USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

В Казахстане будет запущена языковая модель Irbis GPT на основе ИИ

Цель инициативы - распространение казахского языка и его интеграция в цифровые технологии

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане будет запущена языковая модель Irbis GPT на основе ИИ- Kapital.kz

MOST Holding запускает Irbis GPT – пионерский проект в области развития казахского языка через применение искусственного интеллекта, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Цель инициативы - сохранение и распространение казахского языка и его интеграция в современные цифровые технологии для развития общества, экономики и науки в Казахстане.

«Мы на пороге новой эры, где технологии искусственного интеллекта станут ключом к развитию языков и культур. Irbis GPT – это наш ответ вызовам времени, объединяющий усилия правительства, бизнеса и академического сообщества для создания уникальной языковой модели, способной преобразить образование, науку и предпринимательство в Казахстане. Для меня важно, что в экосистеме MOST появится продукт государственной важности. Это и есть полноценная казахская языковая модель», - прокомментировал партнер MOST Holding Бахт Ниязов.        

В настоящее время Gen2B занимаются разработкой языковой модели. Проект Irbis GPT ориентирован на широкое вовлечение общественности в процесс цифровизации казахского языка, делая современные технологии доступными для каждого. Это откроет новые возможности для обучения и образования, облегчив доступ к знаниям и информации на казахском языке, что, в свою очередь, способствует сохранению национальной идентичности и культурного наследия Казахстана.        

С экономической точки зрения, разработка и внедрение Irbis GPT предоставит мощный стимул для роста IT-сектора и цифровой экономики в стране. Предприятия получат новые инструменты для разработки продуктов и услуг на казахском языке, что откроет перед ними рынок с новыми перспективами и возможностями. Также это станет толчком для привлечения инвестиций в сферу высоких технологий и развитие стартап-экосистемы.        

Для научного и академического сообщества запуск Irbis GPT означает доступ к передовым инструментам искусственного интеллекта для исследований и разработок в области лингвистики, когнитивной науки и компьютерных технологий. В частности, совместно с ведущими казахстанскими университетами планируется создание лаборатории искусственного интеллекта.       

Проект способствует международному сотрудничеству, обмену знаниями и опытом, укрепляя позиции Казахстана как страны, активно развивающей современные технологии и инновации. Вдохновляясь лучшими практиками мирового сообщества в интеграции национальных языков в сферу ИИ, Irbis GPT стремится стать частью глобальной инициативы по развитию многоязычных ИИ-решений.

«MOST Holding приглашает все заинтересованные стороны к активному участию в реализации проекта Irbis GPT», - указывается в сообщении.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.