USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.07$ ↓
-0.240
BTC
10752.05$ ↑
+0.002
ETH
354.47$ ↑
+0.006
LTC
46.01$ ↑
+0.002
ГлавнаяТехнологииСотовые операторы внедряют интернет вещей

Сотовые операторы внедряют интернет вещей

К 2025 году в Казахстане ожидается подключение к сети до 100 млн девайсов, не являющихся смартфонами

По итогам прошлого года мировые поставки сотовых IoT-модулей достигли показателя в 265 млн экземпляров, что на 22% превысило прошлогодний уровень.

Технологии интернета вещей (IoT) трансформируются с невероятной даже для технологического сектора скоростью. Если еще несколько лет назад почти половина модулей приходилось на 2G, то нынче развитие китайского рынка катализирует глобальный переход на технологии LTE. На рынке уже присутствуют и готовы к запуску модули с поддержкой 5G. Но ближайшая пятилетка за спецификациями 3GPP для глобальной связи с низким энергопотреблением – LTE-M и NB-IoT.

Считается, что термин «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) впервые был озвучен в 1999 году Кевином Эштоном, одним из трех основателей Центра автоматической идентификации Массачусетского университета (Auto-ID Center).

По определению Gartner «Интернет вещей – это сеть физических объектов, которые имеют встроенные технологии, позволяющие осуществлять взаимодействие с внешней средой, передавать сведения о своем состоянии и принимать данные извне».

Сегодня уже мало у кого вызывает вопросы аббревиатура IoT, поскольку интернет вещей стремительно входит в самые разные сферы нашей жизни: здравоохранение, ЖКХ, транспорт, пожарная и другая безопасность, сельское хозяйство, автопром и пр.

В основе столь актуальных сейчас смарт-городов тоже лежит технология интернета вещей.

Таким образом, интернет вещей обладает высочайшим потенциалом для развития телеком- компаний. В частности, сотовые операторы осваивают новые IoT-технологии, такие как Narrow Band IoT (NB-IoT) – класс беспроводных телематических устройств, передающих данные по радиоканалу.

Основной принцип работы NB-IoT – это цифровая передача данных на сверхузкой частотной полосе на низких скоростях. Особенность технологии заключается в большой дальности передачи сигнала от конечного устройства до принимающей станции (до 10 км в городской черте и до 40 км на открытой местности), длительном сроке работы конечных устройств (более 10 лет без внешнего питания), экономичности и простоте внедрения решений, отличной масштабируемости за счет практически неограниченного количества подключаемых датчиков. Технология рассчитана на сбор информации с устройств интернета вещей и осуществления межмашинных коммуникаций (m2m).

NB-IoT – разработка консорциума 3GPP, который впервые заявил о ней в 2016 году. Применение данного стандарта отличается финансовой выгодностью, потому что использование и обслуживание NB-IoT намного дешевле применения GSM и LTE-сетей. Дело в том, что NB-IoT – это двусторонняя связь, которая работает на частотном канале 200 кГц, поэтому для запуска сети в работу оператору нужно лишь установить на своей станции специализированное ПО.

Стандарт NB-IoT наиболее приемлем для сбора, анализа и управления данными, дистанционного контроля за приборами.

Новые технологические сети открывают для сотовых операторов широкие возможности для тестирования и внедрения высокотехнологичных продуктов и услуг на базе интернета вещей. Среди них цифровизация целых отраслей, мониторинг систем безопасности, экологической сферы и пр.

В то время как сотовые операторы стремятся стать больше чем просто операторами связи, находясь в постоянном поиске новых источников генерирования прибыли, одним из направлений однозначно становится NB-IoT.

В Казахстане довольно широко внедрены LTE-сети. А к концу 2020 года около 1 000 сельских населенных пунктов, согласно плану первого этапа программы «250+», осуществляемой силами сотовых операторов, будут подключены к широкополосному мобильному интернету. Поэтому можно говорить о весьма далеко идущих перспективах развития NB-IoT сотовыми операторами.

К 2025 году, по оценкам разных экспертов, в Казахстане ожидается подключение к сети до 100 млн девайсов, не являющихся смартфонами.

Несмотря на то, что стандарт NB-IoT до сих пор находится на стадии форматирования и тестирования, за технологией большое будущее, и именно она должна стать одной из составляющих спецификации 5G-сетей.

Айбек Нуркадыр, директор департамента стратегического развития АО «Кселл»

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: