USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.95$ ↓
-0.080
BTC
10963.00$ ↑
+0.015
ETH
360.65$
LTC
47.02$ ↑
+0.014
ГлавнаяТехнологииКак использовать искусственный интеллект на благо людей

Как использовать искусственный интеллект на благо людей

Технология создает новые возможности для общества и бизнеса, считают в Huawei

Мир находится на третьей стадии развития искусственного интеллекта (ИИ). Она началась в марте 2016 года, когда компьютерная программа AlphaGo, предназначенная для игры в го (древнекитайская логическая настольная игра. – Ред.), победила чемпиона мира Ли Седоля. Между тем, каким искусственный интеллект был на начальном этапе своего формирования и каким он стал сейчас, есть большая разница. Она заключается в невероятной способности нынешних систем обучаться.

 Согласно прогнозам компании Huawei, к 2025 году в мире будут работать более 40 млрд личных умных устройств, и 90% из них будут снабжены функцией интеллектуального помощника. Вещи смогут чувствовать и соединяться так, как раньше невозможно было себе представить. Объединенные между собой люди, вещи и устройства смогут взаимодействовать и обмениваться информацией.

По мере того, как это будет происходить, хранилища информации практически исчезнут, а ее передача будет происходить быстрее и безопаснее, чем сегодня. Интернет вещей, облачные вычисления, искусственный интеллект, сети 5G и другие технологии объединяются, для того чтобы создать правила ведения бизнеса, в которых потоки данных станут использоваться для управления вещами, деньгами, городами. Это также позволяет отраслям экономики достигать высоких темпов развития посредством интеллектуального анализа, принятия решений и помощи.

Даже страны, признанные лидерами в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), такие как Япония и США, только начинают открывать для себя возможности ИИ. Государства, которые только начинают развивать ИКТ, - Китай, Малайзия, Индия, Филиппины, Испания, хотя только встали на этот путь, стараются как можно быстрее внедрять искусственный интеллект. Но каким бы ни был уровень цифрового развития, руководство страны должно объективно оценивать сильные стороны своей экономики и как ее можно развивать с помощью ИКТ.

Сегодня мы наблюдаем, как синергия сетей 5G, искусственного интеллекта и облачных технологий изменила связь. Интеллектуальные сервисы ускоряют развитие цифровой экономики, поэтому ведущие компании как развитых, так и развивающихся стран должны осваивать новые технологии, сосредоточиться на планах по цифровой трансформации национальных экономик и развивать глобальное сотрудничество.

В то же время нужно понимать, что «умная» связь поможет решить сложные и давние проблемы, которые характерны для любой страны. Например, изменение климата, социальное расслоение общества. Huawei прикладывает все усилия, для того чтобы создать передовые технологии и приложения, а также сделать интеллектуальную связь доступной для каждой семьи и каждой компании.

Кроме того, развитие ИКТ и искусственного интеллекта помогает снизить геополитические риски для предпринимателей. В частности, основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заметил, что США могут расширять торговые санкции, но их влияние на бизнес не будет губительным, поскольку цифровая трансформация стирает торговые границы. К тому же в нынешнем мире компания более подготовлена к шокам.

На основной сессии давосского форума Жэнь Чжэнфэй сказал, что включение Huawei в черный список США в 2019 году не сильно навредило компании.

«Поскольку мы не чувствовали себя в безопасности в отношениях с США, то 10 лет назад потратили сотни миллиардов долларов на разработку запасного плана и тем самым смогли выдержать первый раунд атак. Теперь уверены, что сможем пережить дальнейшие атаки», - сказал Жэнь Чжэнфэй.

Говоря о развитии ИКТ в Китае, генеральный директор Huawei заметил, что там система образования делает акцент на подготовке инженеров. Основатель Huawei считает, что нам всем нужно серьезно изучить вопрос, как можно использовать ИИ на благо общества, и разработать план совместных действий в этом направлении.

Если правительства США и Китая хотят добиться быстрого роста искусственного интеллекта, им стоит инвестировать в базовое образование и исследования, добавил Жэнь Чжэнфэй. Не стоит опасаться того, что эти вложения будут неподъемными, они станут вполне приемлемыми, поскольку речь идет о так называемом «слабом» ИИ. Существует три вида искусственного интеллекта: узкого назначения (слабый), общего назначения (сильный) и супер-ИИ. Так вот, слабый искусственный интеллект запрограммирован на выполнение одной задачи. Поэтому государствам пока стоит задуматься о развитии технологии в роботизированных перевозках и автономном вождении, интеллектуальном анализе данных и биотехнологий. И это может принести большую прибыль бизнесу, пояснил Жэнь Чжэнфэй.

Тем не менее ИИ по-прежнему работает главным образом с помощью сопоставления с образцом, то есть с использованием больших данных, поиска, распознавания, статистического анализа и догадок (вероятности). Это относится и к беспилотному вождению, и технологии распознавания лиц для платформы «умный город». Для каждого нового поля или проекта ученые должны изучать реальные сценарии, кодировать новые правила, обучать механизм ИИ на больших данных и производить множество тестов, прежде чем ИИ можно будет использовать практически в новых областях.

Там, где на рынках существуют четкие правила и нет необходимости вовлекать человеческий ресурс, имеются большие возможности для потенциального использования ИИ. Мы можем позаботиться о задачах, которые людям либо не нравятся, либо сложно даются для исполнения, либо опасны для здоровья и жизни, но они важны для нашего благополучия. Например, работа, требующая чрезвычайной чувствительности, - внутренняя хирургия (выполняемая маленькими роботами, введенными в организм), или работа в экстремальных условиях (добыча полезных ископаемых, подводные погружения, уборка мусора и помощь при бедствиях).

«Однако некоторые говорят, что многие люди потеряют свои рабочие места по мере развития искусственного интеллекта и создания большого богатства. Решение проблемы возрастающего разрыва в доходах является социальной проблемой, а не технологической», - добавил Жэнь Чжэнфэй.

 По прогнозам исследования McKinsey Global Institute, ИИ вытеснит около 400 млн рабочих мест, но при этом будет создано от 560 до 900 млн новых рабочих мест. Это означает, что технология и ее внедрение потребуют от людей новых навыков и вместе с тем создадут ряд новых вдохновляющих возможностей. ИИ настолько важен, что споры вокруг него не угасают. Бывший чемпион мира по игре в шахматы Гарри Каспаров, выступая на конференции DefCon в Лас-Вегасе, сказал: «Человечество не должно сопротивляться изменениям, которые несут в себе машины, наделенные искусственным интеллектом».

Создатель веб-приложения Cleverbot Ролло Карпентер считает, что технологии, созданные на основе искусственного интеллекта, помогут решить проблемы и задачи, которые люди самостоятельно решить не могут. Он уверен, что ИИ  станет позитивной силой и будет служить на благо человечества.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: