Яндекс запустил индекс самоизоляции казахстанцев

На странице проекта уже сейчас можно посмотреть данные по крупнейшим городам страны

Share
Share
Share
Tweet
Share

Яндекс начал оценивать уровень самоизоляции жителей городов Казахстана. Проще говоря: как много казахстанцев находится дома. Для этого аналитики Яндекса рассчитали специальный индекс самоизоляции. Чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают самоизоляцию: от 0 — «на улицах очень много людей» до 5 — «на улице почти никого».

Для расчета индекса используются обезличенные данные об использовании приложений Яндекса. Все показатели сводятся к единой шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в типичный будний день, а 5 — показателям, которые обычно бывают глубокой ночью.

На странице проекта уже сейчас можно посмотреть данные по крупнейшим городам Казахстана – Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Актау, Атырау, Уральск и других,  а также по нескольким городам ближнего зарубежья. Там же можно сравнить города по баллу самоизоляции. Данные будут обновляться каждый день. Специальный информер уровня самоизоляции можно увидеть на главной странице yandex.kz и на Яндекс.Картах.

Необходимость соблюдать самоизоляцию меняет поведение людей. Как показывает статистика использования приложений Яндекса, люди стали больше сидеть дома. В частности, в Навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в Яндекс.Эфире, Дзене и на КиноПоиске.

Примеры Китая, Италии и Южной Кореи подтверждают, что самоизоляция очень эффективна в борьбе с распространением коронавируса. Мы, команда Яндекса, призываем всех по возможности оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Находясь дома, вы обезопасите и себя, и окружающих.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: