USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9341.90$ ↑ +0.030
ETH 176.05$ ↑ +0.027
LTC 60.88$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииМошенники обманывали казахстанцев при онлайн-кредитовании

Мошенники обманывали казахстанцев при онлайн-кредитовании

Как сообщили в KZ-CERT, злоумышленники создают сайты, которые имитируют порталы по выдаче займов
MSN.com
MSN.com

В Казахстане появились мошеннические ресурсы, которые имитируют порталы по онлайн-кредитованию. Об этом предупреждает Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В адрес Службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT  поступило обращение о необходимости анализа подозрительного  интернет-ресурса zmoney.kz, размещенного в доменной зоне .kz, на котором осуществлялось онлайн-кредитование казахстанцев», - рассказали в пресс-службе KZ-CERT.

В результате анализа выявлен инцидент информационной безопасности, классифицированный как «Фишинг в сегменте Интернет/Мошенничество».

«Для получения кредита необходимо было пройти регистрацию в личном кабинете пользователя, где как раз таки осуществлялся сбор персональных данных, таких как: ФИО, email,  дата рождения, адрес регистрации, номер, дата выдачи паспорта, работодатель, ежемесячный доход, контактный номер телефона, ссылка на профиль в социальных сетях. После ввода данных пользователю автоматически сообщалось об одобрении кредита и предлагалось провести оплату комиссии, т. е. закрепительного платежа, для его оформления. Однако после оплаты данного платежа деньги на счету так и не появлялись», - пояснил Медет Искаков, начальник Службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT.

Благодаря совместной работе KZ-CERT и компетентных органов данный интернет-ресурс на сегодняшний день недоступен.

В период проведения анализа специалистами KZ-CERT были обнаружены два аналогичных интернет-ресурса в доменной зоне .ru, которые также имитировали возможность онлайн-кредитования для казахстанцев.

Как отмечает KZ-CERT, с начала года выявлено восемь аналогичных интернет-ресурсов вне доменной зоны .kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.