USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.89$ ↓
-0.320
BTC
10752.05$ ↑
+0.002
ETH
354.47$ ↑
+0.006
LTC
46.01$ ↑
+0.002
ГлавнаяLifestyleНовый S-класс, грядущий Tucson, альянс GM и Honda

Новый S-класс, грядущий Tucson, альянс GM и Honda

Новости автомобильного рынка за неделю

Mercedes: новый флагман

Mercedes-Benz наконец-то представил новое поколение флагманского S-класса серии W223.

Внешне он сохранил узнаваемый солидно-элегантный стиль, который дополнили свежие штрихи, такие как выдвижные ручки дверей и зауженные треугольники задних фонарей. Седан имеет очень низкий коэффициент аэродинамического сопротивления Cx – всего 0,22. Габариты заметно увеличились: +94 мм в длину (до 5210 мм у стандартной версии и 5320 мм у удлиненной с индексом V223), +55 мм в ширину (до 1954 мм) и +9 мм в высоту (до 1503 мм). Размер колесной базы – 3106 мм у W223 и 3216 мм у V223.

Концепция интерьера изменилась: вместо двойного горизонтального планшета цифровой панели приборов и мультимедиадисплея теперь отдельная электронная «приборка» диагональю 12,3 дюйма без козырька и огромный вертикальный тачскрин диагональю 12,8 дюйма, который полностью заменил центральную консоль, включая блок климат-контроля (2- или 4-зонного). Система мультимедиа MBUX второго поколения предоставляет широчайший онлайн-функционал. Например, в Китае из S-класса можно будет заказывать еду или авиабилеты. Помимо обычной проекции для водителя можно заказать систему дополненной реальности, которая в режиме реального времени выводит на лобовое стекло графические подсказки навигатора с учетом дорожной обстановки.  Для пассажиров заднего ряда предусмотрены еще два экрана и небольшой съемный планшет в центральном подлокотнике.

Развитая амбиентная подсветка теперь играет важную роль в визуализации взаимодействия с автомобилем. Она может менять оттенок при изменении температуры в одной из частей салона, «иллюстрировать» речь бортового ассистента, подавать красный сигнал при срабатывании системы экстренного торможения, удержания в полосе или при попытке открыть дверь в опасной близости от двигающегося рядом объекта. Благодаря увеличенной в десять раз яркости подсветка видна даже днем.

Предлагается пять вариантов задних сидений, включая раздельные кресла с выдвижными оттоманками, десятками электрорегулировок, модернизированной системой массажа и обогревом шеи. Объем багажника вырос с 530 до 550 литров.

223-й базируется на новой версии модульной платформы классической компоновки. Одно из главных технических новшеств – полноуправляемое шасси, причем в двух вариантах. В первом электрические актуаторы поворачивают задние колеса в противоположную передним сторону на угол до 4,5 градуса, а во втором – до 10 градусов! Теперь даже удлиненный S-класс может развернуться на пятачке диаметром меньше 11 метров. А на скоростях выше 60 км/ч задние колеса поворачиваются в ту же сторону, что и передние, – для повышения стабильности.

Дебютная гамма моторов включает турбированные рядные «шестерки» – бензиновую 3.0 (367 л.с. на модификации S450 и 435 л.с. на S500) и дизельную 2.9 (286 л.с. на S350d и 330 л.с. на S400d). Бензиновый двигатель имеет 48-вольтовый стартер-генератор EQ Boost, который добавляет 22 л.с. и 250 Нм при трогании. Коробка передач в любом случае – 9-скоростной «автомат». Версия S350d предлагается как с задним, так и с полным приводом, все остальные – только полноприводные.

Позже появятся моторы V8 и подзаряжаемый гибрид с дальностью хода на электротяге до 100 км. Старый двигатель V12 сохранится только на длинных исполнениях Maybach и бронированных Guard, причем впервые в сочетании с полным приводом. Во второй половине будущего года станет доступен трассовый автопилот Drive Pilot. А вот купе и кабриолета S-класса больше не будет (их производство завершится через год).

Обычная пневмоподвеска идет уже «в стандарте», а за доплату – активная гидропневматическая E-Active Body Control, работающая от 48-вольтовой электросистемы и способная управлять каждым колесом по отдельности. В сочетании с комплексом превентивной безопасности Pre-Safe Impulse Side эта подвеска может приподнять кузов на 80 мм за долю секунды до бокового удара, снижая риски получения травм.

Новый Mercedes S-класса станет первым продуктом нового завода Factory 56 в Зиндельфингене. Главная особенность ультрасовременного предприятия – отсутствие конвейера: его функции выполняют беспилотные платформы, доставляющие собираемые машины от одного поста к другому. Производство стартует в этом месяце. Тогда же в Германии начнется прием заказов на новинку, которая доберется до местных дилеров в декабре. Выход на другие рынки намечен на начало следующего года.

Tucson: грядет революция

Мировая премьера нового Hyundai Tucson состоится 15 сентября в Сеуле. А пока опубликованы тизеры компакт-кроссовера четвертого поколения. По ним видно, что будущая новинка представляет собой серийное воплощение прошлогоднего концепт-кара Hyundai Vision T.

Экстерьер Tucson выполнен в новейшем фирменном стиле Hyundai Parametric Dynamics, который уже примерили седаны Grandeur и Elantra последних генераций. Стиль этот экстравагантный на грани эпатажа – рубленые поверхности, прямые линии и острые углы, а также визуально объединенные передние решетка и оптика. А у будущего Tucson – еще и очень эффектная задняя светотехника. Плюс более «дорогие» пропорции: ожидаются удлиненный капот, укороченные свесы кузова и увеличенная колесная база.

Появившиеся ранее фирменный скетч и шпионские фото показали революционный для Hyundai интерьер с полностью сенсорной центральной консолью с большим мультимедиадисплеем, виртуальной панелью приборов и кнопочным блоком управления трансмиссией.

Также известно, что габариты подрастут, для разных рынков предложат два варианта колесной базы, а в линейке двигателей будут бензиновые, дизельные и гибридные агрегаты. На этом пока все, ждем официальной презентации.

GM + Honda

General Motors и Honda подписали меморандум о взаимопонимании для создания альянса, работа которого будет сосредоточена на рынке Северной Америки, но затронет и глобальные интересы союзников.

В рамках альянса, у которого пока нет собственного названия, американский концерн и японская компания станут разрабатывать общие платформы, электрические и бензиновые силовые установки, бортовую электронику, системы активной безопасности и онлайн-технологии. Цели те же, что и у других подобных союзов: совместное использование ресурсов, сокращение затрат и ускорение разработки новых технологий.

Напомним, что GM и Honda сотрудничают уже не первый год. В 2013-м они объединились для создания водородных технологий, а в 2017-м запустили совместное предприятие FCSM (Fuel Cell System Manufacturing). В 2018 году был заключен тройной союз с участием компании Cruise для разработки электрических беспилотников. А в апреле этого года подписан договор о том, что GM разработает для Honda два электромобиля, причем, помимо платформы, они будут иметь тяговые аккумуляторы Ultium и всю электронику американского концерна. Обе модели должны выйти на американский рынок в 2024 году.

Начало совместных инженерных работ нового альянса намечено на следующий год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: