USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7594.50$ ↑ +0.004
ETH 151.92$ ↑ +0.017
LTC 46.29$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleФотообъективный бизнес Nikon и не только

Фотообъективный бизнес Nikon и не только

Фототехника, произведенная в Германии, считалась лучшей в мире до тех пор, пока не появилась японская компания Nikon

Фототехника, произведенная в Германии, считалась лучшей в мире до тех пор, пока не появилась японская компания Nikon. Временем ее создания считается 1917 год, когда три небольшие компании объединились в единую корпорацию – Nippon Kogaku Kokyo K.K., которая производила бинокли, подзорные трубы, перископы для подводных лодок, а также объективы для аэрофотосъемки. Концерн работал успешно и полностью обеспечивал Японию оптическими приборами для военного флота.

В январе 1921 года произошло важное событие. Из Германии для работы по контракту в компанию Nippon Kogaku K.K приехали 8 инженеров и ученых, один из них продлил действие контракта до 1928 года, он-то и создал прототип фотообъективов, которые в будущем стала производить Nippon Kogaku. В 1929 году за совершенствование фотографических объективов взялся другой инженер компании, улучшенный объектив назвали Trimar. В том же году Nippon Kogaku выпустила объектив Anytar, хотя она не ставила для себя целью создание фотооборудования и занималась лишь разработками оптики.

В 1930 году компания начала производить микроскопы под брендом Nicco, а в конце 1932-го произвела первые фотообъективы Nikkor для форматных фотокамер, впоследствии они выпускались для работы на фокусном расстоянии от 50 до 700 мм. Немного забегая вперед отметим, что по многочисленным данным практически все фотокамеры Canon, выпущенные до середины 1947 года, оснащались объективами Nikkor, о чем сегодня довольно скромно умалчивает Canon. Поставки фотообъективов Nikkor фирме Canon прекратились потому, что в 1948 году Nippon Kogaku K.K. стала выпускать собственные дальномерные фотокамеры Nikon 1.

Но вернемся к хронологическому описанию событий. Во время Второй мировой войны Япония начала военные действия против США и их союзников, поэтому Nippon Kogaku получила многомиллионные государственные заказы на изготовление различных оптических приборов. Чтобы их выполнять, компания открыла 19 заводов и наняла 23 тысячи сотрудников.

Когда война закончилась и США оккупировали Японию, руководство компании решило ее реорганизовать и начать производство продукции для мирных целей, число заводов кардинально сократилось – с 19 до 1, а штат сотрудников уменьшился до 1400 человек.

В конце 1945 года Nippon Kogaku K.K. стала выпускать собственные фотокамеры, занявшись конструкторскими разработками фотоаппарата Nikoflex, но была вынуждена их прекратить, так как продававшиеся на тот момент на рынке затворы были ненадежными. Но в 1946 году Nippon Kogaku получила заказ на изготовление первых 20 таких камер. Разработчики долго выбирали название для своего изобретения, вариантов было несколько: Bentax, Pentax, Pannet, Nicca, Nikka, Nikoret, Niko и Nikkorette. После долгих дискуссий они выбрали Nikkorette, но затем передумали и заменили его на Nikon. Название появилось в результате сокращения NIppo-Kоgaku-N.

С 1948 по 1959 год компания создавала различные дальномерные камеры. Первая зеркальная камера Nikon появилась как раз в 1959 году. Со временем на смену пленочным фотокамерам пришли цифровые, поэтому появился бренд Coolpix, под которым выпускались фотоаппараты для любителей. Стоит заметить, что NASA неоднократно закупала продукцию у Nikon: это было специализированное оборудование для использования во время космических полетов, и фотооборудование, которое также хорошо работало в условиях невесомости.

На сегодняшний день в состав Nikon Corporation входят три структуры: Precision Equipment Company, Instruments Company и Imaging Company. При этом сама корпорация является частью бизнеса группы Mitsubishi. Штаб-квартира Nikon находится в Токио и имеет представительства во многих странах мира. Заводы компании расположены в Китае и Таиланде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.