USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51399.60$
-182.000

Госуслуги через push-уведомление: как развивается Halyk GovTech

Банк планирует предоставлять госуслуги в ноль кликов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Госуслуги через push-уведомление: как развивается Halyk GovTech- Kapital.kz

Если сегодня казахстанцы получают госуслуги в два клика через мобильное приложение, то теперь Halyk планирует предоставлять госуслуги в ноль кликов. Об этом в ходе панельной сессии «Наведение мостов: глубокое погружение в партнерство заинтересованных сторон для инноваций», проведенной в рамках форума Digital Bridge 2023, сообщил заместитель председателя правления Halyk Нариман Мукушев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Модератор панельной сессии, заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Усен Галым задал вопрос: какое будущее ожидает GovTech в Казахстане? Чтобы ответить на этот вопрос, Нариман Мукушев напомнил, что сначала казахстанцы получали электронные услуги через веб-сайт, активное развитие технологий упростило задачу, предоставив возможность предоставлять их через мобильные приложения.

«Теперь люди говорят, что они не хотят за десять кликов получать правительственные услуги, им нужно всего два клика. Им сейчас не нужно запрос посылать в приложение, они только должны поставить галочку. Я считаю, что следующий шаг в предоставлении правительственных услуг – это ноль кликов для государственных сервисов», - уточнил заместитель председателя правления Halyk.

Например, при рождении ребенка родителям будет приходить push-уведомление, и если они нажмут «да» или «нет», сервис даст запрос на получение свидетельства о рождении или социальных выплат по рождению, или отклонит его.

В своем выступлении Нариман Мукушев подчеркнул, что тема GovTech для него близка, так как он представлял ранее и правительственную сторону на различных должностях, а сейчас является представителем банка.

«И у меня прекрасное понимание всех потребностей как со стороны государства, так и со стороны частного сектора», - подчеркнул зампред банка.

По его словам, в вопросах развития GovTech наша страна находится на пороге третьего этапа естественной эволюции государственных услуг, и она может начаться уже в 2024 году. Это реализация концепции так называемого «невидимого» правительства, когда пользователям услуг для их получения не нужно будет даже «кликать».

Благодаря интеграции баз данных все пособия и специальные выплаты на счета казахстанцев будут начисляться автоматически. Тогда как первый этап предполагал заявительный характер: получателям госуслуг приходилось физически приходить в госучреждения, стоять в очередях и заполнять нужные бланки.

Второй этап – проактивный – был запущен в эпоху развития гаджетов, благодаря чему государство само предлагает положенные госуслуги, а казахстанцам нужно лишь принять или отклонить запрос.

Госуслуги через push-уведомление: как развивается Halyk GovTech 2491408 - Kapital.kz

Нариман Мукушев напомнил, что в Казахстане GovTech реализуется очень активными темпами. И если в 2006 году цифровая платформа была создана как веб-сайт, в 2007-м как центр цифровых услуг, затем произошла демонополизация eGov-платформы.

«Я думаю, что это был сокрушительный момент в развитии государственных служб в Казахстане, но это реально оказало влияние на их ускорение. Первой платформой был SmartBridge, который сделал прозрачным доступ к госплатформам», - напомнил представитель Halyk.

SmartBridge был запущен министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и АО «Национальные информационные технологии». Он позволил осуществить быструю интеграцию государственных баз данных и информационных систем рынка, благодаря чему вывод госуслуг стал значительно проще.

Как результат – сегодня экосистема Halyk открыта для индивидуальных лиц, корпораций, малого и среднего бизнеса, а сам банк занимает первое место по активам, депозитам, нетворкингу и по росту заимствований, а также демонстрирует самые высокие показатели от рейтинговых компаний.

«С корпоративной стороны у нас оказываются все необходимые банковские услуги, и сейчас мы реализуем их как для населения, так и для малого и среднего бизнеса. И чем я реально горжусь, в нашем приложении предоставляется 51 государственная услуга, это вторая крупнейшая платформа в Казахстане после e-government», - подчеркнул Нариман Мукушев.

С начала 2023 года Halyk Bank предоставил казахстанцам 9,2 млн госуслуг.

«С февраля стала возможной подача заявки на регистрацию брака, и теперь ежемесячно заявление на регистрацию через Halyk по Казахстану подают 2 тыс. пар. Кроме того, свидетельство о рождении каждого пятого ребенка выпускается через Halyk», - подытожил заместитель председателя банка.

Кроме того, банк выпускает водительские права и выдает справки о владельцах автомобилей.

«Помните, была объявлена программа по легализации автотранспорта, 36% всех этих запросов прошли через нашу платформу. Это означает, что 36% водителей не пошли в специальные сервисные центры. Наша миссия – оперативное и качественное предоставление цифровых услуг», - отметил Нариман Мукушев.

Недавно через приложение был запущен сервис, благодаря которому каждый человек может проверить, в какой поликлинике он обслуживается, получить выписки из онкологического, туберкулезного центра, и были ли проведены оплаты в фонд обязательного социального медицинского страхования.

«Каждый пятый человек по всему Казахстану получал социальные пособия через нашу цифровую платформу. Когда я работал в министерстве труда и социальной защиты населения, было очень важно создать проактивные услуги. И если ранее людям нужно было делать запрос на социальное пособие, то сейчас все эти данные автоматически отражены в базах данных», - уточнил заместитель председателя банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.