Биткоин спасет рушащийся мир. Или нет?

На смену централизованному экономическому порядку XX века идет «эра децентрализации» XXI века

Share
Share
Share
Tweet
Share

На прошедшей неделе рынки, включая и криптовалютный, повели себя так, будто попали под каток. Несмотря на беспрецедентные меры поддержки экономики, принятые центробанками ведущих мировых держав, инвесторы предпочитают ждать. Среди криптовалютных инвесторов получила широкое распространение шутка, как нельзя лучше описывающая ситуацию: «Халвинг Bitcoin (BTC) произошел немного раньше». Чтобы понять ее, нужно немного окунуться в терминологию. Под халвингом (от английского halving – разделение пополам) подразумевается снижение в два раза вознаграждения за добытый блок Bitcoin (BTC). Инвесторы ждали с нетерпением это событие, которое запланировано на май 2020 года, потому что исторически после него происходит резкий рост цены на «цифровое золото», связанный с уменьшением его добычи. Однако теперь в шутку, сквозь слезы, инвесторы называют халвингом резкое снижение стоимости Bitcoin (BTC) в 2 раза, с $10000до $5000.

При этом даже объявления ФРС США о снижении ключевой ставки до беспрецедентных для Соединенных Штатов 0-0,25% и грядущем стимулировании экономики на $700 млрд не смогли оказать позитивного влияния на «первую криптовалюту». Все это действо разворачивалось на фоне тотального мирового тренда на закрытие границ из-за COVID-19 и сообщений о резком проседании экономики Китая. А по мнению венчурного инвестора, миллиардера Тима Дрейпера, для Bitcoin (BTC) уготована роль спасителя мира. Он считает, что децентрализация на базе блокчейна вкупе с искусственным интеллектом приведут к широчайшим трансформациям всех значимых отраслей экономики. Банки, страхование, недвижимость, здравоохранение – все так или иначе будет зависеть от этих двух технологий. «Например, я мог бы основать новую страховую компанию и начать трансформацию с услуг актуария: AI (искусственный интеллект) выявлял бы мошенничество, а смарт-контракты с биткоином бы записывали информацию на неизменяемый блокчейн», – сказал миллиардер. По одну сторону баррикад с Дрейпером находится и основатель сети Cordano и сооснователь Ethereum Чарльз Хоскинсон. Он считает, что на смену централизованному экономическому порядку XX века придет «эра децентрализации» XXI века.

Он полагает, что наблюдаемый рыночный спад вызван несоответствием устаревших основ системы миру с мгновенным доступом к информации. По его словам, новый децентрализованный порядок решит проблемы владения деньгами, конфиденциальности и идентификации. «То, что мы сейчас наблюдаем, – это планомерный крах экономического порядка XX века. Те, у кого были определенные предположения о том, как должна работать власть, как должны работать деньги, как должны работать кредиты, как должны работать финансы, как должна поступать информация – проиграли», – заявил он.

За прошедшие семь дней общая капитализация криптовалютного рынка потеряла 33,54%. На утро среды, 18 марта2020 года, она составила $150,6 млрд против $226,6 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). Падение «первой криптовалюты» прокомментировал владелец Galaxy Digital миллиардер Майк Новограц. В частности, он обвинил охваченных паникой трейдеров, которые торговали с использованием кредитного плеча. «Это были не институциональные инвесторы. Это слив позиций с кредитным плечом. Институционалы недостаточно быстры, чтобы так резко продавать. Панические продажи от людей, которые покупали на марже», – считает он. В интервью ForkLog Hub криптовалютный трейдер Павел Громов заявил, что падение 12-13 марта уже вывело из игры инвесторов со слабой рукой, которые были склонны к продаже актива. По его мнению, основными продавцами в сложившейся ситуации будут выступать те, кто «шортит» Bitcoin (BTC), ставя на его падение к $4000. Интересную аналитическую заметку про падение криптовалют опубликовал портал Coinshares. В заметке говорится, что, по расчетам их аналитиков, около трети всех майнинговых мощностей Bitcoin (BTC) работают в убыток. «Майнеры, которые работают преимущественно на новом оборудовании, вероятнее всего, в порядке. Но тем, у кого предыдущие поколения [ASIC], приходится тяжело. Если цены останутся такими, халвинг их прикончит», – заявил представитель компании Крис Бенедиксен.

При всей панической составляющей ситуации нашлись и те, кто проявил хладнокровие. Процессинговый портал Simplex заявил, что в течение периода падения цены «первой криптовалюты» розничные инвесторы увеличили объем покупки более чем на 50%. «Рыночный спад не сумел ослабить энтузиазм в отношении покупки криптовалют. В реальности мы можем наблюдать, что многие увидели в недавнем падении возможность купить, а не признак того, что тезис об инвестициях в криптовалюты опровергнут», – сказал директор компании Нимрод Лехави.

На утро среды, 18 марта 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $5286. За прошедшую неделю стоимость «первой криптовалюты» рухнула на 33,29%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом упала на $48,1 млрд и составила $96,6 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом падении не претерпела значительных изменений, снизилась лишь на 0,1 процентного пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 63,8%.

2. Ethereum (ETH). Интересным наблюдением про поведение сети Ethereum во время обвала цены поделился CEO Binance Чанпэн Чжао. Он заметил, что на определенном этапе время ожидания подтверждения транзакции в сети составило значительные 44 минуты. В свою очередь это привело к сбою платформ децентрализованных финансов (DeFi), работающих в экосистеме Ethereum.

На утро среды, 18 марта 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $115,17. По итогам прошедшего семидневного периода «цифровая нефть», как и нефть традиционная, сильно драматически потеряла в цене, обвалившись на 42,76%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю потеряла 1,33 процентных пункта, составив 8,4%.

3. Ripple (XRP). На утро среды, 18 марта 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,144. Как и весь рынок, данная криптовалюта по итогам прошедшей недели потеряла треть от своей стоимости. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,11 процентных пункта и составила 4,21%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: