USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
-0.060
BTC
67767.80$
-796.500

OpenAI поделится с разработчиками ИИ-моделями за $264 тысячи в год

Компания представила платформу Foundry

Share
Share
Share
Tweet
Share
shacknews.com

shacknews.com

OpenAI представила платформу Foundry, позволяющую сторонним компаниям и разработчикам использовать новейшие модели машинного обучения, включая GPT-3.5 (модель, лежащая в основе ИИ-бота ChatGPT), на выделенных мощностях и создавать собственные решения с применением технологий искусственного интеллекта, сообщает 3dnews.ru.

Foundry позволит выполнять мониторинг конкретных процессов, используя те же инструменты и информационные панели, что OpenAI применяет для создания и оптимизации ИИ-моделей. Кроме того, платформа обеспечит управление обновлениями версий ПО и позволит пользователям решать, обновляться ли до более современных версий моделей от OpenAI.

Аренда мощностей будет доступна на срок 3 месяца или на год, использование каждой отдельной модели потребует определенного количества вычислительных блоков. Как сообщает TechCrunch, сервис обойдется довольно дорого. Например, использование «легкой» версии GPT-3.5 будет стоить 78 тыс. долларов за три месяца или 264 тыс. долларов за год. Пользователи заметили, что одна из генеративных языковых моделей имеет ряд специфичных настроек, не свойственных GPT-3.5. Это позволяет предположить, что клиентам будет предложена долгожданная модель GPT-4 или какое-либо промежуточное решение.

Сегодня OpenAI находится под давлением со стороны инвесторов, ожидающих отдачи от многомиллиардных вложений, в частности со стороны Microsoft. В 2023 году разработчик намерен заработать 200 млн долларов. Известно, что Microsoft потратила уже 1 млрд долларов и пообещала инвестировать еще больше. Не последнюю роль в этом бизнесе играет высокая стоимость вычислений. Тренировка ИИ-моделей стоит миллионы долларов, и дальнейшее их обслуживание обходится не дешевле. Так, по данным одного из основателей и главы OpenAI Сэма Альтмана, каждая сессия общения с чат-ботом ChatGPT стоит несколько центов, а с учетом того, что число пользователей перевалило за миллион еще в декабре, проект получается довольно дорогим.

Пытаясь монетизировать разработки, OpenAI недавно запустила Pro-версию ChatGPT Plus, использование которой обходится подписчикам в 20 долларов ежемесячно. Также компания интегрировала своего бота в поисковик Bing и планирует включить свои разработки в приложения Microsoft вроде Word, PowerPoint или Outlook. Дополнительно OpenAI участвует в других ИИ-проектах, в первую очередь — связанных с Microsoft и ее дочерними структурами.

Читайте также

26800
В чем успех ChatGPT?

Чат-бот OpenAI подтолкнул отрасль к более активной работе над ИИ, и уже появилось множество интеграций с различными платформами

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.