USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 33.06$ ↓ -0.100
BTC 7061.95$ ↑ +0.040
ETH 150.23$ ↑ +0.050
LTC 41.99$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииВыпускник Назарбаев Университета помогает сельским школьникам поступить в лучшие вузы

Выпускник Назарбаев Университета помогает сельским школьникам поступить в лучшие вузы

По проекту Infinite bilim уже обучаются 850 человек

Выпускник Назарбаев Университета Акжол Замбаев создал доступный онлайн проект для индивидуального образования школьников. Infinite bilim - это своего рода виртуальный репетитор по школьным предметам на казахском языке. Его отличие от других онлайн курсов в том, что платформа содержит качественный образовательный видеоконтент на государственном языке. Программа персонализирована под каждого ученика. Перед тем как приступить к обучению, школьник проходит тест, который с помощью искусственного интеллекта определяет, как выстроить программу, исходя из его потребностей. И ученик, и родители могут отслеживать успеваемость на платформе в режиме реального времени.      

Будучи учеником сельской школы на юге Казахстана, Акжол не мог получить подготовку, позволившую бы ему поступить в лучшие вузы Казахстана или за рубеж. За более качественными знаниями он переехал в город и жил один вдали от семьи. Позже, став студентом-биологом Назарбаев Университета, Акжол, как и многие его сверстники, подрабатывал репетитором.  Именно тогда он стал чаще задумываться о проблемах, с которыми столкнулся сам, и которые испытывают многие ребята, мечтающие поступить в хороший университет.

Источник фото: 8bilim.kz
Источник фото: 8bilim.kz

Например, если в классах, в среднем, по 30 детей, как можно быть уверенным, что каждый усвоил новую тему? Учитывая нагрузку, которая ложится на современных учителей, как они могут уделять внимание каждому ученику? Жители столицы и Алматы могут легко найти репетитора, который поможет понять материал, но что делать школьникам в регионах и сёлах? Почему на рынке так мало услуг репетитора на казахском языке? Где детям из социально-уязвимых семей или воспитанникам интернатов найти возможность подготовиться к поступлению в вуз? Вопросов с каждым днем становилось все больше, и Акжол решил, что сможет ответить на некоторые из них.

Проведя более обширное исследование доступности образования в Казахстане, студент Назарбаев Университета собрал команду и вместе с другом Камал Данияром разработал проект социального стартапа Infinite bilim. Выяснив, что современный человек проводит со смартфоном около 5 часов в день, процесс обучения решили сделать полностью виртуальным, в легкой увлекательной форме. Идею поддержал бизнес-инкубатор Назарбаев Университета, который помогает инноваторам создать первую версию продукта, упаковать его и презентовать потенциальным инвесторам.

Источник фото: 8bilim.kz
Источник фото: 8bilim.kz

Сегодня 850 учеников 5-6-ых классов обучаются на Infinite bilim. В ближайшее время команда планирует разработать программу для обучения STEM (наука, технологии, инженерия и математика) предметам и всем школьным урокам и предоставить доступ школьникам из социально- уязвимых слоев населения абсолютно бесплатно!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели