Казахстан рискует потерять мировое лидерство в единственной высокотехнологичной отрасли

Началась активная миграция криптомайнеров в Россию и дальнее зарубежье

Share
Share
Share
Tweet
Share
3DNews

3DNews

Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров озвучила свою позицию по текущей ситуации с возросшей миграцией криптомайнинговых компаний из Казахстана в связи с отключением легальных игроков рынка от электросетей страны.

В августе 2021 года Казахстан занял второе место в мире по хешрейту биткоина. 18,1% от общего числа общемировых транзакций данной криптовалюты обрабатывались в дата-центрах на территории Казахстана.

Также, по прогнозам Ассоциации, в ближайшие пять лет экономический эффект от отрасли превысит 1,5 млрд  долларов США. Потенциальные налоги оценивались в сумму более 300 млн долларов.

Тем не менее началась активная миграция криптомайнеров в соседнюю Россию и дальнее зарубежье. Сами представители рынка объясняют это существенными ограничениями по объемам выделяемой на официальную криптомайнинговую деятельность электроэнергии.

Министерство и KEGOC объясняют эти отключения нехваткой электроэнергии по всей территории страны. Официальная позиция министерства энергетики, в лице вице-министра Асета Магауова – «не отключать население, а отключать именно майнинговые компании, чтобы сбросить потребление именно по ним».

«В данный момент мы огорчены тем, что национальная компания-монополист АО «KEGOC» при поддержке министерства энергетики неоднократно меняли позицию в отношении отрасли криптомайнинга. Отсутствие регулирования на законодательном уровне вскрыло существенные риски, которые кардинально поменяли инвестиционный климат для местного и иностранного бизнеса в стране. Если буквально 2-3 месяца назад Казахстан считался высокотехнологичной площадкой для иностранных инвестиций, то сейчас в зарубежных деловых кругах вложения в экономику РК расценивают как непомерный риск. Наша компания крайне огорчена необходимостью релокации, так как наши фермы были вынуждены простаивать 2 месяца без подачи электроэнергии. Несмотря на то что мы были согласны платить налоги, легально вести нашу деятельность как любой другой вид бизнеса и всячески способствовать общему развитию отрасли, мы не встретили стабильной поддержки со стороны государства», - прокомментировал ситуацию греческий инвестор ТОО «Qazaq DCS» Леон Йохай.

На сегодняшний день актуальных данных по страновому биткоин-хешрейту нет, но по данным Ассоциации, многие «белые» майнеры покидают Казахстан.

«Это достаточно логичная реакция с точки зрения бизнеса. Ведь ни официально выданные KEGOC техусловия на подключение к электросети, ни официальная регистрация майнинговой компании в «Астана Хабе» не спасают от отключений. Чтобы не терять деньги из-за простоя, майнеры перемещаются в Россию. Там созданы все условия для легального майнинга, нет таможенных пошлин на оборудование, есть площадки с доступной электроэнергией», — пояснил председатель Ассоциации Алан Дорджиев.

Отключения электроэнергии легальным майнерам продолжаются, несмотря на прямое поручение президента «обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга» и то, что Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «так называемые «белые» майнеры продолжат свою деятельность без дополнительных ограничений».

«Наша компания была одним из первопроходцев в индустрии криптомайнинга в Казахстане с 2017 года. За 4 года был привлечен огромный объем иностранных инвестиций. Несмотря на контракты с энергоснабжающей организацией АО «KEGOC», с октября текущего года нас отключают ежедневно. При этом ни от АО «KEGOC», ни от Министерства энергетики РК нам не дают внятных комментариев по текущей ситуации и о том, как они намерены решать данную проблему. Криптомайнеры являются потребителями 3 категории. Тем не менее, несмотря на то что никаким законом это не оговорено, условия контрактов игнорируются, обязательства не выполняются только в отношении нас. А при экстремальных морозах Северного Казахстана, где размещены наши фермы, из-за ежедневных отключений регулярно выходит из строя дорогостоящее майнинговое оборудование, которое было ввезено в Казахстан официально и с уплатой всех пошлин. Подобная вопиющая политико-экономическая ситуация привела не только к потерям на уровне бизнеса, но и к потере деловой репутации нашей страны на мировом рынке. В данный момент наши клиенты и инвесторы предпринимают активные усилия по поиску размещения в странах с другими тарифами, но меньшими инвестиционными рисками, такими как Российская Федерация, США и Канада», - комментирует коммерческий директор ТОО «BTC.KZ» Айбек Умбеталин.

«При этом мы не видим достаточно активных действий по выявлению «серых» майнеров, которые потребляют, по оценке министерства энергетики, до 1200 МВт электроэнергии, — подчеркнул Алан Дорджиев. – Например, министерство энергетики отчиталось о закрытии 13 объектов с объемом потребления в 120 МВт, что составляет всего лишь 10% от оцененного объема потребления нелегальных ферм. При этом, по мнению экспертов Ассоциации, локализация объектов нелегального майнинга не составляет труда для компетентных органов, это возможно на основе данных об энергопотреблении и интернет-трафике».

Стоит также отметить, что еще в октябре Ассоциация разработала и вынесла в качестве предложения эффективные решения ликвидации проблемы дефицита электроэнергии, которые были позитивно восприняты на совместных совещаниях с министерством энергетики, но так и не были реализованы.

«Из-за растущего нецелевого потребления электроэнергии целая высокотехнологичная отрасль с многомиллиардным потенциалом оказывается под угрозой. Мы часто говорим о развитии креативной экономики, а на деле получается, что не можем даже защитить то, что уже создали, причем создали без государственной поддержки», — резюмировал Алан Дорджиев.

Ассоциация подчеркивает, что единственный путь обеспечить энергетическую безопасность Казахстана – эффективная борьба с нелегальным майнингом.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.