USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 39.89$ ↑ +3.540
BTC 9778.60$ ↑ +0.020
ETH 241.84$ ↑ +0.001
LTC 47.27$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяНедвижимостьСвыше 9 тысяч студентов обеспечат местами в общежитиях

Свыше 9 тысяч студентов обеспечат местами в общежитиях

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова рассказала о планах на 2019 год

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова сообщила, что за 2018 год за счет собственных средств учебных заведений и местного бюджета введено свыше 3 тыс. мест в студенческих общежитиях, пишет primeminister.kz.

Для привлечения инвесторов в данный проект сформирована нормативно-правовая база, утверждены объемы финансирования и создан специальный механизм на принципах государственно-частного партнерства. Предпринимателям предоставляются земельные участки с подведенными коммуникациями.

«Государством субсидируется 7% банковского кредита, оптимизируются требования, предъявляемые к строительству общежитий. Данные меры способствуют сокращению расходов инвесторов и снижению общей стоимости проектов», - сообщил министр образования и наука, отметив, что государственный заказ размещается в течение последующих 8 лет после ввода общежития в эксплуатацию.

В Нур-Султане практикуется механизм субсидирования платы за общежития со стороны акимата. На сегодня реализуются 43 проекта. Из них по инициативе предпринимателей реализуются 20, учебными заведениями - 24, из которых 13 являются частными.

«Уже в текущем году вместо запланированных 5 тыс. будут введены 9196. То есть план исполняется на 184%», - отметила министр. Среди регионов в числе лидеров - города Нур-Султан, Шымкент, Жамбылская область.

По ее словам, в сравнении с государственными учебными заведениями активность частных учебных заведений намного выше. К примеру, в текущем году частными учреждениями вводятся 8 общежитий, государственными университетами - 2 общежития.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил разработать детальные планы ввода в эксплуатацию общежитий и обеспечить их исполнение.

Для этого необходимо организовать работу с инвесторами, сказал глава правительства. Строительство общежитий нужно продолжить совместными усилиями в рамках государственно-частного партнерства. При этом важно придерживаться имеющегося механизма, так как дополнительного финансирования из бюджета на строительство общежитий не будет.

«Акимам совместно с ректорами и руководителями учебных заведений активизировать работу по строительству студенческих общежитий, обеспечить своевременный ввод запланированных объектов, прекратить практику разработки дорогостоящих проектно-сметных документаций», — поручил премьер-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: