USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7438.00$ ↑ +0.011
ETH 148.44$ ↑ +0.013
LTC 44.65$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииFacebook может столкнуться с проблемами из-за Oculus VR

Facebook может столкнуться с проблемами из-за Oculus VR

Другая компания предъявила претензии

В марте этого года Facebook купила за 2 млрд долларов стартап Oculus VR, занимающийся производством шлемов виртуальной реальности. Тогда в Facebook заявляли, что намерены использовать технологии Oculus, чтобы «изменить способы коммуникации людей в онлайне».

Сейчас, когда сделка еще на закрыта, другая компания предъявила претензии в связи в технологиями Oculus. Компания ZeniMax, занимающаяся созданием видеоигр, утверждает, что ее интеллектуальная собственность лежит в основе виртуальных шлемов Oculus Rift. Напомним, что шлемы Oculus Rift можно применять не только для игр, но и для просмотра фильмов или как второй монитор компьютера.

За последние недели юристы ZeniMax направили дв письма в Oculus и Facebook, заявив, что экс-работник ZeniMax Джон Кармак (да, тот самый, что стоял за работкой Quake и Doom), незаконно передал разработки ZeniMax в Oculus еще до того, как в августе прошлого года он перешел в Oculus. В ZeniMax говорят, что потратили два года на разработку соответствующих технологий.

В Oculus называют эти обвинения «несправедливыми», «абсурдными» и «странными». Сам Джон Кармак не комментирует иск ZeniMax. Предупреждение от ZeniMax пришло вскоре после того, как Facebook начала процесс интеграции технологий Oculus. В Facebook не комментируют иск, но говорят, что закрытие сделки по покупке Oculus несколько недель.

Сейчас неясно, знала ли Facebook о письмах до анонса соглашения с Oculus.

Компания ZeniMax частично принадлежит частному фонду Providence Equity Partners, а в ее совет директоров входит гендиректор CBS Лесли Мунвес и CEO Metro-Goldwyn-Mayer Studios Гарри Слоан. В письме ZeniMax сообщает, что считает необходимым защищать свои разработки и уже сейчас декларирует свои права на технологии.

Разногласия между компаниями уходят в 2012 год, когда Кармак, будучи программистом ZeniMax, связался с Палмером Лаки, работавшим тогда в Университете Южной Калифорнии и экспериментировавшим со шлемами VR. Последний передал Кармаку прототип разоработки. В июне Кармак показал модифицированный шлем на игровой конфенции в Лос-Анжелесе и позже разместил видео на YouTube. Сейчас в ZeniMax утверждают, что Oculus Rift — это как раз тот самый шлем, но в несколько модифицированном виде и с частично измененным софтом.

Источники говорят, что еще в 2012 году ZeniMax начала требовать компенсацию за свою интеллектуальную собственность. Переговоры длились полгода, в конечном итоге Oculus предложила небольшую долю в компании представителям ZeniMax, но сделка так и не была заключена. В прошлом году Кармак перешел в Oculus, а следом за ним еще пять инженеров. В феврале ZeniMax потребовала от Oculus и Кармака свернуть все VR-разработки на базе их технологии.

25 марта Facebook объявила о покупке Oculus.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.