USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.13$
-0.080
BTC
67138.10$
-488.500

Какие технологии будут менять промышленность Казахстана

Искусственный интеллект перестанет быть инструментом для специалистов и превратится в универсальный ресурс, доступный каждому

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие технологии будут менять промышленность Казахстана- Kapital.kz

По прогнозам аналитиков из Market.us, мировой рынок промышленных технологий будет расти на 20,7% ежегодно, достигнув к 2032 году объема примерно в 482 млрд долларов по сравнению с 93 млрд долларов в 2023 году. Многие локальные рынки, особенно растущие – включая Казахстан - будут развиваться в том же ритме. Опишем ключевые тенденции, формирующие рыночную динамику и определяющие особенности цифровой трансформации промышленности в 2024 году.

Курс на искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) — не просто этап эволюции технологий. Это основной двигатель изменений в большинстве отраслей в следующие 3-5 лет. Искусственный интеллект перестанет быть инструментом для специалистов и превратится в универсальный ресурс, доступный каждому. Перемены будут столь же масштабными, как развитие мобильных технологий и сетей передачи данных. Вспомните, как смартфоны изменили подходы к работе, общению, обучению и развлечениям — ИИ обещает трансформацию не меньших масштабов.

Технология станет катализатором для создания новых продуктов, услуг и даже новых видов бизнеса. Промышленные компании будут использовать искусственный интеллект для оптимизации производственных линий и управления цепочками поставок в режиме реального времени.

В медицине технология поможет врачам диагностировать болезни на ранних стадиях, предлагая сценарии лечения, сформированные индивидуально под каждого конкретного пациента. В сфере образования ИИ сможет предложить персонализированные учебные программы, адаптированные под траекторию развития и возможности каждого ученика.

Мы также увидим, как ИИ начнет играть ключевую роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, управление ресурсами и урбанизация. Старые задачи получат новые подходы и нестандартные пути решения.

Индустрия 5.0: союз человека и робота

Последние два года в профессиональных кругах активно обсуждается старт новой фазы промышленного развития. Понятия пока не устоялись и границы только прорисовываются, но уже понятно, что мы стоим на пороге эры «Индустрии 5.0». В рамках «Индустрии 4.0» человек является главной действующей фигурой, а цифровые технологии служат ему инструментами для улучшения производства. 

«Индустрия 5.0» представляет собой новый шаг к паритетному сотрудничеству между человеком и роботом. За счет принципиально более высокого уровня развития машин искусственный интеллект все более интегрируется в производственные процессы и становится равноправным партнером человека. 

Минус цифровой дисбаланс

Цифровая трансформация в промышленности не охватывает все ее компоненты одинаково и равномерно. Вспомогательные бизнес-процессы, такие как снабжение, переработка и логистика, еще не достигли необходимого уровня цифровой интеграции и напоминают «лоскутное одеяло».

Этот дисбаланс начинает мешать полноценной цифровизации основных направлений. Мы ожидаем, что в следующие пять лет за счет развития технологий и понимания самой сути трансформации произойдет выравнивание уровня цифровизации как основных, так и вспомогательных бизнес-процессов в промышленности.

Цифровые платформы - фундамент трансформации

Цифровая трансформация происходит на нескольких ключевых уровнях. На первом уровне находится фаза генерации идей и внедрения портфеля ИТ-инициатив, называемая воронкой цифровых решений.

Следующий уровень представляет собой цифровую операционную модель, которая регулирует процесс управления производством ИТ-решений. Наиболее значимым же является третий уровень — цифровая платформа, которая упрощает создание, внедрение и управление цифровыми решениями. Цифровая платформа служит основой для разработки и поддержки сервисов, где они и зарождаются, и функционируют. На крупных промышленных предприятиях может существовать от сотен до тысяч цифровых сервисов, которые выполняют функции от мониторинга неисправностей оборудования до предсказания цен и спроса, распознавания речи и др. Платформа также облегчает поддержку сервисов, например, перезапуская зависшие системы, мониторя поток данных с датчиков или повторно запуская обучение у ML-моделей, требующих корректировки.

Развитие цифровых платформ становится ярко выраженным трендом, поскольку все больше компаний переходит от ручного к автоматизированному подходу в разработке и поддержке ИТ-инициатив с использованием специализированных инструментов.

Всеобщая цифровая грамотность

Современные цифровые технологии — ресурс, который используется повсеместно, и каждый должен обладать хотя бы начальными знаниями в этой области. Цифровая грамотность становится обязательным навыком, охватывающим понимание работы интернета вещей, технологий Web 3.0, генеративного ИИ.

Поколениям X и Y знания по цифровым технологиям в системном виде не давались, так как они просто не существовали раньше, и теперь они вынуждены осваивать их самостоятельно. Эти знания и навыки необходимы как для бытового использования, так и в профессиональной сфере для решения производственных задач. Они также помогают видеть общую картину и адекватно оценивать перспективы развития технологических ландшафтов бизнеса. В противном случае существует риск, что сотрудники будут сопротивляться внедрению новых технологий, иногда путем преднамеренного саботажа. Отсутствие цифровой грамотности может тормозить раскрытие потенциала работников и отражаться на процессе цифровой трансформации в целом.

Компании, включая промышленные предприятия, признают значимость цифровой грамотности и необходимость ее распространения на всех уровнях сотрудников. Во всем мире, включая Казахстан, крупные работодатели находят специалистов, способных объяснять сложные концепции простым языком, и начинают внедрять начальные уровни обучения для всех своих сотрудников.

Co-pilot - повсеместное явление

Идея co-pilot заключается в кооперации ИИ-решения с привычными инструментами пользователя. «Умный помощник» интегрируется в стандартную рабочую среду, незаметно помогая сотрудникам справляться с повседневными задачами и защищая их от ошибок.

Важно отметить, что это не просто отдельное приложение, а интегрированные подсказки, которые естественно вписываются в существующий интерфейс. Подобные технологии обретают массовое распространение, в частности благодаря разработке мультимодальных моделей.

Один из наиболее заметных примеров — новая кнопка co-pilot, которую Microsoft объявила в начале 2024 года как альтернативу традиционной кнопке Win. По утверждениям компании, это первое значительное изменение стандартного подхода за последние почти 30 лет.

GPT как новый вызов

Важно разобраться, как организовывать работу в эпоху ChatGPT, так как мы на начальном этапе формирования «правил игры» для работы с большими языковыми моделями и другими видами генеративного ИИ (GenAI).

Для успешного применения этой технологии необходима четко выработанная стратегия как для конкретных бизнес-процессов, так и для стратегии компании в целом. Нужно определить, где GenAI будут полезны, где их применение требует осторожности и где оно неуместно. Сейчас GPT-инструменты эффективно справляются с задачами типа создания резюме и подготовки ключевых идей по результатам анализа текстов или видео. Это весьма полезно при планировании совещаний и создании аналитических записок.

Однако передавать технологиям задачи, требующие высокой точности, пока рано — например, рекомендации в рамках технологических процессов или оперативные обновления правил следует оставить человеку.

Тем не менее технологии не стоят на месте, и в ближайшем будущем мы ожидаем нового уровня развития и роста количества решений, подобных GPT.

Автор: исполнительный директор Axellect Мирас Касымов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.