USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7572.20$ ↑ +0.022
ETH 149.48$ ↑ +0.006
LTC 46.12$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииУдарим токеном по платежам

Ударим токеном по платежам

Эксперты считают создание цифровых валют в рамках торговых альянсов весьма вероятным
Фотограф: Ляззат Третьякова
Фотограф: Ляззат Третьякова

Не хотите криптотенге? Будет крипторубль, или криптоюань, или криптозолото. Эксперты считают создание цифровых валют в рамках торговых альянсов весьма вероятным. Первый публичный шаг уже сделан – мысль создать собственную криптовалюту для взаиморасчетов высказали вна саммите БРИКС в Бразилии. Самый большой плюс – уход от расчета в долларах. Минус – многим странам, которые выступали резко против криптоактивов, придется сменить гнев на милость, это кажется уже почти неизбежным.

Создать единую платежную систему для БРИКС предложил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Его коллега руководитель межведомственной рабочей группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко считает идею отличной, но сдерживает процесс, по ее мнению, неготовность национальных регуляторов определять политику торговой криптовалюты и сложность формирования цены криптоактива. Но тут есть сразу несколько выходов. Первый – можно запустить стейблкоин, то есть приравнять крипто к определенной валюте, но в этом случае не избежать либо продолжения монополии доллара, либо создания весьма непрочных по конструкции валютных корзин. Второй – привязка к сырью или производимому товару. Третий – привязка к золоту. По мнению Сидоренко – последняя идея «весьма убедительна и своевременна».

Не секрет, что политики России, Китая и ряда других стран не раз высказывались негативно относительно криптовалюты. Кажется, что до многих дошло, что просто так они уже никуда не исчезнут, а значит – пора менять и свое отношение к ним. Кажется, что среди политиков созрел консенсус – если борьба против всех криптовалют слишком сложна и непопулярна, то можно отдать на откуп криптоэнтузиастам привычные волатильные блокчейны, но строго пресекать появление новых и потенциально более опасных. Отличный пример спокойного отношения государства к классическим криптоактивам – платформа Bakkt. Она не только получила в июле одобрение SEC, но становится все успешнее. Вместо того чтобы тотально бороться или тотально разрешать криптоактивы, правительства предпочли поделить их на «удобные» и «неудобные». И в «удобные» легко укладываются различные версии национальных и наднациональных стейблкоинов, которые могут быть выпущены самими центробанками.

В середине июля этого года Евразийская экономическая комиссия по итогам серии экспертных мероприятий подготовила доклад о перспективах использования криптовалют в Евразийском экономическом союзе. В комиссии не разделяют скепсиса центробанков многих стран ЕАЭС относительно криптоактивов, считая, что «появление криптовалют – это очередной этап эволюции денег, вызванный трансформацией мировой экономики и переходом от постиндустриальной к цифровой стадии развития». По мнению аналитиков комиссии, сейчас у союза есть два пути –создание совершенно нового законодательства, которое станет частью глобального регулирования этой сферы и постепенная интеграция криптоэкономики в традиционную путем применения к ней существующих правовых норм.

Россия не первый раз высказывает пожелания по созданию единой расчетной единицы и даже единой валюты как в рамках ЕЭАС, так и СНГ. Этой осенью президент РФ Владимир Путин в ходе заседания совета глав стран Содружества в Ашхабаде предложил двигаться к созданию общего финансового рынка. Он подразумевает гармонизацию законодательства стран, создание единого финансового регулятора и, на завершающем этапе, введение общей валюты. В рамках ЕАЭС РФ предлагает двигаться к единой валюте уже с 2010 года.

Кажется, что на ближайшем саммите ЕАЭС по аналогии с БРИКС будет поднят вопрос о единой платежной системе, которая может быть основана на криптоактивах и использоваться для расчета внутри союза, чтобы слезть с крючка доллара. Не исключено, что в самое ближайшее время мы можем увидеть смену криптогнева на криптомилость от Национального банка, хотя бы к возможности выпустить национальный стейблкоин. Кстати, криптотенге моментально снимет все вопросы с переводами и их законностью.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.