Microsoft оштрафовали на 732 млн. долларов

Европейские антимонопольщики сегодня осуществили свои угрозы в адрес Microsoft и повторно оштрафовали софтверного гиганта за то,...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Microsoft оштрафовали на 732 млн. долларов- Kapital.kz

Европейские антимонопольщики сегодня осуществили свои угрозы в адрес Microsoft и повторно оштрафовали софтверного гиганта за то, за что компания несколько лет назад уже заплатила немалый штраф - за «браузерное дело». На сей раз Брюссель оштрафовал компанию на 561 млн евро или 732,2 млн доллларов, так как Microsoft не сдержала своего обещания относительно предоставления покупателям европейских версий Windows возможности выбора стандартного браузера еще на этапе инсталляции или первого запуска ОС.

В Европейской комиссии говорят, что штрафуют Microsoft за нарушение ранее взятых компанией на себя обязательств по предоставлению возможности выбора браузера.

Напомним, что ранее Microsoft уже дважды штрафовали за злоупотребление ее монопольным положением на рынке операционных систем. В первом случае компанию оштрафовали за включение в состав ОС медиа-плеера для работы с различными форматами музыки и видео, а во втором - за включение в ОС Internet Explorer и использование ряда технических приемов, дававших необоснованные преимущества этому браузеру перед конкурентами. Всего Microsoft уже выплатила Брюсселю 1,6 млрд евро. С учетом сегодняшнего штрафа размер увеличивается до более чем 2,1 млрд евро.

Ранее еврокомиссар по антимонопольным вопросам Хоакин Альмуниа назвал действия Microsoft по нарушению ранее достигнутого соглашения «неслыханными» и «беспрецедентными». Сейчас он говорит, что Microsoft показала пример несоответствующей практики, а Еврокомиссия - показала, что за подобные нарушения может быть.

«Ранее Microsoft собственноручно подписала юридически обязывающие соглашения и достигла снятия антимонопольных претензий, что сыграло очень важную роль в развитии рынка и сняло многие проблемы. Нарушения подобных соглашений должны пресекаться очень решительно, а штрафные санкции должны быть соответствующими», - заявил Альмуниа.

На данный момент Microsoft никак не прокомментировала решение Брюсселя, однако ранее юристы компании заявляли, что они вряд ли могут как-то поменять решение о штрафе, так как налицо нарушение соглашения. В компании говорят, что окно выбора браузеров исчезло из европейской версии Windows после установки ряда технических обновлений. Сама Microsoft говорит, что здесь не следует искать злого умысла и исчезновение окна - это не более чем ошибка разработчиков. Глава Microsoft Стив Баллмер заявлял, что компания вскоре исправит эту ошибку и уже принес за нее извинения.

Напомним, что прежнее соглашение было заключено в 2009 году и должно было действовать как минимум 5 лет, однако, как показало расследование, выбора экрана не было в европейских Windows почти полтора года - с февраля 2011 по июль 2012 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.