Fitch снижает кредитный рейтинг Китая

Агентство Fitch срезало суверенный кредитный рейтинг Китая, предупредив, что вторую по величине экономику в мире, стремящуюся см...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fitch снижает кредитный рейтинг Китая- Kapital.kz

Агентство Fitch срезало суверенный кредитный рейтинг Китая, предупредив, что вторую по величине экономику в мире, стремящуюся сменить модель роста, впереди ждут нелегкие времена. Об этом пишет Financial Times.

Сегодня Fitch понизило долгосрочный рейтинг Китая в местной валюте с AA- до A+, сославшись на ряд базовых структурных слабых мест китайской экономики, в том числе на низкий уровень средних доходов и стандартов управления, а также на быстрый рост долга.

«Рост китайской экономики после перезапуска в 1992 году рыночной экономической реформы изменил и Китай, и мир в целом. Однако основанная на инвестициях модель роста сталкивается с ограничениями в связи с тем, что доля инвестиций в валовом внутреннем продукте приближается к уровню внутренних сбережений. Процесс восстановления экономического баланса и сдвига в сторону потребления может привести к неустойчивости экономических показателей», - отмечают эксперты агентства. 

В Fitch также предупредили о растущих рисках, связанных с усилением теневого банкинга, и добавило, что в целом объем кредитования в Китае, возможно, достиг к концу прошлого года 198% от валового внутреннего продукта. В 2008 году он составлял лишь 125%.

«Распространение прочих форм кредита помимо банковского – это, с точки зрения финансовой стабильности, источник растущих рисков», – заявляют в Fitch.

Суверенный рейтинг Китая по версии Fitch теперь на один уровень ниже, чем у повысивших рейтинг этой страны в конце 2010 года конкурирующих агентств - Moody’s и Standard & Poor’s. Такая разница означает, что Moody’s и S&P высоко оценивают способность Китая выплачивать долги, в то время, как Fitch считает, что эта страна в большей степени подвержена рискам. Fitch ранее уже присвоило китайскому долгу в иностранной валюте рейтинг A+.

Трудности с задолженностями возникли у Китая в 2009 году, когда принадлежащие государству банки усилили кредитование, чтобы снабдить экономику топливом для преодоления глобального финансового кризиса. Кредитная волна помогла Китаю поддержать экономический рост, но породила пузырь на рынке недвижимости и обременила местные власти огромными долгами, которые они до сих пор не могут выплатить.

Последние три года Пекин пытается справиться с этими проблемами. Он давно предпринимает попытки обуздать сектор недвижимости, поднимая размер первого ипотечного взноса и препятствуя людям покупать второе жилье на наиболее популярных рынках. Отчасти именно из-за этого Китай в прошлом году показал самый низкий за последнее десятилетие годовой темп роста.

Чтобы помешать местным властям наращивать долги, Пекин также решил искоренить широко распространенную прежде практику использования финансовых инструментов для обхода ограничений на займы у банков.

Однако некоторые аналитики опасаются, что эффективность правительственных мер снижается из-за роста финансирования через систему теневого банкинга – от корпоративных облигаций до трастового кредитования. В целом кредитные потоки в экономике остаются крайне мощными. В прошлом году они увеличились на 23%, несмотря на то, что Пекин ограничил рост официального банковского кредитования.

Объясняя снижение рейтинга, агентство Fitch также добавляет, что Китай «добился меньших результатов в области управления инфляцией», чем его собратья по рейтингу A, хотя опубликованные в среду данные демонстрируют, что в марте темпы роста цен резко упали. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.