Серика Абденова назначат советником главы КМГ
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.07.2013 • 16:31 10133

ВАЖНО

Серика Абденова назначат советником главы КМГ

Бывший министр труда Серик Абденов будет назначен советником председателя правления «КазМунайГаза». Об этом передает агентство КазТАГ. По информации сотрудника АО «НК «КазМунайГаз», пока дата назначения еще не известна, а также вопросы, которые будет курировать Серик Абденов. 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz политологи и общественные деятели не исключали того, что Абденов может войти в резерв. По мнению экономиста Сергея  Смирнова, такая практика давно применяется в казахстанском правительстве. Напомним, что Серик Абденов был освобожден от должности  министра труда и социальной защиты 10 июня.  Позже ряд казахстанских общественных деятелей выступил в защиту  бывшего министра труда и социальной защиты. Все  воедино заявили, что Серик Абденов поневоле стал  «министром отпущения». Апогеем «сомнительной» славы Серика Абденова стала  апрельская пресс- конференция в Южной столице.  Во время публичного выступления он был закидан яйцами.  Карагандинский коммунист Андрей Цуканов кинул в чиновника  три яйца и испортил ему дорогой костюм. Обидчика тут же задержали и лишили свободы на семь суток.

Позже также прозвучало мнение, что покинуть пост  должен был не Абденов, а Григорий Марченко. Расул Жумалы, известный казахстанский политолог, считает, что Серик Абденов сделал гораздо больше, чем любой другой министр. «Как министр, тем более молодой министр, мне кажется, он сделал, во всяком случае, то, что было в его силах и возможностях. Он сделал гораздо больше, чем другие министры. Хотя бы взять тот факт, что на самом деле это очень непопулярная реформа, очень непопулярное решение. Тем не менее, в отличие от многих коллег, он имел смелость пойти в народ с протестным настроением», – считает политолог.

Серик Абденов в 1998 году с отличием закончил Казахский институт правоведения и международных отношений, по специальности юрист. В 2004 году Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, по специальности экономист.

С 1998 по 2000 год работал в Министерстве юстиции РК главным специалистом, начальником отдела управления регистрации нормативных правовых актов. В 2000-2003 годы работал в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан на должностях начальника отдела юридической экспертизы, начальника управления контроля и документооборота, заместителя руководителя аппарата МИД РК.

С 2003 по 2004 годы работал в коммерческих структурах. С 2004 года - в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в должности заместителя директора, затем директора департамента труда и занятости населения. В ноябре 2007 года назначен вице-министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. 6 марта 2009 года назначен заместителем акима Восточно-Казахстанской области. 26 сентября 2012 года назначен министром труда и социальной защиты РК. Снят с должности 10 июня 2013 года.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения КазМунайГаз Серик Абденов пенсионная реформа

22.07.2013 • 16:31 10133

Поделиться
Серика Абденова назначат советником главы КМГ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus