Компания Nikon открыла собственную фотошколу
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

14.05.2015 • 11:57 7069

Компания Nikon открыла собственную фотошколу

Как помочь начинающим фотографам уверенно работать с камерой?

Опираясь на многолетний опыт в производстве фотокамер, компания Nikonоткрыла собственную фотошколу для начинающих фотографов и тех, кто уже имеет определенный багаж знаний. «Капитал.kz» решил побеседовать с главой представительства Nikonв Казахстане Динарой Ибраевой и выяснить, как помочь начинающим фотографам уверенно работать с камерой и подготовиться к съемке в различных условиях.

- Расскажите о деятельности школы Nikon, в чем ее уникальность и какие цели перед ней были изначально поставлены?

- Nikon School – уникальный среди фотопроизводителей образовательный проект компании Nikon. Он уже давно существует в ряде стран как обязательный инструмент продвижения марки Nikon на рынке. Но нельзя сказать, что это лишь маркетинговый ход, потому что мы считаем своей обязанностью как бренда, который производит только фотопродукцию, взрастить любовь к фотографии в людях, вдохновить их на создание своих шедевров. Мы стремимся научить создавать такие снимки, которые более глубоко помогут рассказать любому человеку его жизненную историю. Сделать нечто большее, чем просто пользоваться режимом «Авто» или камерой смартфона. Это и есть первоначальная цель открытия NikonSchool. Как только человек начинает учиться, ему становится интересно, и потом он начинает видеть фотографию совсем по-другому и это то, чему мы хотим научить большинство людей.

Сейчас из всех пользователей зеркальных камер более половины фотографируют в режиме «Авто». Очень многие потребители боятся пользоваться настоящим потенциалом своей зеркальной камеры, хотя она открывает множество возможностей. По этой причине корпорация Nikon решила инициировать фотошколу, где все желающие смогут освоить азы и продвинуться в использовании ручных режимов настройки зеркальной камеры, а потом как результат получать фотографии лучшего качества. В школу могут прийти как любители, которые недавно приобрели фотоаппарат, так и профессионалы, желающие повысить уровень квалификации. Пока что подобная школа является нашим конкурентным преимуществом и мы единственные на рынке фотопроизводителей, кто обучает желающих на постоянной основе.

0a7a70d61bee9cf4388beda12c8.jpg

фото: Nikon

Насколько я помню, года три назад компания Samsung открыла аналогичную школу, но у них она идет в онлайн-формате. Я считаю, что наш менталитет построен таким образом, что мы хотим все потрогать, посмотреть, услышать. Онлайн-курсы подходят на начальной стадии, но потом, чтобы вовлечь в процесс обучения и приобщить к фотографии, нужны преподаватель и живое общение.

- Расскажите, каким образом выстраивается процесс обучения? Как подбирают мастер-класс и преподавателей?

- Обучающие семинары варьируются в зависимости от интересов желающих. Мы предлагаем и быстрые интенсивные курсы для тех, у кого мало времени, и основательные, которые длятся три недели, для тех, кто действительно хочет познать все глубоко и с самого начала. Есть и семинары по интересам, кого-то интересует портрет, кого-то – репортаж, композиция... Мы со своей стороны рекомендуем начать с основного курса, затем пройти композицию, чтобы научиться правильно «строить» картинку. А потом уже можно переходить к, так сказать, тяжелой артиллерии. Преподаватели в первую очередь – «никонисты», то есть те, кто уже попробовал не одно поколение техники Nikon, которые действительно видят мир немного иначе и могут передать реальный опыт и частичку своего творчества студентам нашей фотошколы.

- Насколько легко в Казахстане найти преподавателей для школы?

- Да, про них было очень много вопросов. Преподаватель – это, наверное, самое важное звено того, как вообще проходит урок. У нас есть ряд преподавателей, под каждый курс мы стараемся брать мастеров того или иного направления. Сейчас мы ведем еще переговоры, для того чтобы работать с некоторыми из них уже на постоянной основе. Один из наших локальных учителей – наш штатный тренер и фотограф Юрий Бибиков, занимающийся фотографией уже более 12 лет, он преподает у нас на постоянной основе.

- Почему компания Nikon остановилась именно на Алматы, чем было продиктовано открытие школы именно здесь? Планируете ли открывать подобные школы в других городах?

- Алматы сейчас наиболее крупный город с точки зрения покрытия и развития школы в дальнейшем. Этот регион держит 30% всех продаж по Казахстану. Безусловно, в будущем мы планируем открытие подобных фотошкол и в других крупных городах, таких как Астана, Караганда, Усть-Каменогорск и других. Если опираться на российский опыт, где у нас также существует фотошкола Nikon, которая полностью экипирована и предназначена для того, чтобы проводить обучение даже для профессионалов, то здесь, в Казахстане мы пока не располагаем достаточным пространством. В связи с чем наши курсы проводятся на базе нашей партнерской фотостудии, с которой у нас заключен договор.

 - Какое количество фотографов проходит через школу ежемесячно?

- Так как мы открыли NikonSchool в Алматы лишь 3 апреля этого года, говорить о какой-либо статистике пока рано. Могу сказать, что пока через школу прошло порядка 10-12 человек за месяц. По сценарию мы запланировали, что количество будет расти, но здесь стоит учитывать сезонность, как и в любой другой области. Есть месяцы, в которые наблюдается относительное затишье, связанное с праздниками и отпусками. По нашим прогнозам, самое ажиотажное время наступает с сентября-октября, когда начинается учебный год. Думаю, что в это время можно будет ожидать до 40-45 человек за месяц. Хотела бы отметить, что мы набираем группы не более 8-10 человек, что позволяет студентам лучше усваивать материал. Такой подход уже выверен временем. Наши курсы построены по принципу всесторонней поддержки фотографа – как новичка, так и фотолюбителя. Методика преподавания основана на постоянном контакте с каждым слушателем Nikon School, ведь только под чутким контролем профессиональный рост может быть легким и планомерным.

ceac9ef995cda12899e73d253bd.jpg

фото: Nikon

- Насколько доступно обучение в школе Nikon?

- Цены варьируются. Есть бесплатные курсы, которые длятся три часа. Такой курс дает больше теоретические знания, где мы рассказываем о том, как устроены зеркальные фотоаппараты и даем основные понятия по настройкам. На таком курсе можно для себя решить, хочет ли человек вообще пойти на курсы. Это такой стартовый порог, где человек решает, нужна ли ему камера, курсы, и что он может получить в школе после ее окончания. Есть курсы, стоимость которых достигает 45 тыс. тенге за 9 занятий по три часа. Это коммерческие курсы, на которые уже идут фотографы, которые хотят зарабатывать на том, чем они занимаются. Есть базовый курс, который рассчитан на начальный уровень подготовки, его стоимость составляет 38 тыс. тенге за 10 занятий по три часа. Время посещения занятий гибкое, можно выбрать вечернее или дневное, возможны даже группы выходного дня.

- Не является ли открытие школы всего лишь маркетинговым ходом компании Nikon? Бытует мнение, что открытие школы продиктовано экономическими соображениями.

- Отчасти открытие фотошколы – это некая диверсификация нашего офиса. Рынок продаж падает, поэтому появляется время для таких интересных проектов. Назвать это всего лишь маркетинговым ходом неправильно, потому что нам действительно как самому старейшему фотобренду очень важно внедрить искусство в ежедневную жизнь человека. Ведь рассказать и показать историю своей жизни через действительно достойные фотографии – это так классно.

- Какая доля рынка принадлежит Nikon и насколько он обгоняет своих ближайших конкурентов?

- В Казахстане компания Nikon официально представлена с 2012 года, но за этот короткий период мы смогли догнать нашего ближайшего конкурента и выросли по многим показателям. У нас уже есть свой собственный сервисный центр, чем не могут похвастаться бренды, официально представленные в Казахстане уже более 20 лет, с прошлого года запущена международная программа поддержки профессиональных фотографов – NikonProfessionalService– и как следующий шаг мы открыли свою фотошколу.

 На данный момент компания Nikon держит уверенные лидерские позиции в европейском пространстве. Корпорация также предлагает такие направления, как спортоптика, измерительные инструменты. Если брать в общем зеркальные и компактные системы, то Nikonобгоняет своих ближайших конкурентов на порядок. Сегодня нам принадлежит примерно 37-38% от общей доли рынка.

- А прийти в школу может любой или обязательно, чтобы у фотографа был опыт работы за плечами?

 - Нет, на самом деле любой. Курсы созданы таким образом, что каждый желающий может освоить их с самых азов и до более глубоких профессиональных тем. Более того, человек может прийти с любым фотоаппаратом. Мы не запрещаем, не лимитируем и не ограничиваем наших студентов в выборе фотоаппаратов и брендов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Nikon школа Nikon Nikon School Динара Ибраева

14.05.2015 • 11:57 7069

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus