Криптовалютное домино: банкротство FTX продолжает разрушать рынок

Биржа и связанные с ней компании задолжали крупнейшим кредиторам более 3 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
blogspot.com

blogspot.com

Банкротство одной из крупнейших криптовалютных бирж FTX продолжает оказывать влияние на рынок: инвесторы пристально следят за тем, какие шаги предпримут регуляторы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Специалисты считают, что после падения подобного гиганта государственные органы ведущих экономик мира могут ужесточить регулирование. Ведь под удар попали не только крупные институциональные инвесторы, но и большое количество розничных, многие из которых потенциально потеряли существенную часть своих инвестиций.

Из материалов дела о банкротстве FTX стало известно, что биржа совместно со связанными с ней организациями задолжала крупнейшим кредиторам более $3 млрд. И хотя из-за судебной тайны полный список кредиторов FTX неизвестен, некоторые из инвесторов сами заявляют о потерянных средствах. Например, один из крупнейших канадских пенсионных фондов Ontario Teachers’ Pension Plan заявил о списании $95 млн, которые были вложены в американский филиал обанкротившейся биржи FTX.US. «В конце текущего года мы спишем инвестиции в FTX до нуля. Финансовые потери от этих вложений будут иметь ограниченное влияние на наш фонд, учитывая их размер по отношению к чистой стоимости активов и наше положение», — успокоили представители фонда.

Помимо прямых потерь ключевых игроков криптовалютной индустрии крах FTX, по мнению аналитиков Crypto Fund Research, косвенные убытки криптовалютных фондов могут достичь $5 млрд. Эксперты отметили, что истинные масштабы кризиса еще только предстоит выяснить, а «заражено» может быть от 25% отраслевых инвестиционных структур в лучшем и до 40% при худшем сценарии. Вполне вероятно, что ударной волной от падения FTX пошатнуло даже такого гиганта как Grayscale Investment. На минувшей неделе биткоин-траст GBTC торговался с дисконтом в 42,69% от чистой цены биткоина, на базе которого он работает. Основным красным флагом аналитики назвали тот факт, что Grayscale Investment отказались последовать «флешмобу» крупных торговых платформ и опубликовать отчет о всех криптовалютных активах на их счетах. «Отказ Grayscale предоставить отчет о своих резервах биткоин-траста (GBTC) — единственного актива, который, по сути, реально чего-то стоит, является серьезным предупреждением для потенциальных партнеров по капиталу», — отметил совладелец аналитической фирмы ArchPublic Эндрю Пэриш. Он добавил, что в случае падения Grayscale из-за накопительного эффекта падение рынка будет гораздо серьезнее. В то же самое время в Ripple вспомнили поговорку, что «кризис - это время возможностей» и решили изучить возможность покупки некоторых ценных для Ripple Labs активов FTX. Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что он готов рассмотреть приобретение ориентированных на обслуживание бизнес-клиентов подразделений.

Криптовалютное домино: банкротство FTX продолжает разрушать рынок 1702965 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного периода  общая капитализация криптовалютного рынка продолжила падение и вплотную приблизилась к $800 млрд. На вечер среды, 23 ноября 2022 года, она составила $821 млрд, что на 3,3% ниже значений, которые были зафиксированы на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 23 ноября 2022 года, стоимость «первой криптовалюты» продолжила снижение и составила $16508, что на 2,37% меньше, чем семь дней назад. Банкротство FTX, одной из крупнейших криптовалютных бирж и около 130 связанных с ней компаний, стало внушительным ударом для биткоина в частности и криптовалютной индустрии в целом из-за подорванного доверия как розничных, так и интитуциональных инвесторов. Рыночная капитализация биткоина за этот период снизилась на $7 млрд и составила $317 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 0,38 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 38,61.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 23 ноября 2022 года, цена «эфира» опустилась до $1162. «Цифровая нефть» по итогам отчетной недели лишилась 7,63% от своей стоимости. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время упала на 0,79 процентного пункта и составила 17,33%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 23 ноября 2022 года, стоимость BNB составила $276. По итогам прошедших семи дней цена криптовалюты потеряла 2,15%, что оказалось довольно неплохим результатом на фоне поведения остальных активов из топ-6. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,06 процентного пункта, до 5,33%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 23 ноября 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,378. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода потеряла в стоимости небольшие 1,61%, что стало достаточно неплохим результатом относительно рынка в среднем. В целом стабильное поведение XRP при начавшемся шторме даже позволило CEO компании Брэду Гарлингхаусу вести разговоры о покупке некоторых подразделений обанкротившейся FTX. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом выросла на 0,04 процентного пункта и составила 2,31%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 23 ноября 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,315. Цена цифрового актива по итогам прошедшего отчетного периода потеряла 7,62%, Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели при этом потеряла 0,05 процентного пункта и составила 1,33%.

6. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 23 ноября 2022 года, стоимость Dogecoin (DOGE) составила $0,0818. Цена снизилась на 6,51%. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 1,32%, снизившись на 0,05 процентного пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.