USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
43.04$ ↑
+0.190
BTC
9081.00$ ↓
-0.023
ETH
226.11$ ↓
-0.028
LTC
41.01$ ↓
-0.021
ГлавнаяТехнологииЮжная Корея первой запустит 5G

Южная Корея первой запустит 5G

Страна обогнала США и Китай

Южная Корея станет первой страной, которая запустит мобильные сети пятого поколения (5G). Обладая одним из самых высоких в мире показателей проникновения смартфонов, Южная Корея вступает в гонку с Китаем, США и Японией на рынке 5G, надеясь, что эта технология будет способствовать прорыву в таких областях, как умные города и автономные автомобили, и ускорит экономический рост, пишет vestifinance.ru.

Технология 5G была массово протестирована во время зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане, прошедшей в феврале прошлого года. Несмотря на то что сеть 5G в Южной Корее технически функционирует с 1 декабря, операторы мобильной связи отложили официальный запуск, поскольку совместимые устройства еще не были готовы к продаже. Разногласия по поводу ценообразования с правительством Южной Кореи еще более усугубили задержку. Но вот наконец южнокорейские регуляторы утвердили тарифные планы на 5G.

В пятницу, 5 апреля, состоится запуск сети 5G, а компания KT Corporation уже представила безлимитные тарифные планы для своей мобильной сети, сообщает The Korea Times. Минимальная стоимость пакета 5G в Южной Корее составит около 48 долларов для всех трех операторов (SK Telecom, KT и LG U+). В базовый пакет входят 8 Гб трафика для операторов SK Telecom и KT, а также 9 ГБ для LG U+.

Есть и безлимитные планы - базовый, специальный и премиальный 5G Super Plan, они будут стоить 80 000 вон (70 долларов), 100 000 (88 долларов) вон и 130 000 вон (114 долларов) соответственно. Также тарифы включают бесплатные международные звонки в 185 стран мира, а также бесплатные голосовые звонки и текстовые сообщения внутри страны.

«Наши базовые станции 5G имеют пропускную способность более 20 гигабит в секунду, что в пять-шесть раз больше, чем у LTE, поэтому мы в полной мере сможем удовлетворить желания пользователей, которые интенсивно используют интернет», - заявили представители KT Corporation.

Как ожидают, 5G изменит ландшафт игровой индустрии, поскольку технология позволит играть в игры с минимальной задержкой на смартфонах. У платформ облачного гейминга также появляются шансы на завоевание рынка с приходом 5G.

Сети пятого поколения могут предложить в 20 раз более высокую скорость передачи данных, чем сети LTE 4G, и более эффективную поддержку искусственного интеллекта и виртуальной реальности с низкой задержкой. Так, средняя скорость загрузки в сетях 5G доходит до 10 Гбит/с. Средняя скорость загрузки данных в существующих сетях LTE не превышает 45 Мбит/с (или 0,045 Гбит/с).

Пропускная способность 5G выше, чем у сети LTE, а это значит, что одновременно пользоваться сетью смогут больше людей, приложений, умных устройств и т. д. Сейчас технология 5G проходит испытания в Индонезии, Индии, Канаде, Турции, Филиппинах, Вьетнаме, Германии, Испании и во многих других странах. Власти Японии планируют развернуть к Олимпиаде-2020 полномасштабную 5G-сеть, а производители смартфонов готовятся запускать первые модели с поддержкой 5G.

Южнокорейские операторы потратили миллиарды на кампании по маркетингу 5G. SK Telecom ожидает около 1 млн 5G-клиентов к концу 2019 года. Всего у оператора около 27 млн пользователей.

Samsung первой представила смартфон с поддержкой 5G в феврале, когда анонсировала Galaxy S10 5G и складной смартфон стоимостью почти 2 тыс. долларов, что позволило южнокорейскому производителю смартфонов пока занимать первое место в гонке 5G-гаджетов. LG Electronics планирует выпустить свой смартфон с 5G в Южной Корее в конце этого месяца.

Американский оператор Verizon планирует запустить 5G в Чикаго и Миннеаполисе 11 апреля и расшириться еще на 30 других городов к концу 2019 года. Британским клиентам придется ждать немного дольше. EE, которая в партнерстве с Samsung продавала телефоны, планирует выпустить 5G в Лондоне, Кардиффе, Бирмингеме, Белфасте, Эдинбурге и Манчестере этим летом.

По прогнозам американской аналитической компании IDC, к 2025 году в мире будет более 150 млрд устройств, соединенных между собой и генерирующих данные в режиме реального времени. Для их работы потребуется новая сетевая инфраструктура с высокой пропускной способностью, поэтому в будущем большую роль сыграют мобильные сети пятого поколения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: