USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.25$
BTC
71268.30$
+1643.400

Красные линии для майнеров и следующая жертва SEC

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
yakutsk.ru

yakutsk.ru

За последние семь дней цена Bitcoin обвалилась ниже $19000. Однако «первой криптовалюте» хватило сил выкарабкаться из этого пике и даже продемонстрировать небольшой рост, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Специалисты аналитической компании Glassnode подробно изучили сложившуюся ситуацию и опубликовали прогнозы как по усугублению медвежьего рынка, так и его разворота в пользу быков. Эксперты отметили достаточно беспрецедентные значения ончейн-индикаторов, которые явно продемонстрировали малую активность в сети и, в целом, крайне ограниченное ее использование. В пользу усиления натиска медведей, по словам экспертов, говорит регистрация многолетних минимальных значений в таких сферах, как торговые объемы и объемы переданной в сети биткоина стоимости. Увеличение хешрейта и рекордный рост сложности добычи биткоина существенно снизили доходы и без того переживающих не лучшие времена майнеров. Аналитики отметили, что себестоимость добычи 1 BTC продолжила оставаться на отметке $19300, которая стала своеобразной красной линией для добытчиков криптовалюты. Ааккумулированные майнерами запасы BTC, составившие 78200 BTC, при обрушении рынка могут оказать колоссальное давление на цену биткоина. Доля публичных компаний, подчеркивают аналитики, занимающихся майнингом, увеличилась до беспрецедентных 25%. Майнеры с подобной организационно-правовой формой будут более склонны к фиксации убытков при падающем рынке, так как находятся под постоянным давлением своих акционеров. Среди тенденций, которые могли бы развернуть рынок в сторону роста, эксперты отметили крайне быстрое сокращение биржевых балансов «первой криптовалюты», которую инвесторы переводят на холодные кошельки для долгосрочного хранения. По данным сервиса HODL Waves, доля долгосрочных инвесторов на рынке криптовалют достигла максимальных исторических значений. Представители Glassnode упомянули и значительное ежемесячное увеличение капитализации стейблкоинов, в последние несколько месяцев составившее около $3 млрд в месяц. Подобные притоки часто фиксировались перед началом этапов роста. 

Давление на рынок оказало и высказывание главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслера. Криптовалютный рынок, заявил он, отличает крайняя степень централизации, и большинство криптовалютных бирж нарушают законодательство США в области регулирования ценных бумаг, так как торгуют «незарегистрированными инвестиционными контрактами». «У криптовалютных торговых площадок, как правило, сотни токенов. Это более чем определенно говорит, что среди них есть ценные бумаги», — объяснил глава SEC. Он настоятельно рекомендовал криптовалютным биржам обратиться в возглавляемое им ведомство для выяснения, является ли тот или иной цифровой актив инвестиционным контрактом. В противном случае, в качестве кнута, он и упомянул чрезмерную централизацию рынка. «Посредники извлекают значительную выгоду из масштаба, сетевых эффектов и доступа к ценным данным. Хотя технологические инновации постоянно разрушают существующие бизнес-модели, централизация по-прежнему имеет тенденцию к возрождению. Она присутствует и на крипторынке, где есть значительная концентрация посредников, вероятно, злоупотребляющих своим положением», — пояснил он.  

Красные линии для майнеров и следующая жертва SEC 1643720 - Kapital.kz

По итогам прошедшей недели общая капитализация криптовалютного рынка предприняла попытку вырваться выше психологической отметки в $1 трлн, однако замерла в шаге от этого достижения. На вечер среды, 26 октября 2022 года, она составила $992 млрд, что на 7,13% выше значений, которые были зафиксированы на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 26 октября 2022 года, стоимость «цифрового золота»  сумела выбраться за пределы психологической отметки в $200000 даже несмотря на то, что в течение прошедшей недели фиксировались снижения биткоина до $18000. Под конец семидневного отчетного периода цена «первой криптовалюты» прибавила 4,80% и зафиксировалась на отметке $20637.  Рыночная капитализация биткоина за этот период выросла на $25 млрд и составила $395 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 0,08 процентного пункта, до 39,82%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 26 октября 2022 года, стоимость «эфира» составила $1534. Стоимость  «цифровой нефти» по итогам отчетной недели взлетела на внушительные 17,73%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,5 процентного пункта и составила 17,67%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 26 октября 2022 года, стоимость BNB составила $286. По итогам прошедших семи дней цена криптовалюты прибавила 4,76%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка уменьшилась на 0,05 процентного пункта, до 4,7%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 26 октября 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,465. Токен XRP по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода прибавил всего 0,76%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,09 процентного пункта и составила 2,41%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 26 октября 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,405. Цена криптовалюты по итогам отчетного периода нарастила заметные 12,81%. Однако доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели снизилась на 0,02 процентного пункта, до 1,33%.

6. Solana (SOL). На вечер среды, 26 октября 2022 года, стоимость SOL подросла до $31,46. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты прибавила 4,9%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,09%, что на 0,07 процентного пункта ниже значений конца прошлой недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.