Bitcoin только разогревается, Ripple подвинули, Ethereum может «не взлететь»

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
yahoo.com

yahoo.com

Прошедшая неделя дала своеобразную передышку всем криптовалютным энтузиастам. Последние семь дней основные криптовалюты плотно удерживали занятые ранее позиции, хотя и были вынуждены немного отступить от ранее завоеванных максимумов. Показатели рынка «сумели опровергнуть» заявления некоторых аналитиков о скором развороте бычьего рынка, тем самым усилив позицию тех, кто считает, что Bitcoin (BTC) еще не достиг максимумов в текущем цикле, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Косвенным подтверждением этому служит не снижающийся интерес институциональных инвесторов, которые, как бы не замечая того, что покупаемый ими актив уже вырос в цене более чем в два раза за кротчайший промежуток времени, продолжают интенсивно покупать. В целом крупные инвесторы, включая таких институциональных гигантов как Square и Grayscale, уже стали владельцами более 1 млн BTC, что по актуальной цене составляет около 43 млрд долларов. Один из самых упоминаемых в связи с криптовалютой СМИ фонд Grayscale Investments управляет более чем 570000 монетами биткоина, в IV квартале 2020 года он привлек инвестиций на сумму около 3,3 млрд долларов. Однако есть и те, кто испуган традиционными для биткоина существенными коррекциями, которые иногда могут переходить в затяжное падение.

По информации Bloomberg, большое количество финансовых управляющих, планировавших вложить часть денег в «цифровое золото», передумали делать это после того, как курс биткоина резко откатился более чем на 25%. «Подобный разрыв в корпоративном резервном фонде, который бы стал результатом такого падения цены, поставил бы крест на будущем любой компании из индекса S&P 500», — отметили эксперты издания. «Это логичное поведение менеджмента. Если бы корпорации начали покупать на резервы криптовалютные активы для спекуляций, то есть для целей, не связанных с их базовым бизнесом, это стало бы красным флажком для инвесторов», — считает ведущий рыночный аналитик JonesTrading Майкл Рурк.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка немного подросла. На вечер среды, 20 января 2021 года, она в очередной раз вплотную приблизилась к отметке 1 трлн долларов, достигнув значения $998,1 млрд долларов, что на 5,09% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). В Grayscale Investments верят в то, что цена на криптовалюту, державшаяся на прошедшей неделе, является выгодной. Иначе как еще объяснить рекордную покупку 16244 BTC на 600 млн долларов, имевшую место 18 января 2021 года. Тем самым можно сделать вывод, что темпы IV квартала 2020 года вполне вероятно могут стать еще быстрее в 2021 году.

На вечер среды, 20 января 2021 года, стоимость «цифрового золота» зафиксировалась на отметке 34954 доллара, прибавив по итогам недели скромные 0,36%. Хотя на протяжении прошедшей недели биткоин и пытался вновь вернуться к отметке 40000 долларов, все его попытки потерпели неудачу. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» за неделю поднялась на 3,9 млрд долларов и составила 651,1 млрд долларов. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом ощутимо снизилась, потеряв 3,31 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 65,21%.

2. Ethereum (ETH). «Эфир» ­– экономически провальный продукт. Такую мысль высказала в своем исследовании, опубликованном на официальном сайте, инвестиционный стратег Лин Алден. Она проанализировала экономические перспективы двух самых крупных криптовалют и в результате пришла к выводу, что «цифровая нефть» является по сути «экспериментальным» продуктом. Основная причина «экспериментальности» заключается в том, что, по ее мнению, полноценное развертывание сети так и не было закончено. «Есть вероятность, что в ближайшие пять лет, когда полноценно будет запущено обновление Ethereum 2.0, этот актив можно будет назвать завершенным проектом, таким каким уже давно является биткоин. Но сейчас это лишь эксперимент», — сообщает эксперт в своем анализе. Также были отмечены фундаментальные различия в эмиссионной политике: тогда как у Bitcoin (BTC) эмиссия полностью ограничена 21 млн BTC, у Ethereum более мягкая политика, которая не имеет строгих вшитых ограничений. «Биткоин не разносит все на своем пути, как многие другие криптовалюты. Он движется медленно, но в верном направлении. Чем больше нового появляется в индустрии цифровых активов, тем больше разработчикам первой криптовалюты приходится совершенствовать протокол и экосистему. Однако я допускаю, что благодаря грамотной политике разработчиков перспективы «эфира» могут быть крайне недооцененными», — заключила она.

Тем временем, не обращая внимания на скептиков, «эфир» повторил подвиг биткоина и на прошедшей неделе установил новый исторический максимум на отметке 1435 долларов.

На вечер среды, 20 января 2021 года, стоимость «эфира» составила 1308 долларов. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на значительные 19,78%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время увеличилась на 2,01 процентных пункта и составила 15,2%.

3. Polkadot (DOT). Очередной криптовалютой, подвинувшей XRP на пьедестале топ-3 криптовалют, стала Polkadot. Ей удалось вырасти более чем на 97% за неделю, а за последний месяц продемонстрировать рост на 190%. Эта криптовалюта была создана сооснователем Ethereum Гэвином Вудом в 2017 году. Стоит отметить, что сама основная сеть была развернута относительно недавно, всего лишь в мае 2020 года. Но при этом она уже набирает силу как конкурент «эфира» в мире DeFi и смарт-контрактов. По данным разработчиков, в сети уже развернуто более 300 проектов: от стабильных монет до децентрализованных социальных сетей.

На вечер среды, 20 января 2021 года, стоимость «горошка» составила 15,36 долларов. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты поднялась на 87,09%, что и позволило ей сбросить XRP с пьедестала.

4. Ripple (XRP). Хотя Ripple и подвинули на 4-е место в рейтинге капитализации, но в данном случае это было обусловлено не очередным падением «банковской криптовалюты», а взрывным ростом ее конкурента. Сам же токен XRP ведет себя довольно стабильно, будто инвесторы заняли выжидательную позицию в связи с вступлением в должность нового руководителя SEC и крайне маловероятного, но не невозможного изменения позиции этого органа по вопросу Ripple.

На вечер среды, 20 января 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила 0,289 долларов. Стоимость этого цифрового актива за прошедшие семь дней потеряла 3,02%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,12 процентных пункта и составила 1,31%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: