USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.20$
-0.030
BTC
67119.40$
-3143.200

В Алматы предложили создать Центр цифровых компетенций

Платформа поможет формировать и реализовывать крупные цифровые инициативы ЕАЭС, считает Алихан Смаилов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы предложили создать Центр цифровых компетенций - Kapital.kz

Вопросы устранения цифровых барьеров между странами ЕАЭС, внедрения инновационных решений в торговле и других отраслях экономики, а также ключевые глобальные технологические тренды обсуждены на пленарной сессии «Цифровое партнерство в новой реальности» в рамках пятого юбилейного форума Digital Almaty, сообщает primeminister.kz.

В мероприятии приняли участие главы правительств Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смаилов, Кыргызстана – Акылбек Жапаров, России – Михаил Мишустин и Узбекистана – Абдулла Арипов.

В Алматы предложили создать Центр цифровых компетенций  1865780 - Kapital.kz

В своем выступлении премьер-министр РК отметил, что правительство реализует все необходимые меры для ежегодного увеличения вклада новых технологий в ВВП республики. Это касается цифровой трансформации, создания благоприятных условий для IТ-отрасли и развития человеческого капитала. Вместе с тем, по его словам, для придания мультипликативного эффекта развитию IТ-рынков стран ЕАЭС необходима надежная платформа. Хорошим примером в этом плане является технопарк Astana Hub, который стал не только локальным, но и активным региональным игроком.

Премьер-министр добавил, что автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» сегодня создана экосистема, которая объединяет промышленные предприятия и IT-рынок Казахстана. В целом за годы деятельности фонд профинансировал 187 проектов на сумму более 36 млн долларов в таких областях, как Индустрия 4.0, геология, металлургия и т.д.

«Важно поступательно развивать взаимодействие технологических инкубаторов наших стран», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Глава правительства отметил, что в настоящее время Казахстан идет по пути цифровой трансформации госуправления, что включает в себя реализацию FinTech и GovTech-проектов. В целом, по его словам, благодаря открытости государства и технологичности бизнеса в республике уже достигнут высокий уровень проникновения цифровых решений в повседневную жизнь.

В Алматы предложили создать Центр цифровых компетенций  1865785 - Kapital.kz

«Цифровизация является важным компонентом в обеспечении равенства возможностей и справедливости для всех граждан страны», – отметил он.

Алихан Смаилов добавил, что Правительством РК также осуществляется переход на качественно новую концепцию цифровизации госуправления Invisible Government, где в центре госполитики находятся человек, его нужды и интересы. В результате это дает импульс внедрению проактивных госуслуг. 

«Одним из ключевых подходов здесь является мультиплатформенный принцип оказания услуг. Государство отходит от модели «узкого горлышка», предоставляя бизнесу возможность интегрировать госуслуги в собственные платформы и цифровые экосистемы. Выгодность такого подхода очевидна», — сказал премьер-министр. 

В целом он отметил, что за последние годы Казахстан достиг значительного прогресса по уровню развития электронного правительства. В соответствующем рейтинге ООН республика улучшила позиции, поднявшись с 39-го на 28-е место (с 2018 года), а в субрейтинге онлайн-сервисов – вошла в топ-10 стран мира, поднявшись с 16-го на 8-е место.

При этом премьер-министр обозначил важность усиления интеграции и создания проектов общего евразийского масштаба. По его словам, стартом этой работы могло бы стать создание в Алматы Центра цифровых компетенций – платформы для формирования и реализации крупных цифровых инициатив в рамках Евразийского экономического союза.

В заключение Алихан Смаилов затронул темы повышения доступности и качества связи, а также развития трансграничного электронного документооборота. 

Он подчеркнул, что в целях создания благоприятных условий для логистических компаний Казахстан ведет работу по переходу на электронные транспортные документы. Подобную практику, по его мнению, можно внедрить на территории ЕАЭС, а именно перевести все иностранные бланки разрешений в электронный формат.

В Алматы предложили создать Центр цифровых компетенций  1865793 - Kapital.kz

«Исключение бумажного оборота снижает коррупционные риски, повышает прозрачность взаимной торговли и, самое главное, позволяет бизнесу оптимизировать свои расходы», — сказал Алихан Смаилов.

Другой актуальной темой, по словам премьер-министра, является электронное взаимодействие стран ЕАЭС в сфере взаимной торговли. «Эти и другие вопросы могли бы стать важными направлениями нашей совместной работы в сфере цифровизации», — заключил он. 

В рамках форума Алихан Смаилов вместе с главами правительств стран ЕАЭС и Узбекистана ознакомился с международной выставкой цифровых проектов, развернутой на территории казахстанского центра делового сотрудничества «Атакент».

Так, гостям были презентованы крупные проекты eGov Mobile, Smart Data Ukimet, Smart Industry Management Platform, страновые технопарки, а также ряд стартапов. В частности, проект десятиклассницы Шолпан Аманкелды «Наноспутник Venus-Sat.kz», который призван исследовать состояние озонового слоя, астрономические движения в околоземном космическом пространстве и прогнозировать землетрясения.

В Алматы предложили создать Центр цифровых компетенций  1865798 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.