Что произошло на рынке криптовалют за семь дней

Свыше 50 тысяч долларов за биткоин - институциональные инвесторы считают, что это только разогрев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Twitter

Twitter

Рынок криптовалют продолжает динамично расти. При этом большинство цифровых активов сумело существенно вырасти не только по отношению к доллару, но и биткоину. Основным событием недели можно с уверенностью назвать преодоление «цифровым золотом» эпохальной отметки $50000, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аналитический отдел криптовалютной биржи Deribit заметил, что рост цены биткоина до полусотни тысяч долларов никоим образом не смутил институциональных инвесторов, которые, вопреки своей природной осторожности, не предприняли активных действий, направленных на хеджирование длинных позиций. Это может свидетельствовать об их уверенности в дальнейшем росте криптоактива с минимальными периодами коррекции. Однако будущее Bitcoin (BTC) как валюты несостоятельно, считает миллиардер Марк Кьюбан. В беседе в рамках подкаста Defiant он заявил, что не верит в возможность «первой криптовалюты» стать полноценным средством расчета. Миллиардер пояснил, что допускает становление биткоина как средства сбережения, но никак не оплаты. Он добавил, что, хотя и сам считает современную финансовую систему «устаревшей и неустойчивой», но не рассматривает крах этой системы как нечто предрешенное.

Интересную точку зрения выразили и аналитики Fitch Ratings, назвав текущее положение криптовалют «далеко не мейнстримом». В отчете рейтингового агентства говорится, что криптовалюты еще крайне далеки от перехода в мейнстрим, однако в долгосрочной перспективе они способны оказать модернизирующее влияние на финансовую систему. В Fitch Ratings положительно отметили включение, а также намерения включения криптовалют в продуктовые линейки таких гигантов, как Visa и Mastercard, MoneyGram, Square, Paypal. «Мы ждем лишь ограниченное влияние на кредитный профиль компаний в среднесрочной перспективе. Об этом говорят относительно небольшой объем стратегических инвестиций в криптовалюты и длительное время их освоения. В то же время это создаст базу для дополнительных доходов, даже если возврат инвестиций со временем и правовые риски остаются неясными», — прокомментировали эксперты новый тренд инвестиций в биткоин среди технологических компаний. Главными же угрозами для индустрии, по мнению агентства Fitch, остается крайне расплывчатое регулирование, которое в будущем может обернуться политикой закручивания гаек. «Ужесточение надзора может стать препятствием, особенно если эмитентов цифровых валют обяжут получать банковские лицензии, поддерживать резервы и соблюдать нормативы для финансовых учреждений», — сообщается в отчете.

За последние семь дней общая капитализация криптовалютного рынка существенно выросла. На вечер среды, 17 февраля 2021 года, она уверенно перешагнула отметку в $1,5 трлн и составила $1 535,5 млрд, что на 13,5% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC).  На фоне небывалых успехов «цифрового золота» все больше игроков из «традиционной лиги» обращают свой взор на новый класс активов. Финансовый холдинг JPMorgan Chase заявил, что не против добавить поддержку торговли криптовалютой при соответствующем запросе со стороны своих клиентов. По словам сопредседателя холдинга Даниела Пинто, полноценный спрос еще не сформирован, однако это вопрос ближайшего будущего. Аналогичного мнения придерживается и основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц. Однако его больше интересует потенциальное одобрение в 2021 году запуска первого биткоин-EFT. Он отметил, что новый руководитель Комиссии по ценным бумагам США (SEC) вкупе с существенным ростом интереса со стороны институциональных инвесторов резко взвинтили шансы одобрения торгуемого на бирже фонда на базе Bitcoin (BTC). «Мой вам прогноз: биткоин-ETF в США появится до конца этого года. Сейчас лучший вариант на рынке — траст на биткоин от Grayscale», — отметил он. Тем временем первый биткоин-ETF на североамериканском континенте был зарегистрирован в Канаде. Данный фонд под управлением компании Purpose Investments планирует осуществлять лишь долгосрочные инвестиции и держать почти все свои активы в биткоине.

На вечер среды, 17 февраля 2021 года, стоимость «цифрового золота» составила $51242, прибавив по итогам прошедших семи дней 14,22%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» за неделю взлетела на $109 млрд и составила $948,6 млрд, что как никогда близко к умопомрачительной отметке в $1 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации не изменилась и на конец отчетного периода осталась равной 61,8%.

2. Ethereum (ETH). «Эфир» на прошедшей неделе не хватал звезд с неба, но в то же время достойно держал завоеванные позиции. Вторая по капитализации криптовалюта уже несколько недель подряд демонстрирует колоссальную устойчивость и, кажется, нашла уверенную линию поддержки. Тем временем развертывание второй версии протокола идет полным ходом. На горизонте уже замаячил первый хардфорк, который произойдет в нулевой фазе ETH 2.0, об этом сообщил создатель Ethereum Виталик Бутерин. Обновление призвано привнести поддержку легких клиентов, улучшить общую производительность и уменьшить штрафы за бездействие сетевых валидаторов. Разработчики, судя по всему, не стали заморачиваться с красивым названием для хардфорка, окрестив его просто и лаконично - HF1.

На вечер среды, 17 февраля 2021 года, стоимость «эфира» составила $1814. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на 4,73%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1,02 процентных пункта и составила 13,52%.

3. Polkadot (DOT). Данная криптовалюта в очередной раз продемонстрировала феноменальные темпы роста. Прибавив за неделю около трети стоимости, она в очередной раз ворвалась на третье место в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации и сдвинула с него Ripple (XRP). На вечер среды, 17 февраля 2021 года, стоимость DOT составила $30,7. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 30,08%. Доля Polkadot (DOT) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,89%.

4. Cordano (ADA). «Кордано» не сумел продемонстрировать такой же внушающий рост как «горошек», однако не очень впечатляющие результаты Ripple позволили Cordano оттеснить банковскую криптовалюту на 5 место. На вечер среды, 17 февраля 2021 года, стоимость ADA составила $0,86. Недельный рост данного цифрового актива составил 3,61%. Доля Cordano (ADA) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,76%.

5. Ripple (XRP). Новички потеснили Ripple (XRP) за пределы топ-3. Надежды Ripple на то, что судебное противостояние с SEC, которое очень негативно сказывается на цене актива, удастся урегулировать в досудебном порядке, таят на глазах. «Стороны незамедлительно уведомят суд, если достигнут какого-либо принципиального решения по вопросу», — заявили юристы, что в переводе на обычный язык означает, что перспективы досудебного урегулирования иска по делу о продаже незарегистрированных ценных бумаг (коими SEC считает токены XRP) видятся крайне туманными. Более того, SEC проинформировала Ripple, что ведомству было бы крайне интересно ознакомиться с уведомлениями, которые якобы были направлены компании Ripple и ее соучредителю Крису Ларсену с предупреждениями о том, что токен XRP может считаться ценной бумагой.

На вечер среды, 17 февраля 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,541, увеличившись за прошедшие семь дней на внушительные 11,5%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,04 процентных пункта и составила 1,6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.