«Красная» среда и тотальная распродажа майнеров

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Красная» среда и тотальная распродажа майнеров - Kapital.kz

Последние семь дней криптовалютный рынок существенно потрясло. По словам аналитиков, триггером стали промежуточные выборы в Сенат США, на которых Республиканская партия потенциально заполучила большинство голосов. Это может привести к турбулентности во внутренней политике Соединенных Штатов из-за президента от Демократической партии и Республиканского парламента, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Такая ситуация приблизила криптовалютный рынок к точке бифуркации после продолжительного затишья, что, судя по существенной волатильности, испугало инвесторов. С одной стороны, большинство цифровых финансовых активов за минувший семидневный период показало падение, при этом оно вышло за рамки установившегося в последний месяц коридора. С другой стороны, как отметили аналитики, остро реагирующий на ключевую ставку ФРС США Bitcoin на этот раз практически не отреагировал на ее повышение 2 ноября на 0,75 базисного пункта. Эксперты считают, что рынок заложил в цену потенциальное повышение ставки еще до оглашения решения. Ведь игроки рынка уже не сомневаются в продолжении жесткой стратегии ФРС, направленной на максимальное сдерживание инфляции. Именно поэтому оглашение шестого по счету повышения ставки за 2022 год оказало минимальное влияние на криптовалюты.

Незначительное укрепление «первой криптовалюты» в прошлом месяце сыграло на руку майнерам. Их доходы в октябре 2022 года выросли на 7%, до $590 млн. В теории рост показателя должен был поспособствовать снижению давления продавцов, так как это помогло бы майнерам избежать вынужденной необходимости продавать добываемые ими BTC. Однако некоторые майнеры, страдающие от недостатка ликвидности, предпочли выручить живые деньги и избавиться от оборудования, а не от добытых монет. Издание The Wall Street Journal сообщило, что майнинговое оборудование распродавалось с дисконтом, доходящим в отдельных случаях до 70%. Компании крайне активно скупали технику с более или менее хорошей вычислительной мощностью. Большинство сделок совершалось на заемные средства. Майнерам, отмечают эксперты, нужны «живые деньги», и затяжная коррекция на рынке вынудила их принимать непопулярные решения. Однако, если учесть то, что оборудование с каждым днем устаревает, а потенциал роста биткоина достаточно высок, то тотальная распродажа кажется вполне логичной. Аналитики отмечают, что проданное оборудование сразу начинает работать на нового хозяина, так как сложность сети «первой криптовалюты» продолжила оставаться на значениях, крайне близких к историческому максимуму, который был достигнут в прошлом месяце.

На уходящей неделе эксперты аналитического портала Blockchain Center подсчитали убытки MicroStrategy. Вместо потери $1,3 млрд компания могла заработать $1,6 млрд, если бы вместо биткоина инвестировала в Ethereum. Объем криптовалютных резервов компании достиг 130 000 BTC, в которые инвестировано около $3,98 млрд. Текущая стоимость активов составляет примерно $2,66 млрд. Однако, по подсчетам аналитиков, в случае инвестиций в Ethereum вместо биткоина резервы компании составляли бы сейчас $5,9 млрд, учитывая доход от стейкинга. Подобный анализ был проведен на фоне ответа главы компании Майкла Сэйлора на вопрос о том, не планирует ли он диверсифицировать вложения в цифровые активы. Он ответил, что «нет второго лучшего», имея в виду Bitcoin.

По итогам прошедшей недели общая капитализация криптовалютного рынка значительно просела, опустившись ниже важной психологической отметки в $1 трлн. На вечер среды, 9 ноября 2022 года, она составила $907 млрд, что на 10,55% ниже значений, которые были зафиксированы на конец прошлого отчетного периода.

«Красная» среда и тотальная распродажа майнеров  1666870 - Kapital.kz

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 9 ноября 2022 года, стоимость «цифрового золота» обрушилась значительно ниже отметки $200000 на ожидании полемической нестабильности в США после довыборов в Конгресс. На конец семидневного отчетного периода стоимость «первой криптовалюты» упала до $18339, что на 10,46% меньше, чем неделей ранее. Рыночная капитализация биткоина за этот период снизилась на $40 млрд и составила $352 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации увеличилась на 0,14 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 38,85%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 9 ноября 2022 года, стоимость «эфира» обрушилась до $1311. Цена «цифровой нефти» потеряла внушительные 16,81%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 1,31 процентного пункта и составила 17,7%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 9 ноября 2022 года, стоимость BNB составила $320. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты снизилась на относительно небольшие 1,23%, что сделало BNB тихой гаванью при рыночном шторме. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,55 процентного пункта, до 5,67%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 9 ноября 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,389.  XRP по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода потерял в стоимости 15,98%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом просела на 0,12 процентного пункта и составила 2,16%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 9 ноября 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,366. Цена актива  по итогам прошедшего отчетного периода опустилась на 8,5%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,03 процентного пункта и составила 1,39%.

6. Dogecoin (DOGE). Данный цифровой актив на фоне общего снижения рынка потерял чуть меньше 40% своей стоимости. Судя по всему, инвесторы, взвинтившие цену на спекулятивных ожиданиях возможного внедрения этой криптовалюты в купленную недавно Илоном Маском социальную сеть Twitter, решили не рисковать и выйти в наличные. На вечер среды, 9 ноября 2022 года, стоимость Dogecoin (DOGE) составила $0,086. Неделей ранее цена криптовалюты была $0,14. Обвал составил колоссальные 38,57%. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели также снизилась, составив 1,26%, что отодвинуло эту криптовалюту с 5 на 6 место по капитализации.

7. Solana (SOL). На вечер среды, 9 ноября 2022 года, стоимость SOL обвалилась до $21,87. По итогам прошедшего семидневного периода цена актива упала на 32,35%. Доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка опустилась ниже отметки в 1% и составила 0,92%, что на 0,22 процентного пункта ниже значений конца прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.