Смартфон как конструктор

Дизайнер Дейв Хаккенс назвал свою задумку «фоунблок».

Share
Share
Share
Tweet
Share
Смартфон как конструктор- Kapital.kz

Вы уронили телефон и разбили экран? Батарейка не держит заряда или вы не довольны качеством фотографий? Покупать новый смартфон не понадобится. В любой момент вы сможете заменить желаемую деталь или собрать телефон на свой вкус.

25-летний голландский дизайнер Дейв Хаккенс решил, что пора кардинально взяться за проблему устаревания и «отмирания» отдельных частей телефона.Автор назвал свою задумку «фоунблок». Так, конструкторский телефон состоит из взаимозаменяемых блоков, отвечающих за разные функции.

На центральной пластине, которая будет служить основой, крепятся все виды независимых блоков, представляющих каждую функцию смартфона. Таким образом, при возникновении неполадок с какой-либо из них пользователь сможет заменить блок на исправный. Следовательно, телефоны будут служить значительно дольше обычного, а не среднестатистические 2 года.

Карты памяти, камера, экран, процессор, Bluetooth и Wi-Fi-модули – все это легко меняется в фоунблоке. Причем вы можете самостоятельно определить набор нужных блоков и их расположение.

Г-н Хаккенс считает, что такие устройства будут очень удобны в использовании. Различные компоненты смартфонов, по его мнению, должны производиться только в специализирующихся на них компаниях. Такой подход позволит значительно повысить качество изготовления мобильных устройств.

В настоящее время фоунблок – это красивая утопия. Но видеопрезентацию телефонов уже просмотрели более миллиона интернет-пользователей за первые двадцать четыре часа размещения. На сайте даже произошел сбой из-за такого большого количества посетителей.

Любопытно, что автор идеи сейчас ищет не финансовую поддержку, а социальную. Проект г-на Хаккенса находится на стадии концепта, то есть идеи без технической реализации. До 29 октября на странице ресурса Thunderclap всех заинтересованных просят высказать свое мнение относительно разработки. Причем изначально для поддержки проекта нужно было собрать всего 10 тыс. голосов. Но уже сейчас идея имеет более 850 тыс. сторонников. Сам дизайнер не ожидал такого успеха.

Дейв Хаккенс – талантливый молодой человек, заботящийся об экологии планеты, уже был известен благодаря другим своим изобретениям, таким как, к примеру, ветряной пресс для отжима масла из орехов, мыло из жестких пластин и устройство, напоминающее книгу для электрических розеток, чтобы больше не путаться в проводах.

Тем не менее некоторые выражают сомнения по поводу надобности подобного гаджета. Производители смартфонов, как правило, пытаются оснастить один чип максимальным количеством функций. Тогда как на фоунблоках функции разрозненны. Таким образом, разработка идет вразрез с нынешним развитием существующих методов.

Кроме того, есть и другие вопросы, требующие ответов. Не повысит ли цену распространение взаимозаменяемых компонентов? Будут ли модули, произведенные разными компаниями, работать должным образом при сборке? Последуют ли инвесторы, операторы и производители этой революционной идее наперекор существующей схеме?

Все эти вопросы порождают скептицизм относительно самой реализации и коммерциализации проекта. Нам остается только терпеливо ждать развития данного привлекательного проекта.

Вместе с тем схожий проект представила в 2007 году израильская компания Modu Mobile. Она намеревалась выпустить миниатюрный сотовый телефон, функциональность которого можно было бы расширить за счет специальных чехлов.

«Одним из достоинств этого телефона является его конструкция, которая позволяет интегрировать аппарат в другие устройства, например, в компьютер, GPS-навигатор, в цифровую фотокамеру, радиотелефон, существенно увеличивая тем самым набор выполняемых им функций.

Несмотря на свои крохотные размеры, это устройство способно выполнять все функции современного мобильного телефона. Его можно использовать по всему миру, отправлять и принимать СМС-сообщения, в него встроены громкоговоритель, Bluetooth, MP3-плеер. Объем внутренней памяти телефона составляет 1 гигабайт, которую можно использовать в качестве флеш-диска», – сообщил Зак Вейсфелд, вице-президент по маркетингу компании Modu Mobile.

Материал подготовлен по информации интернет-сайтов revolverlab.com, techniques-ingenieur.fr, lemonde.fr, lenta.ru, strf.ru

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: