Итоги продаж за ноябрь, новая Elantra в РК и уход Datsun из России

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итоги продаж за ноябрь, новая Elantra в РК и уход Datsun из России- Kapital.kz

Итоги продаж РК за ноябрь: +18,5%

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в ноябре 2020 года в Казахстане было реализовано 8186 новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники, что на 18,5% больше, чем в ноябре прошлого года. Накопительный результат за январь-ноябрь этого года – 82 683 единицы, что на 24% превосходит продажи за аналогичный период прошлого года.

«При дефиците наиболее популярных моделей дилеры стараются законтрактовать потребителей, чтобы сохранить цены и сделать оптимальное предложение для покупателей, – комментирует вице-президент АКАБ Анар Макашева. – Впереди – кульминация предновогодней гонки и две недели активных продаж».

Топ-10 популярных брендов по результатам ноября распределился следующим образом: на первое место со второго в октябре поднялся Hyundai – 2166 автомобилей (+11% к октябрю этого года), на вторую строчку сместился Chevrolet – 1865 единиц (-10%), третью позицию сохраняет Lada – 1193 единицы (-31%), четвертое место по-прежнему у Toyota – 719 единиц (-7%), на пятой строчке снова Kia – 506 единиц (+36%), на шестую позицию с девятой поднялся Volkswagen – 297 единиц (+36%), седьмая строчка опять за JAC – 296 единиц (+10%), на восьмую позицию с десятой поднялся Nissan – 274 единицы (+50%), на девятое место с восьмого опустился Renault – 223 единицы (-9%) и на десятое с шестого –уходящий с нашего рынка Ravon (его замещает Chevrolet), 151 единица (-58%).

В премиальном сегменте ноябрьская расстановка сил такова: первое место удерживает BMW - 75 автомобилей (+23% к октябрю этого года), на вторую строку с третьей поднялся Infiniti - 43 единицы (+8%), на третье место со второго опустился Lexus - 41 единица (-23%), четвертый по-прежнему Land Rover - 29 единиц (-24%), пятое место сохраняет Mercedes - 18 единиц (+6%), шестой все так же Porsche - 13 единиц (+8%), на седьмую строчку с восьмой поднялся Volvo - 11 единиц (+120%), Cadillac теперь тоже седьмой - 11 единиц (в октябре он был пятым, -35%), на восьмое место с седьмого опустился Audi - 5 единиц (-50%) и на девятой строке остается Jaguar - 3 единицы (-40%).

В зачете моделей по итогам ноября первая десятка выглядит так: на первом месте седан B-класса Chevrolet Nexia – 1004 единицы (2-е место в октябре ‘2020), на второй позиции седан B-класса Hyundai Accent – 982 единицы (3-е место в октябре), на третьей строчке седан В-класса Chevrolet Cobalt – 640 единиц (1-е место в октябре), на четвертом месте семейство B-класса Lada Granta (606 единиц, 4-е место в октябре), на пятом – кроссовер С-класса Hyundai Tucson (524 единицы, 5-е место в октябре), на шестом – кроссовер В-класса Hyundai Creta (369 единиц, 10-е место в октябре), на седьмом – седан B-класса Kia Rio (333 единицы, не входил в топ-10 в октябре), на восьмом – седан D-класса Toyota Camry (312 единиц, 7-е место в октябре), на девятом – компактный внедорожник Lada 4x4 (296 единиц, 8-е место в октябре) и замыкает десятку лифтбэк B-класса Volkswagen Polo (252 единицы, не входил в топ-10 в октябре). Таким образом шесть моделей ноябрьского топ-10 самых продаваемых автомобилей относятся к B-классу, а остальные сегменты представляют по одной модели (D-класс, кроссоверы классов C и D, а также компактный внедорожник).

В премиум-сегменте в ноябре картина следующая: на первом месте внедорожник F-класса Lexus LX – 30 единиц (2-е место в октябре ‘2020), на второй позиции внедорожник F-класса Infiniti QX80 – 27 единиц (3-е место в октябре), на третьей строчке кроссовер E-класса BMW X6 – 24 единицы (не входил в топ-10 в октябре), на четвертом месте кроссовер E-класса BMW X5 (18 единиц, 1-е место в октябре), на пятом – кроссовер F-класса BMW X7 (17 единиц, 4-е место в октябре), на шестом – внедорожник F-класса Range Rover (13 единиц, не входил в топ-10 в октябре), на седьмом – кроссовер E-класса Lexus RX (12 единиц, 5-е место в октябре), на восьмом – внедорожник E-класса Range Rover Sport (9 единиц, не входил в топ-10 в октябре), на девятом – внедорожник F-класса Cadillac Escalade (8 единиц, 8-е место в октябре) и замыкает десятку седан Е-класса Lexus ES (6 единиц, 9-е место в октябре). Получается, что десятка самых продаваемых премиальных автомобилей почти полностью состоит из кроссоверов (четыре модели) и внедорожников (пять моделей) классов E и F.

Итоги продаж за ноябрь, новая Elantra в РК и уход Datsun из России 533041 - Kapital.kz

Новая Elantra: начало продаж в Казахстане

В Казахстане стартовали официальные продажи седана Hyundai Elantra седьмого поколения.

Новая Elantra выполнена в инновационной дизайнерской концепции бренда Parametric Dynamics. Футуристический экстерьер седана с выразительными гранями, рублеными поверхностями и острыми углами смотрится свежо и экстравагантно. Динамичный силуэт кузова формируют укороченный передний свес, удлиненный капот, покатая линия крыши, плавно переходящая в багажник, и увеличенный задний свес. Эффектная передняя и задняя оптика может быть полностью светодиодной. Диаметр колесных дисков – 15, 16 или 17 дюймов.

Итоги продаж за ноябрь, новая Elantra в РК и уход Datsun из России 533045 - Kapital.kz

Модель, относящаяся к сегменту С, базируется на свежей платформе. Автомобиль стал на 30 мм длиннее (длина - 4650 мм), на 25 мм шире (ширина - 1825 мм) и на 20 мм ниже (высота - 1430 мм) предыдущей Elantra. Колесная база увеличилась на 20 мм (до 2720 мм), что обеспечило прибавку пространства в салоне.

Стильный интерьер характеризуется подобием «кокпита» вокруг водителя, полностью виртуальной панелью приборов диагональю 10,25 дюйма (опция) и замаскированными дефлекторами обдува. Кресла установлены чуть ниже, чем у прежней модели.

Итоги продаж за ноябрь, новая Elantra в РК и уход Datsun из России 533048 - Kapital.kz

Расширенное оснащение может включать систему мультимедиа с сенсорным экраном диагональю 10,25 дюйма и поддержкой интерфейсов Apple CarPlay и Android Auto, аудиосистему Bose, адаптивный круиз-контроль, комплекс ассистентов водителя (функции слежения за слепыми зонами и разметкой, удержания в полосе движения, предотвращения столкновений спереди и при повороте налево) и беспроводную зарядку для смартфона.

Новинка предлагается с атмосферными двигателями 1.6 (128 л.с.) и новым 2.0 (150 л.с.). Коробки передач – 6-скоростные механическая или автоматическая.

Для казахстанского рынка новая Elantra выпускается на открывшемся в октябре этого года заводе Hyundai Trans Kazakhstan в Алматы. Это позволяет модели участвовать в госпрограмме льготного автокредитования.

Итоги продаж за ноябрь, новая Elantra в РК и уход Datsun из России 533052 - Kapital.kz

«Седьмая» Elantra уже доступна у официальных дилеров в восьми комплектациях по цене от 7,99 млн до 11,79 млн тенге. К примеру, автомобиль с 1.6-литровым мотором и «автоматом» в приличной комплектации Elegance обойдется в 9,89 млн тенге. Для сравнения цены на предыдущую Hyundai Elantra, которая еще есть в продаже: 7,19-10,29 млн тенге, а также на одноклассников: Kia Cerato - 7,95-10,59 млн тенге, Toyota Corolla - 8,95-11,42 млн тенге, Volkswagen Jetta - 8,27-9,78 млн тенге.

Российский Datsun: конец

Как и ожидалось согласно представленной полгода назад стратегии развития компании Nissan, ее дочерняя марка Datsun покидает российский рынок.

Итоги продаж за ноябрь, новая Elantra в РК и уход Datsun из России 533056 - Kapital.kz

Как сообщает агентство «Автостат» со ссылкой на представителей марки, на АвтоВАЗе завершен выпуск бюджетных автомобилей Datsun on-DO и mi-DO, представлявших собой доработанные Lada Granta и Kalina соответственно. С 2014 года, когда состоялся российский дебют бренда Datsun, в Тольятти было выпущено около 145 тысяч машин этой марки. Запаса произведенных автомобилей должно хватить до конца этого года. После завершения продаж дилерская сеть Datsun в РФ будет расформирована, а обслуживанием машин, выполнением гарантийных обязательств и продажей запчастей займутся авторизованные дилеры Nissan.

Итоги продаж за ноябрь, новая Elantra в РК и уход Datsun из России 533058 - Kapital.kz

В ближайшие 3 года планируется свернуть продажи Datsun не только в странах СНГ, но и в ЮАР, Непале, Индонезии и Индии. Именно после прекращения производства на индийском заводе возрожденный японский бренд снова уйдет в историю.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: