Уже пора переводить разговоры о внедрении сетей пятого поколения из области теории в практическую плоскость, поскольку за последний год объем продаж базовых станций 5G операторам и предварительных заказов на их поставку превысил все ожидания производителей. Об этом корреспонденту «Капитал.kz» рассказал старший советник по стратегии компании Huawei Евразийского региона Дмитрий Полпуденко. Он также поделился информацией о том, как изменилась цена на устройства, поддерживающие работу сетей пятого поколения.
Еще год назад использование 5G выглядело как сказка, но в этом году ситуация другая и можно смело заявить, что ее внедрение состоялось. В мире появилось более 40 коммерческих сетей, из них 27 – заказчики Huawei. Ни одно поколение сетей не показывало такой скорости развития. Только за 4 месяца у 5G появился 1 млн подписчиков, в то время как сетям 4G на это потребовалось больше года, рассказал наш собеседник.
По его информации, с января по октябрь Huawei реализовал более 400 тыс. базовых станций по всему миру и это более 80% поставок оборудования такого типа. Сети 5G произведут революцию не только в сфере услуг для населения, они должны стать базой для развития новых отраслей промышленности. В свою очередь Huawei прикладывает большие усилия для того, чтобы найти новые точки использования сетей пятого поколения, добавил он. Однако для развития 5G во всем мире по-прежнему важен вопрос выделения соответствующих частот регуляторами стран мира, заметил Дмитрий Полпуденко.
«В Казахстане, как и в других странах СНГ, на повестке дня стоит вопрос по выделению частот в самом востребованном диапазоне С (3.4-3.8 ГГц), необходимых для наиболее быстрого и доступного способа развертывания сетей и сервисов пятого поколения», – подчеркнул он.
Наиболее многообещающим применение сетей 5G будет при создании умных и безопасных городов. Основой для безопасного города является видеонаблюдение, которое требует работы камеры в высоком качестве, и сети пятого поколения в этом смысле на голову выше всех других сетей предыдущих поколений, пояснил Дмитрий Полпуденко.
«Опыт внедрения систем умного и безопасного города показывает, что уличная преступность исчезает, так как полиция сейчас работает с небывалой скоростью. Недавно у друга моего сына украли кошелек перед магазином, он обратился в полицию и с помощью камеры видеонаблюдения этого человека опознали и нашли в течение двух часов. Раньше о таком и мечтать нельзя было», – привел он пример.
Также использование 5G обеспечивает безопасность на дорогах. Учитывая, что ДТП являются причиной смертности «номер один» в мире, то в 2020 году в Европе и Китае ни одна машина не должна продаваться без электронной поддержки интеллектуальной транспортной системы. Это электронный помощник, который предупреждает, с какой скоростью нужно двигаться по «зеленой волне», чтобы не застрять в пробке, что кто-то из участников дорожного движения совершил экстренное торможение, что автобус начинает отъезжать от остановки, что человек начал движение по пешеходному переходу.
Еще одной отраслью для эффективного использования 5G является добывающий сектор. В проектах «умный карьер», «умная шахта» цифровые системы выступают в роли помощников. Автоматизированная логистика, когда грузовику задается точка погрузки и разгрузки сырья, дает невероятную выгоду, продолжил Дмитрий Полпуденко.
«Внедрение сетей пятого поколения ведет к следующему этапу: человек вообще не будет присутствовать в карьере, который относится к вредному производству, что позволит полностью автоматизировать разработку месторождений полезных ископаемых. Это имеет доказанный экономический эффект – компании добывающего сектора экономят миллионы долларов», – заметил эксперт.
Еще одна сфера приложения возможностей 5G – энергетика, которая имеет огромную распределенную инфраструктуру. Сети позволяют снимать показания счетчиков в автоматическом режиме, осмотр делают дроны, которые летают над линиями связи, и с помощью специальных приложений можно снять на видео инфраструктурный объект, оценить его состояние, правильно ли выполнен монтаж. Это также дает колоссальную экономию средств, пояснил наш собеседник.
Говоря о том, насколько для компаний затратно использование 5G, Дмитрий Полпуденко заметил, что сейчас вопрос цены не является приоритетным, так как во главе угла стоит выделение частот операторам. Однако, подчеркнул он, цена терминалов за год заметно снизилась.
«Мы думали, что в течение нескольких лет 5G будет доступна только очень богатым людям. Например, мы считали, что смартфоны с поддержкой 5G будут стоить около $1000, но оказалось, что мы ошиблись, сейчас их можно купить за $500 и численность таких устройств будет расти. А стоимость смартфонов и терминалов сокращаться», – заметил Дмитрий Полпуденко.
С развертыванием сетей пятого поколения связано и развитие ИКТ-инфраструктуры, добавил он.
«Мы вступили в четвертую промышленную революцию, поэтому наша жизнь будет наполнена вещами, которые смогут чувствовать наше присутствие, оценивать, насколько полезна обстановка, в которой мы находимся, будут предупреждать нас о возможных рисках. Это станет возможным благодаря тому, что умные вещи будут подключены к интернету, к огромным по вычислительным мощностям платформам», – пояснил Дмитрий Полпуденко.
Объем цифровой экономики в 2025 году оценивается в $23 трлн. В Китае было проведено исследование, по результатам которого инвестиции в промышленность в сфере ИКТ оказались в 6,7 раза выше, чем в промышленность, не связанную с ИКТ-инфраструктурой. «В КНР $40 трлн составляет ежегодный объем платежей, поступающих в систему электронных платежей. Байкшеринговые сервисы предлагают более 200 млн велосипедов в аренду, в инфраструктуру умных и безопасных городов было инвестировано $75 млрд», – привел примеры наш собеседник. Ключевую роль в создании этой экосистемы и сервисов сыграли три волны строительства и модернизации фиксированных и мобильных широкополосных сетей, которые были включены в пятилетние планы экономического развития Китая, и КНР не планирует на этом останавливаться, заметил Дмитрий Полпуденко. И если уж страна со столь огромной экономикой уделяет такое внимание развитию в этом направлении, то другим государствам также не стоит отставать.