Европейский футбольный уик-энд прошёл под знаком дерби

В Премьер-лиге состоялись мерсисайдское противостояние и дерби северного Лондона, а в Бундеслиге – знаменитая «рурская мясорубка»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Европейский футбольный уик-энд прошёл под знаком дерби- Kapital.kz

Англия

В расписании 6-го тура АПЛ значилось сразу два знаковых дерби, известных не только на родине футбола. Непримиримость «Ливерпуля» с «Эвертоном», равно как и «Арсенала» с «Тоттенхэмом» общеизвестна, и распространяется далеко за пределы футбольного поля. Этих матчей ждут с нетерпением, и они практически никогда не обманывают ожиданий болельщиков. Вот и на этот раз судьба обоих дерби не была ясна вплоть до последней секунды как одного, так и другого противостояния.

«Ливерпуль», принимавший «Эвертон» на родном «Энфилде», смотрелся намного лучше и заслуживал по игре победы. И «красные» после великолепного гола со штрафного своей живой легенды Стивена Джеррарда были близки к завоеванию трёх очков, однако на последних секундах компенсированного времени Филу Джагелке удался такой выстрел, который случается, возможно, раз в жизни: ударом с полулёта метров с тридцати он вколотил мяч в самую девятку ворот Симона Миньоле. Ничья 1:1.

0054d5095007e5e99eabd5b26de.jpg

И второй «гвоздевой» матч тура завершился с точно таким же счётом. Но в случае с матчем «Арсенал» - «Тоттенхэм», напротив, восторжествовала справедливость, когда незадолго до окончания встречи «канониры» сумели уйти от поражения. «Шпоры» во многом случайно открыли счёт, но довести дело до победы им было не суждено – 1:1.

Впервые в сезоне синхронно выиграли оба манчестерских клуба. «Юнайтед» не без труда отстоял победный счёт в меньшинстве в домашнем матче с «Ньюкаслом» 2:1. После удаления Уэйна Руни в середине второго тайма «сороки» вполне могли не то чтобы добиться ничейного исхода, но и даже выиграть.

«Сити» быстро повёл с преимуществом в два мяча в гостевой встрече с «Халлом», но также быстро позволил хозяевам выровнять положение. Однако в концовке матча «горожане» забили ещё дважды и больше пропускать не пожелали – 4:2 в пользу «Манчестер Сити».

Единолично лидировать продолжает «Челси», без вопросов в родных стенах разгромивший «Астон Виллу» 3:0

1.«Челси» - 16, 2. «Саутгемптон» - 13, 3. «Манчестер Сити» - 11, 4. «Арсенал» - 10

Германия

На неделе в Бундеслиге состоялись сразу два тура, и в обоих команды из лидирующей группы сыграли так, чтобы «Бавария» не просто взобралась на верхнюю строчку таблицы, но и сделала это единолично.

Мюнхенцы одержали две подряд сухие победы, поочерёдно оставив ни с чем «Падерборн» (4:0) и «Кёльн» (2:0). Кроме «Баварии» шесть очков из шести набрали только мёнхенгладбахская «Боруссия» и «Шальке», что гладбахцам позволило стать главными преследователями чемпиона, а гельзенкирхенцам совершить стремительный рывок из опасной зоны.

0d6a07f029244b66168ce9be53a.jpg

Особняком для «Шальке» стоит субботняя победа над «Боруссией» из Дортмунда. Как бы ни складывался сезон для врагов-соседей, рурское дерби всегда стоит особняком, и победа в нём будет бальзамом на душу выигравшей стороне, равно как и соль на рану – проигравшей.

«Шальке», выступавший на своём поле, не просто победил 2:1, но и смог обойти дружину Юргена Клоппа в таблице, выдавив её за пределы первой десятки.

Продолжает сыпаться «Гамбург». Единственный немецкий клуб, никогда не покидавший класс сильнейших, в шести матчах нынешнего первенства набрал всего два очка и закономерно замыкает таблицу. Очередное фиаско «динозавры» потерпели в домашней встрече с «Айнтрахтом» - 1:2.

1.«Бавария» - 14, 2. «Боруссия» М – 12, 3. «Байер» - 11, 4. «Майнц» - 10

Испания

И в Испании игрались два тура в течение пяти дней – 5-й и 6-й. Главный их итог – первая очковая потеря «Барселоны», завершившей гостевой матч с «Малагой» нулевой ничьей. Впрочем, «Барса» быстро пришла в себя и уже в следующей игре не оставила шансов «Гранаде» - 6:0. В этой встрече произошло знаменательное событие: Лео Месси забил 400-й и 401-й мячи в профессиональной карьере. А сама «блауграна» по-прежнему лидирует и не пропускает.

5cdc4c759fe354b452275430c40.jpg

Выправляет дела «Реал». Мадридцы одержали три победы подряд с общим счётом 15:3. На прошедшей неделе жертвой «галактикос» поочерёдно стали «Эльче» (5:1) и «Вильярреал» (2:0).

Первое поражение в сезоне потерпела «Севилья» - и сразу разгромное. Команда Унаи Эмери получила в свои ворота четыре безответных мяча в Мадриде, где встречалась с действующим чемпионом «Атлетико». 4:0 – крупная победа столичного клуба.  

Не смогла догнать лидирующую «Барсу» «Валенсия», которая вместе с «Реал-Сосьедадом» закрывала программу 6-го тура в Сан-Себастьяне – ничья 1:1. 

1.«Барселона» - 16, 2. «Валенсия» - 14, 3. «Атлетико» - 14, 4. «Севилья» - 13

Италия

И в Серии А есть команда, ещё ни разу не пропустившая в свои ворота. Имя ей – «Ювентус». В течение четырёх календарных дней «старая сеньора» одержала две абсолютно одинаковые по счёту и содержанию победы – 3:0. Разница лишь в том, что в 4-м туре «Чезена» была разгромлена в Турине, а «Аталанте» досталось на глазах родных болельщиков в Бергамо.

Старается не отставать от действующего чемпионат столичная «Рома». Пусть римляне побеждают своих соперников не так уверенно, как «Юве», очковых потерь им пока удаётся избежать: 5 матчей – 5 побед.

242a20f32ac474b49ca35736c12.jpg

Настоящие чудеса происходили в воскресенье в Милане. Местный «Интер» принимал «Кальяри», который до встречи с «нерадзурри» имел в своём активе всего-навсего одно набранное очко. К перерыву этого матча хозяева уступали гостям со счётом 1:4 и имели в своём распоряжении на одного игрока меньше в результате удаления Юто Нагатомо. При этом гости ещё и пенальти не реализовали. Во втором тайме игроки «Кальяри» легли костьми на защиту добытого в первой половине матча результата и сохранили позорный для «Интера» счёт.

1.«Ювентус» - 15, 2. «Рома» - 15, 3. «Сампдория» - 11, 4. «Удинезе» - 9

Франция

ПСЖ уже в пятый раз в восьми стартовых матчах французского первенства играет вничью. Очередной командой, с которой парижане поделили очки, стала «Тулуза» - 1:1.

7f5313f1a85c4ba573659e68034.jpg

В центральном матче 8-го тура «Марсель» принимал «Сент-Этьен». Победа любой из сторон выводила её в лидеры первенства. Хозяева сделали весомую заявку на выигрыш в первые полчаса игры, забив дважды. В начале второго тайма гости сократили отставание в счёте, но на большее их не хватило. «Олимпик» взял три очка и вышел на чистое первое место.

1.«Марсель» - 19, 2. «Бордо» - 17, 3. «Лилль» - 15, 4. ПСЖ - 14

Россия

Рекордную победную серию «Зенита», выигравшего на старте чемпионата восемь матчей подряд,  удалось прервать московскому «Спартаку». Главный матч сентября в российском футболе завершился нулевой ничьей, хотя скучной эту безголевую встречу назвать нельзя. Превосходно сыграли вратари и защитники обоих клубов, не дав отличиться двум лучшим бомбардирам чемпионата России – Хосе Саломону Рондону и Артёму Дзюбе. «Зенит» вообще впервые в нынешнем первенстве не сумел забить.

45036525913ca126d0eb8b2832b.jpg

Обилием голов порадовали екатеринбуржских болельщиков «Урал» и ЦСКА. Хозяева открыли счёт, потом дважды ЦСКА выходил вперёд, но всякий раз догоняющей стороне удавалось выправлять ситуацию Однако когда на 89-й минуте Сейду Думбия забил четвёртый гол, у «шмелей» не было на отыгрыш ни времени, ни сил – 4:3 в пользу «армейцев», которые сократили отставание от «Зенита» до 4-х очков. «Динамо» и «Кубань», сыгравшие вничью 2:2, сделали ЦСКА единоличным преследователем лидера.

1.«Зенит» - 25, 2. ЦСКА – 21, 3. «Динамо» - 19, 4. «Кубань» - 19

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: