USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.79$ ↑ +0.050
BTC 7360.80$ ↑ +0.013
ETH 172.59$ ↑ +0.018
LTC 46.87$ ↑ +0.036
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяКонсультантБизнесменам не следует опускать руки

Бизнесменам не следует опускать руки

Даже в тяжелые времена, считает бизнесмен Болат Абилов

Сейчас многих казахстанцев волнуют цены на бензин, курсы валют и многие другие проблемы экономики. Особое внимание этим вопросам уделяют предприниматели. Начинающие в том числе. По мнению бизнесмена и бывшего политика Булата Абилова, несмотря на трудности, сдаваться нельзя. Об этом он говорил 28 ноября в Финансовом клубе. Начал бизнесмен с комментария по поводу курса валют, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Разумеется, сейчас многих предпринимателей волнует курс тенге по отношению к другим валютам. Мы должны осознавать, что курс тенге, как и рубля, контролируют Нацбанки, и больших колебаний не допускают. Все в руках управляющего органа. Такие валюты как доллар, евро и фунт – они свободно конвертируемы. Они в руках рынка. Все макроэкономические показатели, в том числе цена на нефть, влияют на курс валют. В зависимости от этого доллар может повышаться или напротив – понижаться», - говорит Болат Абилов.

Также бизнесмен назвал причину девальвации.

«Одна из причин резких девальваций в том, что ответственные за курс тенге докладывают руководству страны о ситуации. Если мы сейчас будем курс ронять потихоньку, говорят они, то каждодневные интервенции обойдутся дорого. В месяц, чтобы поддерживать курс тенге, необходимо отдавать где-то 15 млрд. долларов. По всей видимости, было решено разом уладить проблему», - считает Болат Абилов.

Впрочем, трудности в экономике вполне закономерны, отметил он: «Мое видение таково: сегодня мы, естественно, сильно зависим от мировых рынков. Тем более, после вступления в ТС и ЕЭС мы еще больше интегрируемся. Мир глобален. Мы можем не замечать, что происходит в мире политики, но через экономику мы это почувствуем. Бизнесмен это чувствует».

Если реально смотреть на ситуацию, продолжил Булат Абилов, то тенге, казалось бы, должен слабеть. 

«Причем практически параллельно с российским рублем. Может не так сильно, потому что против нас санкций не вводили. То есть наша валюта может ослабевать, но, как видно, этого не происходит. Руководитель Нацбанка даже говорит, что до 170 предел тенге можно укрепить. Правда, это можно сделать нерыночными механизмами. Что касается рыночных механизмов, то здесь много сложностей и вызовов. Такова ситуация в мире. Сегодня мы, предприниматели, смотрим, что происходит с экономикой мировой, с российским рублем, с нефтью. Все эти тенденции, мы знаем, что они, пусть и с опозданием, придут обязательно к нам». 

Все политические решения отражаются на экономике, добавил спикер.

«Что делать в таких случаях предпринимателям? У кого-то, возможно, опустятся руки. Многие говорят о кризисе, что, мол, с 2009 года он все тянется. В таких случаях мне вспоминаются слова Билла Клинтона. Он сказал их, когда шел на второй президентский срок. Тогда в США был ощутимый кризис, крупные IT-компании «просели». А Клинтон сказал: нам, американцам, чтобы преодолеть этот кризис, необходимо много и тяжело работать. Это потрясающие слова. Нам тоже надо больше работать, возможно, шесть дней в неделю. И никогда не сдаваться», - советует эксперт. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели