USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61832.30$
+24.100

Старомодное увлечение: коллекционирование бюстов

Эта деталь интерьера способна многое рассказать о своем обладателе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дмитрий Топоров

Фото: Дмитрий Топоров

Коллекционирование бюстов известных людей, некогда модное увлечение в Западной Европе, сейчас не так популярно. Может быть, старые кумиры уже приелись, а достойная смена еще не пришла. Тем не менее редкий антикварный магазин в европейских столицах обходится без своей мини-коллекции Мольеров, Наполеонов и прочих гигантов мысли и духа.

В Советском Союзе бюсты партийных лидеров были неизменным атрибутом начальственного стола. Правда, приходилось держать ухо востро и вовремя избавляться от изображений, попавших в опалу руководителей. За неубранный вовремя бюст Троцкого можно было лишиться не только должности, но и головы.

Старомодное увлечение: коллекционирование бюстов   647078 - Kapital.kz

«Этого добра у нас в Алматы всегда хватало, - рассказывает антиквар Мина Бакарасова. - Сейчас ситуация обратная. Пару лет назад друзья искали бюст Сталина в подарок. У нас такого не нашлось, и мы обратились к коллегам, но не смогли найти ни одного. На сегодняшний день рынок очень сильно вымылся. Благодаря тому, что мы давно работаем в этой сфере, в свое время успели запастись подобными артефактами. Спрос, тем не менее, есть. Среди тех, кем интересуются наши соотечественники – Дзержинский, Сталин, а также казахские деятели культуры и политики. Феликса Эдмундовича Дзержинского спрашивают люди, так или иначе связанные с правоохранительными органами. Казалось бы, уже другая страна, но, как ни странно,  Дзержинский для многих до сих пор – эталон работника этой сферы.

Старомодное увлечение: коллекционирование бюстов   647080 - Kapital.kz

Абсолютное большинство на нашем рынке – это бюсты, сделанные во времена СССР. Хотя из дальнего зарубежья иногда завозили. У нас был в свое время шикарный Наполеон 1830 года. Массивный бронзовый бюст, настоящее произведение искусства. Но он продавался долго и тяжело, хотя личность легендарная. Из иностранных очень быстро «ушел» Николай II, у нас было несколько его бюстов, отлитых в Европе.

Старомодное увлечение: коллекционирование бюстов   647082 - Kapital.kz

На цену изделия влияет, в первую очередь, материал. Особенно дорога бронза. Другие сплавы ценятся гораздо меньше. Они более легковесные и чаще всег, изготовлены более высокими тиражами. Бронза тоже имеет разновидности: полая и цельнолитая. Последняя изготавливалась штучными экземплярами.

В отличие от наших, иностранцы очень любят приобретать изображения Ленина. Самые недорогие предметы стоят порядка ста долларов. Потолок из того, что можно встретить на нашем рынке – около полутора тысяч. Но это скорее исключение. Основной разброс цен – это 200-300 долларов. Могу сказать точно, что они не дешевеют. Нюанс в том, что на блошиных рынках, особенно на постсоветском пространстве, их можно, по случаю, очень недорого купить. Так что это не только стильная часть интерьера, но и своего рода инвестиции. Хотя, конечно, есть риск нарваться на подделки, которыми, например, наводнен украинский рынок. У них там целые артели по этому профилю трудятся. Потому что большая проходимость туристов порождает спрос. Уже лет десять, как там все завалено новоделом. Причем это не китайцы, а сами местные умельцы. А у нас могут, конечно, из Китая что-нибудь поддельное завезти. Того же Сталина они уже давно успешно подделывают.

Старомодное увлечение: коллекционирование бюстов   647085 - Kapital.kz

Из казахстанских очень популярен Джамбул. Часто спрашивают Чокана Валиханова. Его любят интеллигентные образованные люди. Вообще, бюсты казахских деятелей встречаются довольно редко, в основном еще советского периода. Тиражи, по всей видимости, были небольшие. Современные встречаются гораздо реже. Чаще всего это индивидуальные заказы у скульпторов. Но такие, которые делали заводы, сейчас не попадаются. Просто наладить выпуск подобной продукции – очень дорогое удовольствие. Хотя со временем, возможно, это поставят на поток».

Старомодное увлечение: коллекционирование бюстов   647087 - Kapital.kz

Так сложилось, что популярностью у коллекционеров пользуются не только изображения личностей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры, искусства и политики. Спрос на великих злодеев неизменно велик. Может быть, потому, что их изображения уничтожались в массовом порядке. И сегодня найти бюст того же Муссолини – большая редкость, чем пользуются немногочисленные торговцы, в чьих руках оказываются подобные экземпляры.

Старомодное увлечение: коллекционирование бюстов   647089 - Kapital.kz

Бронзовый бюст, безусловно, отличное украшение стола или книжного шкафа. Наличие этих предметов интерьера ненавязчиво напоминает посетителям о роде деятельности хозяина, его убеждениях и политических взглядах. Многих привлекает долговечность подобных изделий. Бронзовый сплав даже при весьма небрежном хранении способен пережить не одно поколение своих владельцев.

На фото автор статьи Дмитрий Топоров<br> - Kapital.kz

На фото автор статьи Дмитрий Топоров

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.