Bitcoin по $5 000 или $500 000: мнения экспертов разделились

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
incrussia.ru

incrussia.ru

Минувшая неделя на криптовалютном рынке оставила у инвесторов крайне двойственные чувства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С одной стороны, стало очевидно, что рынок нашел относительную стабильность даже на фоне коллапса FTX, и «цифровое золото» не опустилось до рубежей, звучавших в пессимистичных прогнозах аналитиков, пугавших «криптовалютным апокалипсисом». С другой стороны, многие публичные компании, которые имеют те или иные связи с индустрией цифровых активов, продолжили существенно терять свою стоимость, что в перспективе может негативно сказаться и на самих криптовалютах.

Крупные финансовые игроки продемонстрировали, что не верят в катастрофическое обрушение рынка и готовы инвестировать собственные средства в недооцененные публичные компании, работающие в сфере блокчейна и криптовалют. Goldman Sachs объявил о планах вложить «десятки миллионов долларов» в криптокомпании, которые существенно просели в стоимости на фоне краха FTX. Руководитель отдела цифровых активов Мэттью Макдермотт пояснил, что его подразделение занялось due diligence в отношении «нескольких перспективных криптокомпаний», так как кризис FTX продемонстрировал, что рынок крайне нуждается в надежных и регулируемых провайдерах услуг, и крупные банки увидели в этом отличные перспективы расширения своего бизнеса. «Мы крайне ясно видим некоторые реально интересные возможности по гораздо более разумной чем раньше цене», — заявил Мэтью Макдермотт в интервью агентству Reuters. Он также добавил, что крах FTX существенно увеличил объемы торгов криптовалютами на платформах Golden Sachs, так как инвесторы моментально начали искать более регулируемые, хорошо капитализированные платформы и провайдеров, дорожащих своей репутацией.

На фоне всего происходящего мнения крупных финансистов о судьбе рынка криптовалют традиционно кардинально разделились. Президент Euro Pacific Capital Питер Шифф заявил, что наблюдаемое обрушение криптовалют на 70% от максимальных пиковых значений еще не является пределом, а участникам рынка нужно быть готовым к дальнейшему снижению. Он процитировал прогнозы специалистов Standard Chartered, которые высказали мнение, что крах FTX будет нести долгосрочные последствия и в итоге приведет в 2023 году к падению биткоина до $5000. Однако и этот рубеж финансист посчитал чересчур оптимистичным. «После подобного падения биткоин по-прежнему будет сильно переоценен, поэтому $5000 не станет дном даже близко», — дополнил Питер Шифф.

Основатель Galaxy Digital Майк Новограц в интервью Bloomberg TV высказал противоположную точку зрения. «Биткоин будет стоить $500 000», – заявил он. По его прогнозам, биткоину потребуется около 5 лет на достижение этой вехи. Виной удлинения срока стали значительные изменения макроэкономической ситуации в мире. «Главная причина, по которой биткоин рухнул с $69 000 до $20 000, заключается в решении главы ФРС Джерома Пауэлла найти суперсилу центробанка и начать тотальную борьбу с инфляцией с серии повышения ключевой ставки с 0% до 4%», — пояснил он и добавил, что это действие не могло не отразиться на активах, считающихся основными способами хеджирования инфляции.

Bitcoin по $5 000 или $500 000: мнения экспертов разделились 1735958 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка вплотную приблизилась к $800 млрд. На вечер среды, 7 декабря 2022 года, она составила $839 млрд, что на 1,64% ниже значений, которые были зафиксированы на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 7 декабря 2022 года, стоимость «первой криптовалюты» немного снизилась и составила $16797, что на 0,57% ниже значений семью днями ранее. Рыночная капитализация биткоина потеряла $2 млрд и составила $322 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 0,43 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 38,49%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 7 декабря 2022 года, цена «эфира» снизилась до $1225. «Цифровая нефть» потеряла 3,31% от своей стоимости по сравнению со значением на конец прошлой недели. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 0,31 процентного пункта и составила 17,87%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 7 декабря 2022 года, стоимость BNB составила $283. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты опустилась на 5,67%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,24 процентного пункта, составив 5,4%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 7 декабря 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,38. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода упала на  5,24%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом выросла на 0,08 процентного пункта и составила 2,28%.

5. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 7 декабря 2022 года, стоимость Dogecoin (DOGE) составила $0,0985. Данный цифровой актив показал падение на 6,19%. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 1,52%,  показав снижение на 0,31 процентного пункта.

6. Cardano (ADA). На вечер среды, 7 декабря 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,31. Стоимость данного цифрового актива по итогам прошедшего отчетного периода потеряла 1,9%, Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели при этом нарастила 0,01 процентного пункта и составила 1,27%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.