USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.10$
+0.030
BTC
50899.80$
-1350.600

На «Доступный интернет» из бюджета выделят 532 млрд тенге

Пилотный национальный проект планируют реализовать за пять лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности опубликовало на портале «Открытые НПА» проект постановления «Об утверждении пилотного национального проекта в области связи «Доступный интернет». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 14 февраля 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На реализацию национального проекта за 2023-2027 годы планируют направить 1 114 726 105 тыс. тенге. Из них из республиканского бюджета – 531 988 432 тыс. тенге, внебюджетные средства составят 582 737 673 тыс. тенге. Так, в 2023 году выделят 161 028 372 тыс. тенге, в 2024 году – 246 243 232 тыс. тенге, в 2025 году – 252 005 804 тыс. тенге, в 2026 году – 227 494 848 тыс. тенге, в 2027 году – 227 953 848 тыс. тенге.

В документе указываются и ожидаемые результаты от его реализации к 2028 году:
- уровень проникновения домашних сетей широкополосного доступа в интернет составит 100%;
- охват домохозяйств доступом к высокоскоростному интернету составит 95%;
- доведение волоконно-оптических линий связи до села составит 90%;
- покрытие 5G в городах республиканского значения составит 75%, в городах областных центров – 60%;
- на территорию Казахстана привлекут три BigTech-компании;
- доля пользователей сети интернет в сельской местности составит 97%;
- технологии ADSL на высокоскоростные технологии доступа к интернету заменят на 100%.

«Для обеспечения населения и бизнеса широкополосным доступом к сети интернет в городах и областях Казахстана создана телекоммуникационная инфраструктура. Однако на сегодняшний день она не удовлетворяет потребности сельских жителей... В Казахстане плотность населения является одной из самых низких в мире - менее 7 человек на квадратный километр. Это 9 место по территории с численностью жителей 19 млн человек. Рассредоточенность сельских населенных пунктов по территории страны не делает коммерческую деятельность экономически привлекательной для операторов связи», - говорится в тексте проекта постановления.

В ведомстве поясняют, что для операторов связи инвестировать в развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов с численностью населения менее 250 человек экономически неэффективно. Поэтому за последние три года объем инвестиций в отрасль снизился: 2020 год – 77,6 млрд тенге; 2021 год – 72 млрд тенге; 2022 год – 47,1 млрд тенге.

«Как показывает международная практика, для развития инфраструктуры связи в сельских населенных пунктах необходима государственная поддержка. Одно из решений - предоставление налоговых льгот по ставке платы за использование радиочастотного спектра», - поясняют специалисты.

В министерстве напомнили, что для повышения ответственности операторов связи за качество предоставляемых услуг в 2022 году были инициированы поправки в КоАП по увеличению штрафов за первичное нарушение со 100 до 1000 МРП, за повторное - с 200 до 1500 МРП. Данные поправки вступили в силу 10 сентября 2022 года. До вступления в силу новых штрафов МЦРИАП провело 727 проверок, выписаны штрафы на сумму 388 млн тенге, уплачено в бюджет с учетом скидки 190 млн тенге. После вступления в силу новых штрафов проведено 448 проверок, выписаны штрафы на сумму 1 288 млн тенге, уплачено в бюджет с учетом скидки 644 млн тенге. По отношению к 2021 году количество проверок увеличилось в 2 раза, сумма штрафа в 10 раз.

Еще одна цель нацпроекта - увеличение транзитного потенциала и создание в Казахстане регионального Data Hub. «Развитие инфраструктуры для обслуживания международного обмена данными открывает возможности в смежных секторах экономики, такие как развитие центров обработки данных, и является катализатором развития цифровой экономики страны. Казахстан находится в географическом центре сухопутного пути между Европой и Восточной Азией», - говорится в документе. Для того, чтобы Казахстан стал цифровым региональным хабом, необходимы, как указывается в постановлении, строительство мощных центров обработки данных, прокладка трансграничных оптоволоконных магистралей, актуализация законодательства для привлечения в страну международных IT-компаний.

Поясняется, что на сегодня заключено межправительственное соглашение между Казахстаном и Азербайджаном по содействию в совместной прокладке ВОЛС по дну Каспийского моря. Проект предусматривает транзит трафика по территории Казахстана и по подводному кабелю до Азербайджана с дальнейшим выходом в Европу: через Грузию - Черное море – Болгарию – Словакию в Германию. Протяженность кабеля по дну Каспийского моря будет составлять около 380 - 400 км. Проектная емкость передачи данных - не менее 4-6 терабит/с.

«Для уменьшения задержек при пропуске транзитного трафика необходимо строительство национальной гипермагистрали по территории Казахстана с Востока на Запад, а также создание центров обработки данных не ниже уровня Tier-III для хранения транзита и международного трафика. Реализация этих проектов позволит обеспечить альтернативный маршрут международного транзита данных, увеличить долю Казахстана в транзите данных между Европой и Восточной Азией, а также привлечь на рынок страны Big Tech-компании», - считают в ведомстве.

На сайте «Открытые НПА» опубликован план реализации национального проекта «Доступный интернет», в котором указываются сроки и суммы финансирования мероприятий.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.