USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.63$
-0.250
BTC
62504.80$
+1219.200

Где найти стартовый капитал для бизнеса?

Предпринимателю нужно знать портрет потенциального инвестора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Где найти стартовый капитал для бизнеса?- Kapital.kz

Бизнесмен должен реально оценивать свой бизнес и его стоимость. Более того предпринимателю необходимо понимать, кто может стать его потенциальным инвестором и клиентом. Подробнее об этом в Финансовом клубе Казахстана рассказала Ольга Эм, финансовый консультант, вице-президент АО «Сентрас Секьюритиз», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Нужно четко понимать, в чем вы сильны», - обратилась Ольга Эм к бизнесменам, - «У вас должен быть бизнес-план – долгосрочный документ на 3-5 лет. Он показывает стратегию компании от начала и до конца. Когда вы привлечете деньги, будет представление о том, как ими распорядиться во благо своего дела. Когда ваш бизнес вырастет, знаете ли вы, где точка выхода? Вы должны это знать. Многие говорят о том, что не захотят выходить из бизнеса. Однако это ошибочное мнение».

К слову, капитал можно разделить на 3 вида: интеллектуальный, финансовый, человеческий. «Сегодня происходит утечка интеллектуального капитала из Казахстана. Мозги утекают вместе с финансовым капиталом», - комментирует Ольга Эм.

b69da9653ff60ffa24d00596f60.jpg

Где найти стартовый капитал? Для начала, нужно определиться: какой тип инвесторов больше всего подойдет для вашего бизнеса. К примеру, можно обратиться к банкам, как к кредиторам, через заемный капитал. Финансовая система Казахстана предоставляет огромный инструментарий. Например, кредит – торговая линия, овердрафт, кредит под залоговое обеспечение, лизинг, факторинг.

«Факторинг – кредит, где залогом выступает дебиторская задолженность. Очень удобно для торговых компаний. Факторинг самый рабочий инструмент в Казахстане. До определенного момента он развивался хорошо», - продолжает Ольга Эм.

Заемный капитал в банке получить просто с одной стороны. С другой – сложно, если нет реального актива. Все банки в основном кредитуют под залоговое обеспечение. Эффективная ставка для бизнеса составляет 12%-16% годовых.

Следующий шанс для бизнесмена – программы, которые представлены в Фонде развития предпринимательства «Даму», направленные на развитие собственного дела. «Я советую гранты. Для того, чтобы получить такой грант, необходимо четко прописать бизнес-план. Основная часть – это маркетинг и финансы», - говорит спикер.

0e98771e9aa9f927eb280d87b09.jpg

Другой вариант - попросить материальной помощи у так называемого «бизнес-ангела» - венчурного инвестора. «Бизнес-ангел – квалифицированный инвестор. У фондов, которые инвестируют в стартапы с идеей, есть четкие требования к проекту. Зарегистрированные венчурные фонды существует, но их с каждым годом все меньше и меньше», - отмечает Ольга Эм.

Встреча c Ольгой Эм в Финансовом клубе Казахстана прошла при поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму». Финансовый клуб Казахстана создан в целях повышения финансовой грамотности. Миссия Клуба: предоставить максимум полезной информации как заработать, сохранить и приумножить свои деньги. Клуб создан на базе проекта «Семейный бюджет». В формате «просто о сложном» проводятся мастер-классы, семинары, и дискуссии. Основатель Клуба - Софи Баеш, журналист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.