USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.51$
-0.070
BTC
62015.70$
+366.600

Как в Казахстане планируют ускорить развитие ИИ?

Национальную платформу искусственного интеллекта намерены создать до конца года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как в Казахстане планируют  ускорить развитие ИИ?- Kapital.kz

До конца 2024 года в Казахстане планируют создать Национальную платформу искусственного интеллекта. Об этом говорится в проекте постановления правительства «Об утверждении Концепции развития искусственного интеллекта на 2024-2029 годы» на портале «Открытые НПА». Документ разработан министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и будет находиться в публичном обсуждении до 4 апреля 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Предполагается, что реализации концепции позволит достигнуть следующих результатов:
- к 2025 году запустить суперкомпьютер;
- увеличить долю государственных услуг, предоставляемых с использованием технологий искусственного интеллекта, до 20% к 2029 году;
- не менее 80 тыс. человек пройдут обучение общедоступного курса по искусственному интеллекту к 2029 году;
- к 2029 году внедрят не менее 25 решений с применением искусственного интеллекта, разработанных на платформе ИИ.

«Долю государственных услуг, предоставляемых с использованием технологий искусственного интеллекта, планируется довести в 2025 году до 2%, в 2026 году - до 5%, в 2027 году - до 10%, в 2028 году - до 15%. В настоящее время доля госуслуг с использованием AI равна нулю», - указывается в проекте.

В документе отмечается, что приоритетными отраслями экономики для внедрения искусственного интеллекта являются государственное управление, здравоохранение, образование, финансы, логистика, сельское хозяйство и промышленность.

В государственном управлении применение алгоритмов искусственного интеллекта позволит при обработке обращений граждан производить «автоматическую отписку обращений до исполнителей, классификацию обращений с учетом тематики запросов, отправку уведомлений по срокам исполнения, улучшить маршрутизацию обращений до государственных органов исходя из их компетенций, а также формировать и предлагать готовые ответы для исполнителя». 

«Применение на интернет-ресурсах госорганов и на портале электронного правительства интеллектуальных ассистентов позволит в формате «вопрос-ответ» помогать гражданам находить необходимую информацию и получать государственные услуги. Также ИИ может расширить потенциал оказания проактивных госуслуг. В здравоохранении следует наращивать внедрение и использование систем ИИ для просмотра изображений человеческих органов и выявления любых аномалий. Это существенно повысит потенциал в диагностике. В сфере образования ИИ обладает потенциалом в снижении барьеров для доступа к обучению, оптимизации методов для улучшения результатов обучения, а также позволит создавать новые формы персонального обучения», - говорится в документе. В сельском хозяйстве ИИ с использованием датчиков поможет в оптимизации процессов и прогнозировании урожайности. «Применение искусственного интеллекта в промышленности может быть разнообразным -  от управления инфраструктурой до прогнозирования спроса для повышения эффективности цепочки поставок», - говорится в документе.

Национальная платформа искусственного интеллекта будет создана на базе Smart Data Ukimet, где собраны данные из более чем 90 информационных систем госорганов. При этом планируется «обеспечить доступ бизнеса к государственным данным через информационно-аналитическую систему Smart Data Ukimet до июля 2024 года».

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности ожидает следующие результаты от внедрения платформы ИИ:

- бизнес получит возможность создавать множество новых продуктов с применением искусственного интеллекта, имея готовые наборы деперсонифицированных данных и возможность арендовать серверные мощности для обучения моделей;

- государство сократит затраты на заказы по разработке решений искусственного интеллекта за счет переиспользования существующих моделей и наборов данных, а также будут исключены дублирующие затраты на закупку лицензии;

- исследовательские институты смогут иметь доступ к деперсонифицированным данным и инструментам для разработки инновационных проектов.

Поясняется, что для реализации концепции будет разработан и размещен в открытом доступе обучающий курс по искусственному интеллекту с возможностью получения сертификата. «Информация должна излагаться доступным языком для широкого круга лиц, чтобы сформировать базовые знания об искусственном интеллекте, его технологиях и применимости, возможностях и потенциальных рисках», - говорится в документе. Такой обучающий курс планируют разработать до сентября 2024 года.

Также до конца 2024 года будут проработаны и внедрены программы субсидирования по поддержке летних лагерей ИИ для учащихся старших классов.

До конца 2025 года для развития человеческого капитала в сфере искусственного интеллекта на базе одного из вузов планируется открыть высшую школу искусственного интеллекта с уклоном на практическую подготовку. «Высшая школа искусственного интеллекта должна специализироваться как минимум на следующих предметах: "компьютерное зрение", "машинное обучение" и "обработка естественного языка". Для формирования профессорского-преподавательского состава целесообразно привлечь международных специалистов со степенью PhD в области ИИ», - говорится в документе.

В 2024-2025 годах при вузах намерены создать отраслевые лаборатории искусственного интеллекта и выдать 3 тыс. сертификатов в рамках общедоступного обучающего курса по искусственному интеллекту, к 2026 году - 7 тыс., к 2027 году - 10 тыс., к 2028 году - 15 тыс., к 2029 году - 20 тыс. сертификатов.

«В 2024 году было выдано 100 таких сертификатов», - говорится в документе.

Также для развития искусственного интеллекта «объемы грантового финансирования (на обучение - Ред.) планируют довести в 2025 году до 3,7 млрд тенге, в 2026 году - до 3,7 млрд тенге, в 2027 году - до 3,7 млрд тенге, в 2028 году - до 3,9 млрд тенге, в 2029 году - до 4 млрд тенге. В 2024 году объем грантового финансирования не превышал 2 млрд тенге».

С полным текстом проекта Концепции развития искусственного интеллекта на 2024-2029 годы можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.