случае их успеха, состояние основателя и по совместительству генерального директора биржи составит более $15 млрд.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка возросла на $177 млрд. На вечер среды, 10 марта 2021 года, она составила $1725,5 млрд, что на 11,44% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 10 марта 2021 года, стоимость «цифрового золота» достигла $56206, прибавив по итогам прошедших семи дней 10,42%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» за неделю увеличилась на $102 млрд и, вновь переступив рубеж в $1 трлн, составила $1051,2 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,3 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода осталась равной 60,9%.

2. Ethereum (ETH). Сообщество Ethereum переживает не лучшие времена. Предложение по улучшению сети EIP-1559 раскололо его пополам. EIP-1559, которое было представлено Виталиком Бутериным еще в 2018 году, было решено достать из долгого ящика и имплементировать в кратчайшие сроки из-за проблем с возросшими комиссиями в сети Ethereum. Данное улучшение предполагает более справедливую систему расчета комиссий: введение плавающего базового сбора, который будет безвозвратно сжигаться (по факту добавляя в блокчейн «эфира» дефляцию) и «чаевых» майнерам, которые пользователь может добавлять по желанию, чтобы его транзакцию провели в приоритетном порядке. На текущий момент стоимость комиссий в сети полностью определяется аукционом и поэтому иногда может достигать огромных значений. Стоит отметить, что подавляющее большинство пользователей и разработчиков всецело поддержали EIP-1559, однако группы, контролирующие более 60% мощностей майнеров, высказались против. Разногласия сообществу нужно урегулировать к июлю 2021 года. Именно на этот месяц запланирован хардфорк, в котором состоится имплементация предложенного улучшения.

На вечер среды, 10 марта 2021 года, стоимость «эфира» составила $1836. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива возросла на 15,11%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,46 процентного пункта и составила 12,3%.

3. Binance Coin (BNB). Криптовалюта известной биржи вновь смогла подняться на третью строчку рейтинга, воспользовавшись слабыми недельными результатами Cordano (ADA). На вечер среды, 10 марта 2021 года, стоимость BNB составила $283,63. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 16,13%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,56%.

4. Cordano (ADA). На вечер среды, 10 марта 2021 года, стоимость ADA составила $1,17. Данный криптоактив стал единственным в топ-6, показавшим отрицательный результат за последние семь дней. Недельное падение стоимости Cordano составило 4,88%. Доля Cordano (ADA) в общей капитализации криптовалютного рынка - 2,17%.

5. Polkadot (DOT). На вечер среды, 10 марта 2021 года, стоимость DOT составила $38,78. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 3,86%. Доля Polkadot (DOT) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,08%.

6. Ripple (XRP). Развод и девичья фамилия - так можно охарактеризовать недавний пресс-релиз криптовалютной компании Ripple Labs и крупного игрока в области трансграничных денежных переводов MoneyGram. Компании заявили, что решили свернуть партнерское соглашение, но, конечно, с возможностью восстановления в будущем. Представители бывших партнеров особенно посетовали на полное отсутствие базиса для регулирования криптовалютной отрасли в США и произвол властей в этой сфере, но отметили, что синергия Ripple и MoneyGram была видна всему миру невооруженным глазом. Однако, видимо, чтобы немного нивелировать деструктивный фактор новости о разрыве столь рекламируемого партнерства, незадолго до ее анонса представители Ripple очень позитивно описали свои успехи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Мы смогли продолжить рост бизнеса в Азии и Японии, так как там с четкой нормативной базой нет никаких проблем», – отчитался об успехах CEO Ripple Брэд Гарлингхауз. Он отметил, что уже после подачи иска SEC против возглавляемой им компании Ripple заключила более 15 новых контрактов с банковскими учреждениями по всему миру. На вечер среды, 10 марта 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,464. Цена актива выросла за прошедшие семь дней на 4,04%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,07 процентного пункта и составила 1,24%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: