В столице выделено 16 участков для строительства общежитий
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

ИCТОЧНИК

primeminister.kz

14.06.2019 • 17:31 1693

В столице выделено 16 участков для строительства общежитий

В Минобразования и науки сообщили, что потребность в общежитиях составляет свыше 17 тысяч мест

По городу Нур-Султану потребность в общежитиях составляет 17 636 мест. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительства сообщила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова, пишет primeminister.kz.

В столице уже выделены 16 участков для строительства, разработаны 2 проектно-сметные документации (ПСД), 5 находятся на стадии разработки.

«Два договора заключены на 710 мест, и на этапе переговоров — 5 договоров на 4964 места. Ведутся строительно-монтажные работы общежития КазГЮУ на 370 мест, также идет реконструкция колледжа управления на 340 мест. В текущем году они будут сданы», — проинформировала она.

Наряду с этим в III квартале 2019 года будут реконструированы три общежития. Это колледж управления, медицинский университет «Астана», а также начнется реконструкция общежития ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.

Как подчеркнула вице-министр образования и науки, расходы по обслуживанию и эксплуатации по всем общежитиям, вне зависимости, находятся они в собственности общежития или построены с участием ГЧП, несет вуз или колледж.

«Это прямые его затраты. Расходы для студентов не превышают условно 10% от размера стипендии. Это небольшой минимум, где-то порядка 10 тыс. тенге, а в среднем себестоимость затрат проживания составляет до 35 тыс. тенге. Эту разницу оплачивают сами вузы. Это их обязанность», — сказала Бибигуль Асылова.

При этом она отметила, что в случае участия в строительстве общежитий инвесторов договор будет заключен на 20 лет без права изменения целевой принадлежности объектов.

«Как только построится общежитие, на данный объект накладывается обременение, и только после наложения обременения на 20 лет заключается договор и соответственно возмещаются выплаты инвесторам. В течение 20 лет инвестор не имеет права изменить целевое назначение. В случае если он поменяет свое решение, то инвестор должен возместить государству все средства, которые ему выплатили за определенный период. Это предусмотрено правилами и подзаконными актами», — объяснила вице-министр.

Она также напомнила, что недавно на 20% сокращены основные требования, предъявляемые инвесторам, которые существенно сократят затраты на строительство объектов.

В рамках Пяти социальных инициатив до конца 2022 года должны быть введены в эксплуатацию новые студенческие общежития на 75 тыс. мест.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство общежитий 5 социальных инициатив Президента

14.06.2019 • 17:31 1693

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В столице выделено 16 участков для строительства общежитий
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика