USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.97$
+0.520
BTC
56843.20$
+2151.100

Эксперт: Необходимо запустить специальную программу Digital Nomad Residency

Виталий Колточник прокомментировал поручения президента по цифровизации различных отраслей и создание условий для «цифровых кочевников»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперт: Необходимо запустить специальную программу Digital Nomad Residency- Kapital.kz

Для привлечения ведущих иностранных специалистов в сфере искусственного интеллекта необходимо запустить специальную программу Digital Nomad Residency и нужно превратить нашу страну в место притяжения «цифровых кочевников» со всего мира. Это одна из ключевых задач, которую обозначил Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. От того, насколько быстро и эффективно мы будем развивать новые цифровые технологии, зависит успех во всех других направлениях. По мнению политического эксперта Виталия Колточника, тематика цифровизации всех направлений реформ проходит красной нитью всего выступления главы государства перед новым кабмином – от налогообложения и госуправления до транспорта и коммунального хозяйства. В том или ином виде вопросы «цифрЫ» фигурируют практически во всех 10 блоках задач для правительства.

Виталий Колточник считает, что недавняя ротация кабмина имеет под собой чётко выраженную технократическую и силовую составляющую, чего крайне не хватало прежней правительственной команде. Сменив кабинет, президент Касым-Жомарт Токаев приступил к новому этапу интеграции Казахстана в формирующуюся систему мирового порядка через совершенствование цифрового измерения.

«Стоящие перед премьер-министром Олжасом Бектеновым новые целевые ориентиры по увеличению экономики к 2029 году до 450 миллиардов долларов и приросту ВВП минимум на 6% в год немыслимы без модернизации, повышения прозрачности и дебюрократизации процессов государственного управления. И кратчайший к этому путь – цифровизировать и интеллектуализировать каждый процесс, сведя к минимуму роль человеческого фактора за счёт ресурсов искусственного интеллекта. Он станет важным контуром управления государством. У Казахстана по поручению президента появится свой суперкомпьютер, который придаст мощный импульс развитию систем AI и обеспечит Казахстану стратегически выгодные позиции в гонке цифровых «вооружений», - отметил он.

Эксперт считает важным то, что в стране формируется единая архитектура управления, так называемое озеро Big Data – 87 действующих государственных баз данных, которая продолжит своё расширение на основе внедряемой цифровой инфраструктуры 2.0. Все министерства и ведомства обязуются разработать в кратчайшие сроки карты цифровой трансформации по образцу Сингапура.

«Отраслевые моменты. В бюджетной и налоговой политике - цифровизация администрирования налогообложения, создание новой цифровой архитектуры Комитета госдоходов, которая должна устранить изъяны предыдущих информсистем, гарантировать исполнение нового общественного договора между властью и бизнесом. В запуске нового инвестиционного цикла для крупных инвесторов будут внедрены механизм «одного окна», целостная экосистема поддержки инвестпроектов и цифровой мониторинг, и всё под контролем созданного главой государства Инвестштаба. В системах госзакупок, государственно-частного партнёрства, регулирования строительной отрасли вводятся передовые цифровые решения по контролю использования бюджетных средств и окрашивания денег посредством цифрового тенге, то есть на них будет нанесена кодировка, которая позволит отследить, на что расходуются средства. В перспективе будут блокироваться любые нецелевые транзакции и попытки увода средств, пресекаться разворовывание и «распил» бюджетов», - комментирует Виталий Колточник.

Он особо подчеркнул момент, связанный с цифровизацией процессов управления и госконтроля в промышленности и в сельском хозяйстве. По его словам, ключевое значение для развития сферы имеет внедрение принципов «одного окна» получения господдержки для аграриев, разработка единой цифровой платформы льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК, а также оцифровка механизмов контроля водопотребления и обеспечения водной безопасности. Не менее значимые преобразования ждут и другие отрасли, добавил политический эксперт.

«В ЖКХ планируется внедрить систему учёта ресурсов и передачи данных в режиме онлайн, контролировать процесс адресного субсидирования отдельных групп потребителей. В транспортно-логистической сфере произойдёт оцифровка всех процессов по отраслям – от железных дорог до автодорожного строительства и формирования эффективных логистических цепочек в интересах создания в РК евразийского транзитного хаба. В экономике - ставка на искусственный интеллект и спецпрограмму Digital Nomad Residency по рекрутированию в Казахстан «цифровых кочевников»-экспатов со всего мира, которые смогут вывести РК в лидеры», - сказал Виталий Колточник.

По его мнению, страна благодаря новому курсу играет на опережение мировых трендов на создание DPI - «Digital Public Infrastructure»\«цифровой общественной инфраструктуры». Программа DPI, без преувеличения, проект века, стартовавший под патронажем G20, ПРООН, Евросоюза, Фондов Гейтса и Рокфеллера на саммите Большой двадцатки в Дели в сентябре 2023 года, подчеркивает он.

«Если простыми словами, это набор общих цифровых систем, создаваемых для потребностей государственного и частного секторов и включающих три компонента: цифровую идентификацию, платежи и обмен данными. Органы власти вовлечённых в проект стран смогут эффективно развивать экосистему цифровых услуг в соответствии с местной спецификой интересов населения. Алгоритмы искусственного интеллекта позволят адресно определять категории доступа к различным продуктам, услугам и информации для каждого пользователя. DPI также известен как программа «50 in 5» и подразумевает, что в течение пяти лет цифровая публичная инфраструктура появится минимум в 50 странах мира: весь Евросоюз (27), Африка к югу от Сахары и Индия, являющаяся на сегодня мировым форпостом цифровизации. Индия значительно опередила даже Китай, внедрив с 2009 года систему глобальной оцифровки населения AADHAAR (на санскр. - основа), представляющую собой 12-значный идентификационный номер. Это биометрическая идентификационная платформа, содержащая данные 99% индийцев (1,3 млрд человек): отпечатки пальцев, радужки глаза и фотографии», - пояснил Виталий Колточник.

Он полагает, что успех той или иной страны в новом проекте экономической глобализации будет определять её роль на мировой арене. «Именно через цифровую инфраструктуру будет обеспечиваться справедливое перераспределение национального дохода и конкурентоспособность страны, очищение от коррупции и казнокрадства, проводиться реальная демократизация за счёт снижения бюрократии и административных барьеров, минимизации контактов граждан с чиновничеством и человеческим фактором вообще. Ключевой посыл выступления президента перед правительством «Казахстан вступает в технотронную эру на правах регионального лидера, имея большой задел собственных достижений в построении цифровой экономики, государства и общества», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.