USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.25$
-0.350
BTC
71095.10$
+1470.200

Пик падения криптовалют позади?

Что произошло на рынке за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
dzen.ru

dzen.ru

Последние семь дней стали достаточно успешными для «первой криптовалюты», которая на позитивных новостях о снижении инфляции в Соединенных Штатах смогла достичь $18000. Аналитики единогласно отметили позитивную тенденцию, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Некоторые из специалистов пошли дальше остальных и заявили, что, вероятно, биткоин уже достиг «дна». Одним из таких экспертов стал экс-CEO BitMEX Артур Хэйес. Он заявил, что биткоин достиг дна текущего цикла, так как почти у всех «безответственных акторов» просто-напросто закончились BTC на продажу. Специалист пояснил, что, столкнувшись с финансовыми трудностями, кредитные фирмы с централизованным управлением в первую очередь прибегают к помощи займов и лишь потом продают биткоин, который выступает резервным ликвидным активом. «Если посмотреть на баланс любого из этих героев, то мы не увидим там монет биткоина. Эти ребята распродали его во время волны, прежде чем обанкротились», — пояснил он. Эксперт убежден, что тем, кому жизненно необходимо продавать «первую криптовалюту», уже нечего продавать. «Если бы вам пришлось продать, вы бы уже 100% сделали это. Нет никаких причин сдерживаться, если вам жизненно необходим драгоценный фиат, чтобы удержаться на плаву», — считает Артур Хэйес. Он также спрогнозировал частичное восстановление рынка в 2023 году из-за запуска «печатного станка ФРС» для борьбы с рецессией, которую, скорее всего, вызовут меры по сдерживаю инфляции. «Одно лечат, другое калечат», – резюмировал Артур Хэйес.

На еще один мейнстрим обратили внимания в JPMorgan: несмотря на всю турбулентность, которая обрушилась на индустрию цифровых активов, основной и самый главный показатель успешности криптовалют значительно вырос. Речь идет о числе людей, взаимодействовавших с криптовалютами. Эксперты провели исследование и выяснили, что доля взрослых жителей США, которые когда-либо переводили средства на связанный с криптовалютами счет, увеличилась с 3% в 2020 до 13% на середину 2022 года. Специалисты JPMorgan справедливо заметили, что большинство розничных инвесторов вложили свои средства в криптовалюты на пике цен из-за информационного шума, но тут же добавили, что такое поведение очень характерно и для традиционных рынков. Однако покупка «цифрового золота» для розничных инвесторов продолжила оставаться нетривиальным делом. Желающим вложить средства в «первую криптовалюту» приходится делать нелегкий выбор между хранением средств на централизованных биржах, которые, как показывает недавняя практика, могут внезапно рухнуть, и вниманием в тонкости использования холодных кошельков с полной ответственностью за сохранность своих средств. Третьим вариантом мог бы стать спотовый биткоин-ETF, когда инвестор приобретал бы долю в респектабельном и полностью регулируемом фонде, непосредственно владеющим биткоином. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США перечеркнула подобное развитие событий в ближайшем будущем. «В прошлом Комиссия одобрила ETF, которые базируются на фьючерсных контрактах CME, зарегистрированных в CFTC. Таким образом, базовые активы этих фондов подлежат строгому надзору. Спотовый же биткоин-рынок, напротив, фрагментирован и  должным образом не регулируется. Заявитель не представил весомых аргументов в пользу тезиса о том, что надзора CME за торговлей фьючерсами будет достаточно для определения и сдерживания мошенничества и манипуляций на спотовом рынке», — заявили представители SEC в ответ на иск от Grayscale Investments, в котором последняя обвиняет SEC в затягивании одобрения спотового ETF.

Пик падения криптовалют позади? 1748799 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка еще немного приблизилась к психологической отметке в $1 трлн. На вечер среды, 14 декабря 2022 года, она составила $874 млрд, что на 4,17% выше значений, которые были зафиксированы на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 14 декабря 2022 года, стоимость «первой криптовалюты» преодолела значимый рубеж в $18000 и закрепилась на отметке $18014, что на 7,25% выше значений семью днями ранее. Рыночная капитализация биткоина за этот период выросла на $27 млрд и составила $349 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации взлетела на 1,02 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 39,51.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 14 декабря 2022 года, цена «эфира» поднялась до $1335. За семь дней «цифровая нефть» подорожала на 8,98%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,79 процентного пункта и составила 18,66%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 14 декабря 2022 года, стоимость BNB составила $271. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты опустилась на 3,89%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,44 процентного пункта, составив 4,96%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 14 декабря 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,392. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода выросла на 3,16%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,02 процентного пункта, до 2,26%.

5. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 14 декабря 2022 года, стоимость Dogecoin (DOGE) составила $0,0912. Данный цифровой актив продемонстрировал падение на 7,41%. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 1,38%, показав снижение на 0,14 процентного пункта.

6. Cardano (ADA). На вечер среды, 14 декабря 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,312. Цена цифрового актива по итогам прошедшего отчетного периода увеличилась на 0,65%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка при этом снизилась на 0,04 процентного пункта и составила 1,23%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.