USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.18$ ↑ +0.110
BTC 7320.60$ ↑ +0.005
ETH 171.03$ ↑ +0.011
LTC 46.15$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииBlackBerry может стать частной компанией

BlackBerry может стать частной компанией

Несколько источников, знакомых с ситуацией, утверждают через «Рейтер», что BlackBerry рассматривает вариант стать частной компан...

Несколько источников, знакомых с ситуацией, утверждают через «Рейтер», что BlackBerry рассматривает вариант стать частной компанией. Если канадский производитель выполнит задуманное, это позволит ему отбросить в сторону давление со стороны аналитиков с Уолл-стрит и инвесторов, недовольных ежеквартальными финансовыми отчетами и желающих возвращения фирмы в русло прибыльности. Обретя формальную свободу, «ежевичный» бренд сможет вплотную заняться долгосрочной стратегией восстановления бизнеса, не заботясь о необходимости докладывать о положительных итогах работы каждые три месяца.

Для перевода BlackBerry под крыло иного статуса ей понадобится совершить выкуп всех выпущенных в обращение акций, причем с надбавкой, дабы инвесторы согласились расстаться с ценными бумагами. Сейчас акции компании котируются на бирже по 9,23 доллара — далеко от прежних 15 долларов, торговавшихся ранее в этом году в преддверии запуска смартфонов на мобильной платформе BlackBerry 10.

На своем пике в 2008 году рыночная стоимость BlackBerry составляла 84 млрд долларов. Сегодня она упала в семнадцать с половиной раз — до 4,8 млрд долларов. Черные тучи начали сгущаться с момента, когда Майк Лазаридис и Джим Бальсье, тогдашние соисполнительные директора Research In Motion (так называлась компания до недавних пор), не приняли во внимание дебют Apple iPhone, посчитав полностью сенсорные устройства блажью. Впрочем, в прошлом месяце Торстен Хайнс, нынешний глава BlackBerry, заявил, что его компания была на верном пути, но нуждалась в дополнительном времени для перестроения.

Процедура оформления BlackBerry в частную собственность истребует привлечения стороннего финансирования, так как ресурсов у самого Ватерлоо недостаточно. Хайнс, возможно, решится продать часть бизнеса, например патентный портфель или подразделение услуг. Нельзя исключать появления покупателя для всей BlackBerry целиком. Ранее в этом году проходили слухи, будто китайский гигант Lenovo присматривается к приобретению BlackBerry.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: