В Актюбинской области автоматизировано лишь 16% госуслуг
АВТОР

25.04.2019 • 15:26 1399

В Актюбинской области автоматизировано лишь 16% госуслуг

Нацхолдинг «Зерде» оценил цифровизацию в регионе

Заместитель председателя правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Алексей Анисимов представил акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину результаты цифровизации в регионе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Для мониторинга холдингом «Зерде» была создана рабочая группа, которая выполняла диагностику в регионе с 3 апреля. Экспертами проведен анализ информационных систем, ИКТ-инфраструктуры, государственных услуг, проекта smart city, городской службы «109» и экстренного реагирования «112».

«Прошу дать объективную информацию. Пока мы не определимся, на какой стадии, на каком уровне находимся, невозможно будет принять какие-либо эффективные меры, чтобы ускорить процесс как информатизации, так и реализации программы «Цифровой Казахстан». Знаю, что у нас есть немало проблем относительно автоматизации государственных услуг, перехода в электронный формат. В результате получаем поток жалоб от населения, пользующегося этими услугами», - отметил Ондасын Уразалин.

По словам Алексея Анисимова, рабочая группа обследовала уровень цифровизации в 17 управлениях областного и городского акимата, ознакомилась с системами мониторинга дорожной и общественной безопасности, работой геопортала, центра обработки данных, цифровыми системами в сфере жилищно-коммунального хозяйства и т. д.

«Ознакомились с порядком оказания 200 государственных услуг, выезжали на объекты, посмотрели инфраструктуру информационных систем, сетей связи. Текущее состояние: лишь 16% госуслуг автоматизировано, 39 – частично автоматизировано, 45 – не автоматизировано. Автоматизация – это как раз то, что влияет на прозрачность, исключение коррупционной составляющей», - сказал Алексей Анисимов.

По его словам, выявлены ряд других недостатков. К примеру, две информационные системы местных исполнительных органов не функционируют, еще три имеют устаревшую архитектуру.

Детально были рассмотрены итоги анализа цифровизации в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, общественных перевозок, обеспечения общественной безопасности, а также вопросы повышения эффективности служб «109» и «112», обеспечения доступа к интернету и мобильной связи отдаленных сельских населенных пунктов, снижения затрат на интернет и телефонию в государственных органах и др.

По результатам диагностики, эксперты холдинга «Зерде» разработали предложения, направленные на устранение недостатков и дальнейшее активное внедрение цифровизации во всех секторах экономики.

Глава региона поручил на основе предложений экспертов разработать план действий с определением конкретных сроков и ответственных лиц по каждому пункту.

«Проделанный вами анализ станет большим подспорьем для нашей области. Выявлено множество вопросов, требующих систематического, комплексного подхода. Решить их мы должны в максимально кратчайшие сроки, и так, чтобы положительный эффект ощутили на себе в первую очередь жители области», - резюмировал Ондасын Уразалин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Актюбинской области Цифровизация

25.04.2019 • 15:26 1399

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Актюбинской области автоматизировано лишь 16% госуслуг
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика