Где найти стартовый капитал для бизнеса?

Предпринимателю нужно знать портрет потенциального инвестора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Где найти стартовый капитал для бизнеса?- Kapital.kz

Бизнесмен должен реально оценивать свой бизнес и его стоимость. Более того предпринимателю необходимо понимать, кто может стать его потенциальным инвестором и клиентом. Подробнее об этом в Финансовом клубе Казахстана рассказала Ольга Эм, финансовый консультант, вице-президент АО «Сентрас Секьюритиз», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Нужно четко понимать, в чем вы сильны», - обратилась Ольга Эм к бизнесменам, - «У вас должен быть бизнес-план – долгосрочный документ на 3-5 лет. Он показывает стратегию компании от начала и до конца. Когда вы привлечете деньги, будет представление о том, как ими распорядиться во благо своего дела. Когда ваш бизнес вырастет, знаете ли вы, где точка выхода? Вы должны это знать. Многие говорят о том, что не захотят выходить из бизнеса. Однако это ошибочное мнение».

К слову, капитал можно разделить на 3 вида: интеллектуальный, финансовый, человеческий. «Сегодня происходит утечка интеллектуального капитала из Казахстана. Мозги утекают вместе с финансовым капиталом», - комментирует Ольга Эм.

b69da9653ff60ffa24d00596f60.jpg

Где найти стартовый капитал? Для начала, нужно определиться: какой тип инвесторов больше всего подойдет для вашего бизнеса. К примеру, можно обратиться к банкам, как к кредиторам, через заемный капитал. Финансовая система Казахстана предоставляет огромный инструментарий. Например, кредит – торговая линия, овердрафт, кредит под залоговое обеспечение, лизинг, факторинг.

«Факторинг – кредит, где залогом выступает дебиторская задолженность. Очень удобно для торговых компаний. Факторинг самый рабочий инструмент в Казахстане. До определенного момента он развивался хорошо», - продолжает Ольга Эм.

Заемный капитал в банке получить просто с одной стороны. С другой – сложно, если нет реального актива. Все банки в основном кредитуют под залоговое обеспечение. Эффективная ставка для бизнеса составляет 12%-16% годовых.

Следующий шанс для бизнесмена – программы, которые представлены в Фонде развития предпринимательства «Даму», направленные на развитие собственного дела. «Я советую гранты. Для того, чтобы получить такой грант, необходимо четко прописать бизнес-план. Основная часть – это маркетинг и финансы», - говорит спикер.

0e98771e9aa9f927eb280d87b09.jpg

Другой вариант - попросить материальной помощи у так называемого «бизнес-ангела» - венчурного инвестора. «Бизнес-ангел – квалифицированный инвестор. У фондов, которые инвестируют в стартапы с идеей, есть четкие требования к проекту. Зарегистрированные венчурные фонды существует, но их с каждым годом все меньше и меньше», - отмечает Ольга Эм.

Встреча c Ольгой Эм в Финансовом клубе Казахстана прошла при поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму». Финансовый клуб Казахстана создан в целях повышения финансовой грамотности. Миссия Клуба: предоставить максимум полезной информации как заработать, сохранить и приумножить свои деньги. Клуб создан на базе проекта «Семейный бюджет». В формате «просто о сложном» проводятся мастер-классы, семинары, и дискуссии. Основатель Клуба - Софи Баеш, журналист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: