Создать институт «коммерческого кондоминиума» предложено в РК

Столичные бизнесмены пожаловались на работу КСК и ОСИ

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: domostroynn.ru

фото: domostroynn.ru

В Нур-Султане владельцы коммерческой недвижимости, расположенной в многоквартирных жилых комплексах, недовольны работой КСК и ОСИ, сообщает atameken.kz. Они предлагают реформировать систему жилищных отношений, разделив управление жилыми и коммерческими помещениями. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета по защите прав и противодействию коррупции в столичной Палате предпринимателей.

«Действующие нормативно-правовые акты не в полной мере отражают сложившийся характер непростых взаимоотношений между жильцами и предпринимателями, - считает заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш. - Простой пример: правление жильцов приняло решение об установке шлагбаума на въезд во двор (МЖК) многоквартирного жилого комплекса, кроме того, был установлен шлагбаум, препятствующий парковке на придомовой территории. При этом возражение собственников ВП (встроенных помещений - Ред.) о том, что второй шлагбаум создает препятствия для них и их клиентов не был принят во внимание. Другой пример: к нам поступила жалоба от предпринимателя на председателя КСК. Из письма следовало, что председатель КСК необоснованно требовал от предпринимателя сменить вид деятельности».

Помимо этого собственники встроенных помещений жалуются на повышенные тарифы, нецелевые сборы на ремонт и обслуживание МЖК, решение о которых правлением ОСИ принимается без учета их мнения. При этом, как правило, сумма этих тарифов и сборов для собственников ВП в разы превышает аналогичные суммы для жильцов. В подавляющем большинстве случаев в правлениях ОСИ собственники встроенных помещений не представлены и тем самым лишены возможности отстаивать интересы предпринимателей.      

«С аналогичными проблемами сталкиваются предприниматели, являющиеся собственниками коммерческой недвижимости в бизнес-центрах, - сообщил Куанышбек Мукаш. - Действующее законодательство не в достаточной мере регулирует взаимоотношения между собственниками офисных помещений в бизнес-центрах. По мнению предпринимателей, отсутствие прозрачных и ясных правил в данной сфере препятствует развитию бизнеса и приводит к многочисленным судебным тяжбам и, как следствие, к убыткам. Снижается инвестиционная привлекательность, падает ликвидность объектов, что, в свою очередь, снижает залоговую стоимость объекта при кредитовании».

Для обеспечения благоприятных условий для ведения бизнеса Ассоциация управляющих и сервисных компаний «QAZ PROPERTY» разработала Концепцию по реформированию и развитию сферы коммерческой недвижимости, которая предполагает создание института «коммерческого кондоминиума».

«Мы полагаем, что данная позиция корреспондируется с поручением главы государства по выработке комплекса мер по совершенствованию механизмов защиты предпринимателей, - отметил Куанышбек Мукаш. - Мы уверены, что наши совместные усилия, направленные на решение назревших проблем в данной сфере положительным образом отразятся на развитии отрасли градостроительства и жилищных отношений, увеличат ее инвестиционную привлекательность, поскольку обсуждаемые вопросы затрагивают интересы широкого круга субъектов предпринимательства». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.