Huawei - «великое достижение» Жэнь Чжэнфэя

Будущий основатель IT-гиганта рос замкнутым, но это не помешало ему создать огромную корпорацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Huawei - «великое достижение» Жэнь Чжэнфэя- Kapital.kz

Жизнь Жэнь Чжэнфэя называют образцовой для китайского миллиардера. Он был обычным ребенком, а его родители стали жертвами репрессий Мао Цзэдуна в Культурную революцию. Жэнь родился в семье школьных учителей  25 октября 1944 года в отдаленном горном городке в провинции Гуйчжоу. Когда мальчик учился в младших классах, семья переехала в другой небольшой город Дуюн, он рос необщительным и сторонился одноклассников. Из-за этого качества характера Чжэнфэя не приняли в комсомол, считая, что в нем недостаточно развит дух коллективизма.

В 1963 году Жэнь поступил в Институт строительства и архитектуры в одном из крупнейших китайских городов Чунцине. Окончив его во время Культурной революции, будущий миллиардер устроился на работу, но исключительно для того, чтобы ему было на что жить, свое будущее он видел в сфере электроники, поэтому и поступил в  Университет трудящихся Шанхая на соответствующий факультет. В 1974 году Жэнь решил получить второе высшее образование в  Сианьском транспортном университете. В том же году он незапланированно попал на лекцию пионера в области вычислительной техники и одного из немногих китайских ученых, посетивших США, У Цзикана. Тогда-то Чжэнфэй услышал о компьютерах и о том, как его можно использовать в управлении бизнесом. Молодой человек не понял ни слова, но это подогрело его интерес к компьютерным технологиям.

Huawei - «великое достижение» Жэнь Чжэнфэя 683785 - Kapital.kz

В 1974 году Жэнь поступил на службу в инженерные войска, Китай в то время испытывал острый дефицит синтетических тканей, поэтому правительство приняло решение запустить завод для их производства в Северном Китае, используя французское оборудование. Но желающих строить его не было, поэтому в принудительном порядке привлекли солдат, в числе которых был Чжэнфэй, и выпускников китайских университетов. Позже в качестве военного инженера он работал в Департаменте информационных технологий Научно-исследовательского института Народно-освободительной армии Китая (НОАК). У Жэнь Чжэнфэя не было воинского звания, но его должность была эквивалентна начальнику полка. Связь с армией и правительством Китая повлияет в будущем на Huawei.

В 1982 году правительство Китая объявило о расформировании инженерного корпуса НОАК, тогда Жэнь решил уволиться из армии. В 1983 году он принял предложение о работе от Южной морской нефтяной корпорации в Шэньчжэне, Чжэнфэй проработал в ней 4 года, а потом принял решение открыть собственную компанию – так появился Huawei. Это название имеет двойной смысл. «Hua» переводится как великолепный, а «wei» - достижение, другой вариант перевода «Достижение Китая».

В то время размер его капитала составлял 21 тыс. юаней, по курсу того времени это было меньше 6 тыс. долларов. В 1980-е годы в Китае сфера телекоммуникаций активно развивалась, правительство Китая старалось поддерживать компании в этой сфере, потому что на тот момент страна полностью работала на импортном оборудовании. Благодаря этому в КНР появилось сразу четыре компании, которые в будущем стали крупными производителями телекоммуникационного оборудования —DTT, GDT, ZTE и Huawei.

Huawei - «великое достижение» Жэнь Чжэнфэя 683789 - Kapital.kz

Чжэнфэй сосредоточился на собственных исследованиях для разработки и изготовления телефонных коммутаторов. Но торговать собственным оборудованием было невозможно, поскольку для его производства требовались большие инвестиции. Поэтому Жэнь Чжэнфэй был вынужден заняться перепродажей оборудования, которое закупал в Гонконге, а заработанные деньги использовал для своих разработок. Есть и другая версия - правительство Китая, заинтересованное в развитии Huawei, инвестировало в компанию 8,5 млн долларов, но Жэнь Чжэнфэй опроверг ее.

В 1990 году Huawei начала создавать коммутаторы сама, в то время в Китае появилось около 200 подобных компаний, поэтому Чжэнфэй решил создать уникальный продукт. Он брал займы у частных инвесторов, порой под 20-30%. В 1993 году разработки компании позволили создать коммутатор C&C08, который привлек внимание на рынке,  поскольку являлся самым мощным в Китае. Выпуск коммутатора помог Чжэнфэю заключить очень выгодный договор на развертывание телефонной сети. После начала поставок этого оборудования в мелкие китайские города и сельские районы ни у кого не осталось сомнений в том, что Huawei пришла в этот бизнес всерьез и надолго. В 1994 году Чжэнфэй встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем и убедил его и присутствующих чиновников в том, что надо отменить льготы для иностранных поставщиков оборудования и предоставить их китайским. После этого Huawei получила заказ на создание первой национальной телекоммуникационной сети для китайской Народно-освободительной армии.

К 1995 году Huawei открыла исследовательские центры в Шанхае и Пекине, сосредоточившись на разработке роутеров и мобильных коммуникациях, а уровень продаж Huawei составил 1,5 млрд юаней. Следующим судьбоносным периодом для компании стал 1996 год, тогда правительство Китая ограничило доступ иностранных поставщиков на свой рынок, что способствовало бизнесу Чжэнфэя. Его компания стала лидером на телеком-рынке.

Внедрение беспроводной системы передачи GSM началось в 1997 году, Huawei, которая работала только в провинциях, стала одним из ключевых производителей и для китайских мегаполисов. Ее влияние в Китае расширилось не только благодаря внедрению новых технологий, но и подходу компании в работе с клиентами.

Huawei - «великое достижение» Жэнь Чжэнфэя 683794 - Kapital.kz

Huawei заключила договор с IBM в 1998 году, в рамках которого предоставляла консалтинговые услуги. Таким образом китайская компания надеялась усовершенствовать собственную модель работы, перенять западный опыт управления, а затем выйти на рынок США. В 2000 году Huawei расширила свое присутствие в Индии, спустя год открыла в США 4 исследовательских центра в сфере коммуникационных технологий и софта. В 2002 году компания продолжила активно осваивать международный рынок, открывать новые представительства, развивать собственные технологии в центры, ее глобальный оборот достиг 550 млн долларов.

История телефонов Huawei началась в 2003 году, когда руководством компании было принято решение о создании отдельного подразделения Huawei Device. Основным направлением деятельности подразделения было производство потребительской электроники. В частности мобильных телефонов. Спустя год свет увидел первый телефон под брендом Huawei, который работал в формате WCDMA. А в 2005 году вышла “раскладушка” Huawei U626, которая поддерживала формат 3G.

В 2004 году Huawei заключил договор с голландским оператором Telfort на строительство телекоммуникационной сети 3G и создала с Siemens совместное предприятие для разработки и улучшения стандарта связи TD-SCDMA.

Huawei - «великое достижение» Жэнь Чжэнфэя 683798 - Kapital.kz

Спустя 4 года корпорация вошла в список самых влиятельных компаний мира по версии Businessweek. Однако это событие было омрачено введением жестких ограничений на деятельность Huawei в США из-за слухов о том, что она тесно связана с китайской армией и может подорвать национальную систему безопасности Штатов. В 2008 году корпорации закрыли доступ к сетям, через которые передавалась секретная информация, вслед за Америкой ее деятельность на своей территории ограничили Великобритания, Австралия и Индия.

В 2010 году китайская компания продолжила работу на рынке телекоммуникаций, прибыль увеличилась на 30%, благодаря чему Huawei вошла в список Global Fortune 500, поскольку объем продаж достиг 22,9 млрд долларов, а чистая прибыль - 2,76 млрд долларов. Через год компания создала несколько инновационных решений, главным из которых стала GigaSite — технология для увеличения емкости сетей. На выставке CommunicAsia в 2011 году компания представила первый планшет MediaPad.

Huawei - «великое достижение» Жэнь Чжэнфэя 683801 - Kapital.kz

По итогам 2012 года выручка от реализации потребительской электроники Huawei составила 9 млрд долларов, и компания поднялась на 3 место в мире по количеству отгруженных продавцам смартфонов, уступая только Apple и Samsung.

Huawei объявила о переносе своей штаб-квартиры в Великобританию, город Рединг в октябре 2012 года. В начале 2013 года корпорация запустила проект по разработке 5G, за год ученые несколько раз выступали с докладами, и в дальнейшем имеющиеся наработки позволят назвать компанию одним из экспертов в этой области. В этом же году началось противостояние Huawei и ее главного конкурента на рынке смартфонов — Apple, в 2014 году борьба гигантов продолжилась. В 2015 году Huawei заявила, что 2020 год станет концом эпохи iPhone.

В январе 2018 года правительство США помешало Huawei заключить сделку с AT&T, крупнейшим местным оператором, обвинив компанию в шпионаже и передаче данных об американцах спецслужбам Китая. Дональд Трамп своим указом запретил всему американскому кабмину использовать оборудование Huawei и ZTE.

Интересно, что Жэнь Чжэнфэй владеет только 1,14% акций Huawei, а остальное через профсоюз распределено между 64% сотрудников компании. Акции нельзя продать или сохранить после увольнения, но они дают право на долю в дивидендах. За счет этой системы и высоких зарплат работники зарабатывают больше, чем в большинстве других китайских корпораций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.