Экономики стран мира можно «вылечить» с помощью 5G

Рынок В2В является ключом к новым возможностям роста

Share
Share
Share
Tweet
Share

Поскольку пандемия коронавируса не только не заканчивается, но и ожидается ее вторая волна, технология 5G способна помочь операторам связи решить проблемы сетей, добиться коммерческого успеха, а правительствам стран восстановить экономики. Так считает исполнительный директор Huawei и президент подразделения по работе с операторами связи Райан Дин.

«Я хотел бы поделиться несколькими предложениями по построению сети и развитию бизнеса. Во-первых, операторы должны сократить количество ненужных посещений объектов и в полной мере использовать существующие сети для максимального повышения их ценности. Это поможет им оптимизировать совокупную стоимость владения и быстро реагировать на растущий трафик данных», – написал Райан Дин в своем докладе, посвященном возможностям сетей пятого поколения в нынешней ситуации.

В Индонезии оператор модернизировал свою LTE-сеть с помощью программного обеспечения и завершил расширение емкости сети за четыре дня. В результате всего за неделю сетевой трафик компании вырос на 11,8%.

В Италии пандемия привела к 25% -ному росту трафика данных всего за несколько дней, а операторы увеличили пропускную способность сетей в горячих точках, добавив платы и заменив RRU. В ответ на растущий трафик они переоборудовали 2,1 ГГц диапазон и модернизировали 3G-сети до 4G.

В Южной Корее блейд-серверы, развернутые на площадках 5G, находятся на тех же полюсах, что и RRU. По сравнению с наружными шкафами питания блейд-серверы снижают потери питания кабелей и систем охлаждения на 85%, пояснил Райан Дин.

«Лучший опыт приносит самый большой коммерческий успех. В Южной Корее, например, LG U+ построила лучшие сети 5G и запустила много инновационных услуг 5G, предлагая пользователям наилучший опыт. Это приводит к реальным финансовым результатам. В первом квартале 2020 года их выручка выросла на 11,9 %», – добавил исполнительный директор Huawei.

Благодаря комплексной оптимизации сети пользователи 5G могут получить лучший опыт работы. А благодаря смартфонам 5G цены на которые с каждым годом становятся все доступнее, телеком-операторы могут привлечь этих пользователей и быстро монетизировать сети 5G. В мире существует более 8о коммерческих сетей, использующих эту технологию и формирующих 72% мирового ВВП.

При этом Райан Дин заметил, что рынок В2В является ключом к новым возможностям роста бизнеса операторов, частные линии 5G позволяют им быстро выйти на этот рынок. Гарантированные SLA частных линий могут значительно увеличить стоимость соединений 5G, так что операторы могут быстро монетизировать трафик 5G. «Экосистема сетей пятого поколения становится все более зрелой. Поскольку 5G-CPE, 5G-корпоративные маршрутизаторы и 5G-камеры применяются в больших масштабах, частные линии сетей пятого поколения могут использоваться для разных целей: обеспечение доступа к интернету для компаний МСБ, для межсетевого взаимодействия предприятий, вещания в прямом эфире и загрузки видео», – перечислил он.

Сети 5G значительно сокращают количество работников подземных работ и снижают риски в их ежедневном труде. С помощью камер со сверхвысокой четкостью изображения можно следить за работой оборудования в шахтах, поскольку оно устанавливается под землей, то должно отвечать строгим требованиям, таким как защита от пыли, влаги и взрывов.

«Интеллектуальные преобразования угольных шахт по всему миру, работающих на 5G, создадут новые возможности для бизнеса на сумму $65 млрд для отрасли ИКТ. Китайские операторы уже сформировали отраслевые альянсы для активного изучения этих возможностей», – добавил исполнительный директор Huawei.

В одной из китайских провинций компания по производству чугуна и стали «Хунань Валин Сянтан» использует сеть пятого поколения на своем заводе. Рабочие на чугунном производстве использовали краны в шумных, пыльных и жарких условиях. Благодаря 5G каждый мастер может управлять тремя-четырьмя кранами дистанционно. Это не только облегчает труд, но и повышает его эффективность, что привело к увеличению производительности завода на 20%.

5G все больше применяется в черной металлургии и, как ожидается, создаст рынок стоимостью $33,4 млрд для отрасли ИКТ.

«Я уже сказал об огромной коммерческой ценности, которую 5G имеет для рынка В2В, но это также означает, что операторам связи необходимо продолжать развивать свои возможности.

Для внедрения во всех отраслях 5G должны они предоставить гарантированные соглашения об уровне обслуживания, граничные и облачные вычисления. Искусственный интеллект также необходим для удовлетворения требований к сети и приложениям в различных сценариях», – считает Райан Дин.

Таким образом, операторам необходимо создавать возможности планирования, строительства, технического обслуживания, оптимизации и эксплуатации сетей, ориентированных на В2В. Кроме того, они должны предоставлять продукты и решения, соответствующие промышленным требованиям, продолжил он. Также операторам нужно разработать платформы для предоставления услуг и экосистем, обеспечить стандартизированные продукты и услуги и создать жизнеспособные бизнес-модели. Только с этими возможностями сети пятого поколения будут развернуты в масштабах В2В, уверен исполнительный директор Huawei.

В отличие от предыдущих поколений сетей мобильной связи, инвестиции в 5G осуществляются не только за счет телекоммуникационных услуг, но и в соответствии с требованиями вертикальных отраслей. Это означает, что для развития сетей 5G в сегменте В2В требуется больше, чем усилия операторов и поставщиков телекоммуникационного оборудования, нужны отраслевые партнеры, – сделал он оговорку.

Единые отраслевые стандарты являются основой масштабной разработки 5G в сегменте В2В.

«Мы рады видеть, что межотраслевое сотрудничество успешно развивается. 15 проектов в области электроэнергетики были приняты компанией 3GPP в рамках совместного проекта China Mobile, Huawei и China Southern Power Grid. Это означает, что были интегрированы стандарты для электроэнергетики и индустрии ИКТ», – сообщил Райан Дин.

И последний, но не менее важный пункт касается инфраструктуры ИКТ. Она, по словам исполнительного директора Huawei, имеет большое значение в борьбе с пандемией коронавируса и в восстановлении мировой экономики. Страны спешат инвестировать в инфраструктуру ИКТ, особенно в 5G, чтобы ускорить цифровизацию промышленности и создать digital-экономики.

«Компании телекоммуникационной сферы должны быть дальновидными, уже сейчас им нужно задуматься о том, как сети могут адаптироваться к постоянно меняющимся потребностям семей и бизнеса, а также как поддержать развитие цифровой экономики», – заключил Райан Дин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: