На чем смогут зарабатывать кондоминиумы

О возможностях распоряжения общим имуществом рассказали в Комитете по делам строительства и ЖКХ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Еркебулан Дауылбаев рассказал, что собственники квартир, нежилых помещений, создаваемых объединений собственников имущества (ОСИ), простых товариществ (ПТ) смогут  контролировать доходы дома от рекламы или аренды, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На практике руководители КСК, управляющих компаний многоквартирным жилым домом (МЖД) получают дополнительный доход от использования и передачи отдельных частей общего имущества в аренду. Этого могут не знать собственники квартир. Сегодня большинство МЖД являются доходными», - рассказал он.

Еркебулан Дауылбаев пояснил, что можно сдавать в аренду фасады, лифтовое помещение рекламным фирмам или магазинам под вывески, плакаты, баннеры, размещать бегущие строки. Можно сдавать в аренду участки кровли, технические этажи - интернет-провайдерам и операторам сотовой связи для установки антенн, цокольные помещения подвалов.

«Если в лифте, на фасаде вы увидели рекламный щит, установленные на крыше антенны или другое оборудование - значит ваш дом получает дополнительные доходы. Полученные дополнительные доходы должны быть направлены на управление и содержание общего имущества, а также отражены в ежемесячном отчете», - рассказал он.

Для законного распоряжения общим имуществом и получения дохода нужно зарегистрировать объект кондоминиума. По данным Минюста на 22 февраля, в стране создано 695 ОСИ и 1040 ПТ, большая часть в Нур-Султане и Алматы.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития внесло изменения в Правила содержания общего имущества кондоминиума: введена новая глава «Порядок передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума». Теперь председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ направляет в течение 3 рабочих дней КСК, ПКСК, управляющим домом уведомление. Также уведомление направляется в жилищную инспекцию. КСК, с момента получения уведомления, а также председатель ОСИ или ПТ направившие уведомление в течение в 3 рабочих дней совместно составляют акт приема-передачи финансовой и технической документации. Председателю ОСИ должны быть переданы деньги на капитальный ремонт и целевые взносы при наличии на сберегательном счете.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.