USD 408.61₸ ↓ -2.930
EUR 454.09₸ ↓ -4.040
RUB 5.86₸ ↑ +0.020
BRENT 35.68$ ↓ -2.870
BTC 9574.70$ ↑ +0.006
ETH 237.94$ ↑ +0.005
LTC 46.93$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяТехнологииОплатить налоги можно будет через приложение Smart Astana

Оплатить налоги можно будет через приложение Smart Astana

Функция станет доступна в апреле

В 2019 году в Астане будут активно внедряться цифровые технологии в сфере образования, транспорта, проверки налоговой задолженности, передает официальный сайт столичного акимата.

Как сообщили в АО «Аcтана Innovations», в настоящее время в столице большой акцент ставится на расширении платежных сервисов. В этом году мобильное приложение Smart Astana обеспечит горожан полезной информацией в различных социальных сферах. 22 февраля в приложении появится функция по проверке налоговой задолженности. До 1 апреля будут доступны следующие платежи: оплата налогов, оплата штрафов, оплата кружков и секций. До 15 марта станет доступным сервис по бронированию очереди в ЦОНы.

Активно внедряются цифровые технологии в сфере столичного образования. Так, 18 февраля в приложении появится функция, в которой будет отображаться расписание секций и кружков в центрах дополнительного образования с возможностью записи. Также будет действительна Карта действующих и открываемых комьюнити-центров дополнительного образования.

К 15 марта будет запущен функционал оцифровки всех общежитий государственных колледжей, будет доступна функция подачи заявки на предоставления общежития. К 1 апреля в мобильном приложении Smart Astana станет доступным сервис по постановке в очередь в детский сад, запись в первый класс. По аналогии с рейтингом врачей будет запущен сервис оценки учреждения, приема жалоб и предложений. Для каждой школы у входа будут установлены информационные таблички с QR-кодами и инструкцией.

В Астане «умные» технологии внедряются и в сфере общественного транспорта. В мобильном приложении Smart Astana уже доступен сервис «Табло автобусной остановки», который показывает время, через которое прибудет автобус. Сервис вызывается сканированием QR-кода, предлагается изготовить и установить такие QR-коды на всех остановках, что позволит обеспечить полное покрытие автобусных остановок виртуальным табло. В марте вводится сервис вызова такси (Astana Taxi) через приложение с указанием стоимости проезда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: