USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66828.90$
+37.400

Какие сервисы Yandex Cloud развивает в Казахстане

Что изменилось в условиях работы и продуктах платформы за год, рассказал глава представительства Малик Исламов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие сервисы Yandex Cloud развивает в Казахстане- Kapital.kz

Весной прошлого года платформа Yandex Cloud официально появилась на рынке Казахстана. Что изменилось в условиях работы и продуктах платформы за это время? Стала ли она действительно полезной для казахстанского бизнеса? И в каком сегменте обрела особую популярность? Эти и другие вопросы мы задали главе представительства Yandex Cloud в Казахстане Малику Исламову.

- Год – это небольшой срок по меркам развития проекта, но вполне достаточный, когда речь идет о крупнейшей облачной платформе и быстроразвивающихся технологиях. Какие изменения в работе платформы вы могли бы отметить на данный момент? И в каком направлении разработчики двигаются сейчас?

- Сейчас мы делаем упор на развитие технологий. За год мы увеличили количество сервисов, которые помогают локальному бизнесу решать актуальные задачи – масштабировать и перезапускать проекты, контролировать затраты на IT, эффективно работать с массивами данных. Для компаний Казахстана наши разработчики сделали доступными уже более 50 сервисов. А заявленные ранее на рынке решения, такие как сервис синтеза и распознавания речи Yandex SpeechKit, мы совершенствуем. Так, мы адаптировали SpeechKit для работы с казахским языком, добавили функцию одновременного распознавания более 13 иностранных языков. Это упростит разработку и внедрение мультиязычных голосовых помощников, роботов для колл-центров, где есть клиенты, говорящие на разных языках.

Также мы продолжили развивать локальную команду инженеров из России и Казахстана, которые лучше понимают потребности компаний здесь. Локальное юридическое лицо ТОО «Яндекс Клауд Казахстан» позволяет нашим заказчикам в Казахстане получать и оплачивать счета в тенге, учитывая все необходимые требования местного налогового законодательства.

- В прошлом году разработчики заявляли о 40 готовых сервисах на базе платформы. Это инфраструктурные сервисы, платформы данных и разработки, экосистема бессерверных технологий, сервисы машинного обучения и искусственного интеллекта, а также маркетплейс собственных и партнерских решений. Какие разработки, продукты сейчас доступны казахстанцам? И какие из них наиболее востребованы? 

- Наиболее популярны инфраструктурные сервисы, технологии управляемых баз данных, решения для бизнес-аналитики, машинное обучение в части технологий распознавания и синтеза голоса. 

По данным IKS Consulting, за последние 4 года рынок облачных услуг в Казахстане вырос с 3,28 до 8,95 млрд тенге и прибавляет примерно по 40% в год. И эти цифры на самом деле не только про виртуальное «железо» для хранения данных. Локомотивом облачных технологий уже давно не являются исключительно инфраструктурные сервисы (IaaS). Да, их доля в том числе и у нас пока что является доминирующей. Однако по темпам роста явным лидером выступают платформенные сервисы (PaaS). Они показывают очень быстрый рост, в среднем опережая рост IaaS в два раза.

Облако, и IaaS, и PaaS – конструктор взаимосвязанных сервисов, из которых бизнес может выделить технологии под свой проект. Например, сайт компании X периодически испытывает высокие нагрузки в сезоны продаж. Для обеспечения отказоустойчивости нерентабельно докупать мощности или держать избыточную инфраструктуру, миграция в облако – лучший выход. Так вот для такого простого сценария могут потребоваться не только виртуальные серверы для хранения, но и сервисы для управления кластерами баз данных, мониторинг инфраструктуры, сервис для распределения нагрузки и так далее. Все это можно собрать в связке в нашем облаке.

- В каких сферах платформа особенно полезна?

- Технологии Yandex Cloud востребованы среди компаний, которым крайне важна гибкость в разработке и поддержке, скорость вывода на рынок новых сервисов – мобильных приложений, онлайн-сервисов, решений в области разработки программного обеспечения. Это бизнес, где чаще всего запускают цифровые продукты – финтех, ретейл, технологические компании. Этим сферам мы стараемся дать максимум для эффективного использования облака за счет накопленного опыта с уже реализованными проектами как на территории Казахстана, так и за его пределами.

- Есть какие-то локальные особенности? Как обстоит дело с внедрением в платформу казахского языка?

- Как и в случае с российскими компаниями, бизнес здесь все чаще начинает «перекраивать» бизнес-процессы, внедряя технологии по работе с данными, чаще используя ML-инструменты, обновляя устаревшие ERP и другие системы. Кстати, все больше становится cloud-born проектов, «рожденных в облаке».

Еще одной локальной особенностью является потребность в многоязычном синтезе и распознавании речи. В нашем случае мы видим это на заказчиках Yandex SpeechKit. Яркий пример – недавний успешный опыт внедрения голосовых бейджей для сбора аналитики по продажам, который мы реализовали совместно с нашим партнером VocaTech для «Тойота Центр Шымкент». С помощью бейджей компания анализирует работу в торговых точках, что позволяет сделать выводы для увеличения продаж и повышения лояльности клиентов. Клиенты «Тойота Центр Шымкент» разговаривают и на казахском, и на русском, поэтому с помощью SpeechKit мы «обучили» бейдж распознавать и казахскую речь в чистом виде, и микс слов из русского и казахского языков.

- Помогает ли переход в облако сэкономить? Есть ли какие-то специальные тарифы, программы?

- Облако позволяет резко снизить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой. Сюда входит и закупка аппаратного обеспечения, и поддержка инфраструктуры высококвалифицированными IT-специалистами. Для многих компаний, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, это нереализуемо.

Мы же представляем возможность высвободить эти средства из IT CAPEX и направить на развитие бизнеса в целом.

Также в Yandex Cloud в Казахстане есть грантовая программа для стартапов как на ранних стадиях развития, так и для более зрелых (уже состоявшихся). Можно получить мощности для развития своего бизнеса на сумму от 300 000 до 6 000 000 тенге на срок до 6 месяцев. Это открывает широкие перспективы для тестирования платформы и запуска проектов.

- Какие компании в Казахстане уже доверяют платформе? Как изменилось количество клиентов с момента запуска в стране? Насколько нам известно, одним из ваших клиентов является Исламский банк. Как вообще обстоит дело с доверием со стороны банковского сектора к платформе?

- Нам доверяет уже более 900 компаний в Казахстане. С начала запуска платформы мы растем, каждый раз удваивая темпы. Среди клиентов есть несколько крупных казахстанских банков, включая уже упомянутый исламский финтех-проект Tayyab. 

Банковский сектор остается одним из самых консервативных. Однако участники рынка все чаще идут в облака, так как понимают приоритетность гибкости и скорость реакции IT-инфраструктуры для сохранения лидерских позиций. Облака позволяют банкам использовать технические инновации, быстро запускать новые продукты и масштабировать существующие сервисы.

- Какие разработки внедряются для обеспечения безопасности данных клиентов, в том числе финансовых? Соответствуют ли они международным стандартам?

- Облачная платформа соблюдает действующее законодательство в странах присутствия, заботясь, в том числе, о безопасности данных своих пользователей. Безопасность Yandex Cloud обеспечивается в соответствии с требованиями международных стандартов и регламентов по защите данных – ISO, PCI DSS, GDPR.

По PCI DSS у Yandex Cloud высший уровень безопасности – УЗ‑1, а в мае платформа получила подтверждение соответствия международным стандартам безопасности данных PCI PIN Security и PCI 3DS. Это позволяет клиентам Yandex Cloud из финансовой отрасли разрабатывать платежные шлюзы или системы электронных денежных переводов, а также безопасно обрабатывать и передавать PIN‑коды в облаке и управлять ими.

- В прошлом году облачный рынок в России оценивался в сумму порядка 100 млрд рублей, а рынок Казахстана — 50 млн долларов. Как эти цифры изменились за год?

- Существуют разные оценки облачного рынка. Но даже самые осторожные аналитики говорят о том, что только в Казахстане сохраняется ежегодный рост в 40%. Команда Yandex Cloud будет дальше развивать локальный облачный рынок через создание новых высокотехнологичных сервисов, повышение IT-экспертизы у клиентов и построение знания о возможностях облаков для бизнеса.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.